Как без клея, гвоздей и саморезов сделать деревянную крышку для казана коптильни или тандыра

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Какой кирпич можно использовать

Чтобы сделать тандыр, потребуется запастись хорошим кирпичом.

Для изготовления огнеупорных блоков используется смесь глины и шамотного порошка и другие компоненты:

  • 70% ‒ шамотная глина;
  • 30% ‒ графитовый, коксовый порошок.

Готовую смесь разливают по формам и прессуют под действием высокой температуры. Вес одного кирпича – 2,5-6 кг. Блоки в готовом виде выдерживают температуру 1000‒1800 градусов и отлично выдерживают резкие перепады температур.

В продаже есть много видов шамота, отличающихся составом, плотностью, степенью огнестойкости.

Для тандыра подойдет кирпич с маркировкой ША, ШБ таких размеров:

  • 230:113:65 мм;
  • 250:123:65 мм;
  • 300:150:65 мм.

Фото: размерная линейка кирпича из шамотной глины

Большие габариты блоков при кладке минимизируют количество зазоров, так что поверхность конструкции получается ровной и гладкой.

Не рекомендуется выкладывать стенки тандыра, комбинируя шамот с керамическим или силикатным кирпичом. Материалы имеют разную температуру расширения, поэтому со временем появятся трещины, начнется разрушение конструкции.

Запрещено применять для кладки необожженный кирпич. Сырье имеет малую прочность, при постукивании дает глухой звук, рассыпается на крошки при падении. Такой тандыр очень быстро развалится.

Ознакомиться подробнее с подходящими типами печного кирпича.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки.  Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Популярные статьи  Кофейное дерево своими руками для тех, кто любит кофе

Елочка

Елочка нужна для приготовления блюд прямо на огне. Подвешивается в тандыре на перекладину. Она удобная, производится в виде глубокой тарелки или котелка из прочного сплава и этажерки, оснащенной металлическими палочками. На нее выкладываются разные продукты, например мясо, овощи. Для того, чтобы каждый из использованных продуктов полностью приготовился, их разделают и фиксируют к перекладинам.

При выборе аксессуара для тандыра рекомендуется отталкиваться от размера елочки. Есть большие, есть поменьше. Они должны полностью вмещаться в свободное пространство устройства, чтобы полностью пройти процесс термической обработки.

Также важен состав сплава. Обычно отталкиваются от массы аксессуара для тандира – если елочка легкая, наверняка она не будет прочной, постепенно котелок или тарелка станут покрываться буграми или ямками, а верхний слой, которым обработана продукция, может вовсе отслоиться. Тяжелый котелок из прочного, толстого металла или чугуна подойдут.

Качественная елка со сковородкой или крупным котелком обойдется примерно в 2000 рублей.

Как сделать елочку своими руками? Вам понадобится:

  • толстый котелок с плоским дном;
  • обрезные шампура для стоек;
  • сварочный аппарат.

К центру котла приваривается штырек, к нему другие штырьки. Для удобства доставания атрибута нужно разместить вверху крючок.

И никаких гвоздей: мебель можно собрать без крепежа и инструментов

Ясно, что проблему со стульями, столом, кроватью и прочим надо было срочно решать. Но вдобавок ко всему к квартире вела узкая витая лестница, поднять по которой, скажем так, традиционную мебель не представлялось возможным.

Шентон принялся обходить магазины в поисках предметов, которые он, во-первых, мог себе позволить по деньгам, а во-вторых, сумел бы затащить по лестнице в новую квартиру. А потом вытащить и, например, выбросить, покидая временное пристанище.

И хотя та же IKEA с е? сборной мебелью ? не самый в таком случае высокобюджетный вариант, ничего подходящего дизайнер так и не наш?л.

Может быть, к счастью: шведский универсам теоретически мог решить проблему, но тогда Шентон не стал бы сам заниматься дизайном мебели и не сделал бы того, что сделал.

Вот такой из одного листа фанеры получается стул (фото с сайта thechipfactory.co.uk).

Самое простое решение состояло в том, чтобы компоненты складывались посредством системы щелей, проще говоря ? пазы в пазы, разