Кухонный нож с ручкой из стабилизированной древесины

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Плюсы:

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

Цена (от 7 000 рублей).

Rondell Cascara (20 см)

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

Nadoba Marta (20 см)

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Об инструменте

Его еще называет топорик для рубки костей или тяпка-топорик. Несмотря на свое название, его можно использовать для решения практически любой задачи.

Масса изделия достигает 3 кг. Увеличенное лезвие имеет сходство с режущим полотном одноименных хозяйственных инструментов. К отличиям можно отнести закругленные края резака и то, что он выступает вперед. Особенность необходима для комфортной работы без интенсивных рубящих движений.

В некоторых случаях лезвие может иметь U-образную форму с квадратными поворотными краями с одной стороны. Альтернативный вариант — короткое режущее полотно, длина равна толщине. Заостренный угол необходим для прокола связок, костей и хрящей, которые сложно разрезать.

Утолщенная рукоятка не повторяет форму обуха классического топора. Цельная конструкция без разборных частей. Центр тяжести смещен ближе к центру (между обухом и острием). Это помогает наносить более точные удары. Во время работы он меньше скользит. Некоторые производители для удобства пользователей кухонные топорики оснащают специальным отверстием для подвешивания. Решение позволяет хранить все доступные ножи в ограниченном пространстве.

К основным чертам изделия можно отнести:

  • широкий прямой обух;
  • круглая рукоятка с анти скользящим покрытием;
  • двусторонняя заточка;
  • утолщение между рукояткой и лезвием для балансировки (больстер);
  • клинок прямоугольной формы;
  • стальное лезвие с антикоррозийным покрытием;
  • ширина клинка 15 — 18 см;
  • угол заточки 40 — 45°.

Основное предназначение кухонного топорика, разрубание мяса и костей по суставам. Благодаря широкому увесистому лезвию, мясо разрезает без потери формы и волокон. Использование обычного ножа приведет к потере сока и по консистенции оно было бы сравнимо с выжатым лимоном. Аккуратно разрезанная топориком кость не крошится и нет необходимости выбирать части из филе.

Инструмент значительно облегчает работу людей, задействованных в разделке мяса. Рубщики, повара и обвальщики обрабатывают большее количество скота и птицы. Производительность пищевого предприятия возрастает.

Пошаговая инструкция по стабилизации древесины

Наглядно представить процесс стабилизации древесины в домашних условиях поможет пошаговая инструкция метода вакуумной пропитки с последующей термической полимеризацией. Это один из самых сложных процессов, требующих наличия специального оборудования – вакуумной камеры. Но, несмотря на кажущуюся сложность, все работы можно проводить в условиях домашней мастерской, при этом получать довольно высокий результат обработки заготовок.

Популярные статьи  Столешница из дерева и бетона своими руками

Для работы здесь используется доступный полимерный материал «Буравид», а вакуумная камера используется обычный компрессор от бытового холодильника, так что собрать такой агрегат можно самостоятельно.

Для работы отобраны два бруска березы, материал предварительно прошел небольшую обработку – выровнены грани и сделана фаска. Сушка осуществлялась при нормальной комнатной температуре.

Для работы используется пропитка «Буравид», полимерное средство готовое к применению.

Образцы помещаются в емкость и заливаются пропиткой.

Чтобы пропитка проходила равномерно бруски прижимаются грузом, в данном случае используется гайка от баллона.

Для получения приятного оттенка можно использовать специальный краситель пигмент, но в данном случае обработка будет осуществляться без красителя, чтобы ясно понимать, как изменится цвет дерева только под действием полимера.

Еще до помещения емкости в вакуумную камеру начинается процесс замещения воздуха полимером – на рисунке видно, как из березового сувеля начинают отходить пузырьки воздуха.

Емкость помещают в вакуумную камеру. После закрытия крышки включается компрессор и в камере создается разреженное пространство.

Через смотровое стекло камеры видно, воздух пузырьками покидает древесину.

Спустя 72 часа бруски извлекаются из камеры. Такой вид имеет березовый сувель.

А такой вид имеет доска из обычной березы.

Следующий этап – запекание полимера при температуре 100 градусов.

Чтобы не допустить реакции пропитки и горячего воздуха необходимо сделать защитное покрытие. Для этого берется пищевая пленка, поверх которой бруски оборачиваются алюминиевой фольгой.

Упаковка ставится в металлический лоток и ставится на 1 час в прогретую до 100 градусов газовую духовку.

Такой вид приобрел брусок березы.

А это березовый сувель. На поверхности появились видимые трещины в местах где волокна имели слабую плотность. Трещины в дальнейшем можно заделать эпоксидным составом. Но там, где волокна изначально имели высокую плотность, полимеризованный состав «Буровида» придал материалу высокую плотность и прочность.

До начала работ брусок березы весил 101 грамм, а после полимеризации его вес стал равняться 194,5 граммам. Березовый сувель до стабилизации весил 225 грамм, а после полимеризации смолы стал весить 335,1 грамм.

Лучшие керамические кухонные ножи

Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.

Hatamoto Home 15 см

Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.

Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.

Плюсы:

  • Яркий дизайн в 5 разных цветах;
  • Не нужно точить;
  • Износостойкость режущей кромки;
  • Доступная цена (от 450 рублей).

Минусы:

  • Нет чехла;
  • Хрупкое лезвие.

Berghoff Eclipse 14 см

Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.

Плюсы:

  • Легкий;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Сатиновая отделка лезвия;
  • Широкая линейка Eclipse.

Минусы:

Требует правильного ухода.

Fissman Margo 13 см

Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.

Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.

Плюсы:

  • Долго остается острым;
  • Хорошо сбалансированная конструкция;
  • Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
  • Равномерная структура лезвия;
  • При производстве используется только экологически чистый материал.

Минусы:

Цена выше средней (около 3000 рублей).

Материал рабочего полотна

Особенности использования диктуют определенные требования к материалу лезвия. Он должен быть устойчив к значительному физическому воздействию, коррозии и царапинам. Легированная сталь соответствует заявленным характеристикам. Дополнительным преимуществом выступает длительная служба. Появление на клинке засечек и царапин исправляется шлифовкой и заточкой.

От состава зависят характеристики:

  • углерод — острая режущая кромка;
  • хром — высокая прочность и устойчивость к коррозии;
  • кремний — упругость для комфортной нарезки;
  • молибден — антикоррозийные качества и упругость;
  • никель — защита от ржавчины;
  • фосфор — повышает твердость.

Любое лезвие должно иметь клеймо от производителя. В нем указана информация о применяемой марке стали. К распространенным относят:

  • Х12МФ. Популярный материал, активно используемый небольшими частными мастерскими и частными кузнецами. Подавляющее большинство именитых компаний с ней не работают. Она получила повышенное содержание хрома. Профессиональная термическая обработка карбида железа позволяет закалить сталь до показателей 61-63 HRC. К положительным качествам относят сохранение режущих качеств продолжительное время; простую правку на алмазных брусьях и доступную цену. Не обошли сталь и отрицательные качества. В частности речь идет о средних показателях антикоррозийной устойчивости (проявляется при нарушении норм хранения и работы). Неправильная эксплуатация приводит к появлению сколов;
  • VG-10. В сплаве преобладает кобальт. Материал легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Из данной марки производят прочные изделия, не требующие заточки продолжительное время. Весомые преимущества — устойчивость к коррозии и высокая износоустойчивость. Показатели твердости в пределах 60-62 HRC;
  • AUS-8. Лидер на рынке родом из Японии. Сталь с никелем и молибденом разработана с учетом специфики поварского дела. Для сплава характерна пластичность, твердость и сохранение остроты режущей кромки длительное время. Материал устойчив к коррозии.

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструктивно любой нож – простейшее приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. Для ножа, по мнению многих, именно качество лезвия играет большую роль, но именно ручка сделает удобным в использовании. При выборе нужно учитывать разные факторы – размер, из какого материала изготовлена, вес и так далее.

Популярные статьи  Сакура из бисера - фото красивых с пошаговым мастер-классов для начинающих

Важно помнить и о форме ручки для ножа, а она может быть:

  • Конусной. Имеет расширение вперед или назад, чаще встречается именно первый вариант, потому что считается более удобным в использовании. Опытные мастера утверждают, что конусная ручка отличается идеальной эргономикой, не выскальзывает с рук.
  • Овальной. Наиболее практичная для использования длительное время – рукоять свободно удерживается, при этом не напрягаются мышцы кисти или пальцев. Овальные ручки устанавливаются не только на «рабочие», охотничьи ножи, но и на стандартные столовые.
  • Прямой. Отличительная особенность такой ручки – отсутствие каких-либо утолщений или сужений. Чаще всего прямые рукояти устанавливаются на кухонные ножи, а вот для охоты инструмент подобного типа категорически не подходит – кисть руки быстро устанет, нож не будет удерживаться крепко.

Кроме перечисленных стандартных форм, встречаются ручки вогнутой или выпуклой формы. Такие устанавливаются на японские клинки, охотники вообще отдают предпочтение ножам с выпуклыми рукоятями.

Применение некоторых готовых смесей масел

Цена обыкновенного кухонного ножа колеблется в пределах 400-600 рублей. Бюджетный вариант и испортив, оплакивать хозяин его не будет. Но случаются и неприятные ситуации, купив клинок стоимостью в несколько тысяч рублей, нет гарантии, что рукоять была пропитана качественно. Это покажет время.

Случись такая оказия, изучите дерево, из которого сделана рукоять. Выясните, какое масло подойдёт для пропитки идеально. Мы предоставим небольшой список готовых смесей, он пригодится для разрешения сложившейся ситуации:

Практически у всех представленных материалов, присутствует инструкция по применению. Изучив состав и назначение, легко понять – подойдёт средство для вашего клинка или нет. Это самые распространённые готовые смеси для обработки рукоятей.

Какие бывают?

Деление основано по ширине лезвия. Характеристика определяет задачи, которые можно решать при помощи данного орудия. Подбирая тип необходимо не забывать и о весе. Слишком тяжелым топориком сложно работать. Далеко не последнюю роль играет физическая подготовка работника.

  1. Профессиональные (23 — 25 см). Предназначены для рубки мясных тушек разной плотности. Во время манипуляций сохраняется целостность сырья. Топорики куют из цельнометаллического шаблона. Такая методика исключает риск повреждения. Твердая рабочая часть из пружинной стали выдерживает значительные нагрузки, длительная эксплуатация. Рукоятку изготовляют из дерева.
  2. Средние (17 — 20 см). Лучшее решение для разделки мяса и отделения филе от кости. Допускается использование в качестве мясорубки.
  3. Малые (около 15 мм). Не приспособлен для рубки. Не требует специфических навыков для работы.

Исполнение не ограничивается классической формой. При желании не составит труда найти специфические решения для выполнения определенных задач.

  1. Молот-топорик. Популярное решение, пришедшее со времен СССР. Желанный гость практически в каждом доме. С его помощью отбивали заранее подготовленные куски мяса. Перед тем как приступить к подобным манипуляциям, рекомендуется обвернуть филе пищевой пленкой. Это поможет сохранить помещение в чистоте.
  2. Узбекский топорик. Некоторые блюда требуют мелко нарубленного филе. В большинстве случаев это касается восточной кухни (чебуреки, манта, самса и др.). Уникальная форма позволяет рубить волокна, сохраняя сок.

Преимущества льняного масла

Защита изделия от внешней окружающей среды, главная задача пропитки деревянной рукояти. Первые враги это – вода и грязь. Льняное пропитывание имеет массу преимуществ:

  • придаёт живые оттенки древесине и подчёркивает его структуру;
  • структура дерева не изменяется;
  • антисептики после обработки не понадобятся;
  • льняное масло гипоаллергенный материал и экологически чистый;
  • придаёт рукояти бархатистый вид;
  • стоимость масла вполне доступная.

Защитное покрытие остаётся на древесине довольно долго. Различные лаки и морилки для покрытия, скрывают естественную красоту дерева и не всегда экологически чисты.

Различные варианты рукоятей.

Для чего это нужно

Материалов для изготовления рукояти предостаточно и каждый требует своего внимания. Полимерные, пластиковые, резиновые – практически не нуждаются в уходе. В большинстве своём, деревянные рукояти имеют клинки охотничьего назначения, кухонные или просто бытового характера.

При производстве ножей присутствует заводское покрытие различными маслами и пропитками. Приобретая изделие, обработка его неизвестна. Частая ситуация в обиходе, по прошествии времени ручка темнеет и теряет привлекательность. Необходимость самостоятельной пропитки ручки имеет свои положительные качества:

  • пропитка маслом позволяет оживить ручку, оно проникает глубоко в поры дерева. Постоянное использование ножа никак не повредит покрытию, лёгкий блеск не исчезнет при истирании рукояти;
  • лаковое покрытие имеет свойство постепенно растрескиваться, в щели попадает влага и грязь – начинается процесс гниения древесины. Пропитка масляным составом, придаст свойства водостойкости и не даст ручке потерять небольшую шероховатость. Скользить при работе изделие не будет;
  • дополнительная обработка антисептиками – не нужна, масляное покрытие пропитает древо глубоко и процессы плесневения не возникнут.

Проделывая процесс самостоятельно, люди нередко применяют пропитку рукояти ножа льняным маслом. Оно признано наиболее подходящим средством, и имеет все необходимые свойства.

На что обращать внимание при покупке

Выбирать охотничий клинок стоит внимательно

Внимание нужно обратить на марку стали, угол заточки, длину лезвия и материал рукояти. Технические характеристики необходимо сопоставить с задачами, для решения которых покупается холодное оружие

Только в этом случае получиться купить хороший клинок.

Сталь

Лучшие охотничьи ножи изготавливают из нержавеющей стали. Лезвие на охоте, рыбалке, в туристическом походе часто контактирует с влагой, поэтому металл должен быть устойчив к коррозии. Этого добиваются путём добавления в железо легирующих элементов.

Вторым критерием выбора является твёрдость металла, которая измеряется в единицах Роквелла и обозначается в технических характеристиках буквами HRC. Оптимальные значения – 55-60 HRC: такое лезвие будет хорошо затачиваться, долго сохранять остроту. Охотничьи ножи из дамасской стали обладают твёрдостью 60 единиц Роквелла, у лезвий из Х12МФ эти значения достигают 62 HRC.

Угол заточки

От этого параметра зависит качество реза разных материалов, продолжительность сохранения заточки. Чем меньше угол, тем легче режется мясо или рыба, но править такое лезвие придётся чаще. Определяется показатель суммой углов граней: если в паспортных данных указана цифра 40, то каждая сторона клинка заточена под наклоном в 20 градусов. При выборе необходимо учитывать назначение инструмента. Для разделки мяса достаточно угла 25-30, для филирования – 24-26. Туристические модели могут иметь показатель 35-40, а для работы с крупными трофеями лучше купить охотничий нож из хорошей стали с углом заточки 40-45.

Длина

От этого параметра зависит комфорт при транспортировке и баланс. Большой охотничий клинок сложно носить на поясе – есть риск получить случайную травму даже при условии, что лезвие защищено ножнами. Самый оптимальный размер 16-24 см: при такой длине снижается риск травматизма во время ношения и удаётся достигнуть идеального баланса. Центр тяжести должен располагаться на рукоятке в месте упора указательного пальца. При длине ручки в 10-12 см, лезвие должно иметь размер 80-120 мм. Таким инструментом удобно работать, рука не будет уставать при длительной разделке туши.

Популярные статьи  Карт из ПВХ и фанеры на 24В

Рукоять

Неудобная ручка может стать причиной травм, быстрой усталости. К рукоятке предъявляются следующие требования:

  • Высокая прочность;
  • Анатомическая форма;
  • Антискользящий эффект;
  • Водостойкость;
  • Сбалансированный вес.

Крепится рукоять на клинок двумя способами: всадным и клёпаным. При насаживании на узкий хвостовик, ручке можно придать любую форму, но конструкция требует более сложного ухода и не всегда выдерживает большие нагрузки. Клёпаные накладки фиксируются на цельнометаллическую модель, что увеличивает прочность, но геометрия такой ручки менее сложная. В рейтинге охотничьих ножей лучшие модели имеют рукоять из дерева твёрдых пород, композитного материала, резины или рогов животных.

Лучшие бюджетные кухонные топорики

REGENT inox Forte 16.5 см

Нож-топорик из нержавеющей стали высокого качества. Повышенную прочность материал получил благодаря специальной закалке. Благодаря идеально рассчитанному балансу, изделие разрезает при минимальных усилиях. Рукоятка из черного пластика хорошо сидит в руке.

REGENT inox Forte 16.5 см

Достоинства:

  • специальные выемки для надежного хвата;
  • бритвенная острота;
  • центр тяжести смещен вперед;
  • эргономичная форма;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • слишком легкий для топорика;
  • производитель не рекомендует использовать для рубки костей;
  • на рукоятке заклепки слегка выступают вперед.

Tescoma Presto 16 см

Произведенный в Чехии нож-топорик принесет истинное наслаждение всем ценителям кулинарного дела. Клинок из нержавеющей стали с легкостью разрезает продукты любой плотности. Длины 16 см достаточно для проведения операций любой сложности, начиная от нарезки овощей красивыми ломтиками и заканчивая разделкой объёмной мясной туши. Профессионально заточенная режущая кромка с легкостью проникает в филе, достаточно приложить минимальные усилия. Эргономичная пластмассовая рукоятка получила отверстие для вертикального хранения. В подвешенном состоянии он высыхает гораздо быстрее.

Tescoma Presto 16 см

Достоинства:

  • удобная форма;
  • острое лезвие;
  • изготовлен из качественных материалов;
  • ровный и гладкий разруб;
  • отверстие для хранения на гвозде;
  • гарантия от производителя 3 года;
  • сделано в Чехии.

Недостатки:

  • мягкая сталь;
  • неудобная рукоятка;
  • не заточенная пятка лезвия;
  • отсутствует защита от лезвия.

Samura накири Golf 16.7 см

Модель входит в одноименную линейку от компании Samura. Представители серии получили стильный дизайн, сочетающийся с эргономичной формой. Японская сталь AUS-8 хорошо знакома всем профессионалам кулинарного дела. Показатели твердости достигают 58 HRC. Этого в сочетании с профессиональной заточкой достаточно для простой нарезки любого продукта. В состав ручки входят 2 типа полипропилена. Поверхность схожа с мячом для гольфа. Дизайнерское решение получило и практическую выгоду. Тяпка-топорик не скользит и не натирает руку. Последнее позволяет им дольше пользоваться.

Samura накири Golf 16.7 см

Достоинства:

  • сплав AUS-8;
  • 2 композитная конструкция;
  • стильный дизайн;
  • антискользящее покрытие;
  • двухсторонняя симметричная режущая кромка;
  • японское качество.

Недостатки:

  • не сбалансированный (клинок перевешивает руку);
  • сужающаяся рукоятка спорное решение.

Что такое стабилизация древесины

При обработке древесины применяются различные способы её обработки. Она подвергается – пилению, строганию, шлифовке и резьбе. Порядок природного расположения волокон при таких воздействиях нарушается. Нарушается структура древесины в поперечном разрезе и по всей длине.

Получив изделие нужной формы, следует понимать, что нарушено волокнистое формирование дерева.

И оно становится ещё более незащищённым к внешнему воздействию. Способность волокон впитывать влагу приведёт к развитию грибковых инфекций и гнили.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Стабилизация древесины заключается в пропитке её специальным составом, который проникнет глубоко в поры и закупорит их. Такое воздействие имеет комплексный характер. В этом процессе дерево приобретает положительные характеристики его твёрдости и прочности. Также это сказывается на внешнем виде рукояти.

Основные цели стабилизации


Рукоять ножа.

Процесс на самом деле довольно трудоёмкий. Подготовка к нему занимает много времени. Но затраченное время принесёт свой результат, который будет радовать владельца ножа. В конечном итоге стабилизация древесины позволяет добиться следующих свойств материала:

  • рукоять приобретает устойчивость к открытому огню и высоким температурам;
  • повышается плотность и твёрдость дерева;
  • материал пропитанный полимерами лучше поддаётся покраске;
  • пропитка обеспечивает устойчивость древесины к воздействию влаги;
  • материалу не будут страшны перепады давления и ультрафиолет;
  • биологические вредители не смогут проникнуть в древесину;
  • материал меняет свои свойства, его становится легче обрабатывать;
  • изделие становится стойким к деформации, древесину становится легче клеить.

Способы стабилизации

Сегодня для работы в домашних условиях применяются такие же методы как для обработки древесины на промышленных установках. Сам процесс условно можно разделить на два этапа. Первый этап называется пропиткой и заключается в насыщении волокон специальным составом. Во время пропитки происходит вытеснение воздуха в целлюлозных трубках и замена его полимерным составом. Второй этап заключается в полимеризации состава, вследствие чего изменяются качества волокон дерева.

https://youtube.com/watch?v=8F8hkIN4IQM

Для применения того или иного метода стабилизации выбирается оптимальный состав веществ и технология проведения работ. В домашних условиях чаще всего применяются следующие методы обработки дерева:

  • Холодная пропитка – для начинающих мастеров самый простой и надежный способ получить хороший результат. Суть метода заключается в вымачивании древесины в консервационном растворе или веществе. Для пропитки чаще всего используются натуральные масла – конопляное, ореховое или льняное. Процесс длится от 72 часов до 3-4 недель. Масла применяют как в чистом виде, так и с добавлением красителя, для придания материалу необходимого цвета. Удобство метода заключается в его простоте, все операции выполняются без специального оборудования.
  • Способ горячей пропитки применяется для глубокого проникновения консервационного вещества в слой материала. Сложность операции заключается в необходимости поддержания высокой температуры раствора в пропиточной ванне на протяжении нескольких дней.
  • Использование вакуума для обработки дерева позволяет получить более насыщенный полимерами материал, и практически полностью удалить воздух из волокон. Этот метод в отличие от предыдущих, требует наличия специального оборудования – вакуумной камеры и компрессора, что делает его более затратным.
  • Обработка давлением схожа с предыдущим методом, с той лишь разницей, что воздух из волокон удаляется не вакуумом, а избыточным давлением. В процессе обработки заготовка заливается жидким раствором полимера и помещается в камеру для создания избыточного давления. Срок такой обработки может длиться от 12 часов до нескольких суток.

Полимеризация веществ происходит по-разному – для одних достаточно высыхания при обычной температуре, для других этот процесс обязательно должен происходить при повышенной температуре или под воздействием других факторов, например, ультрафиолета.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кухонный нож с ручкой из стабилизированной древесины
Сундук из красного дерева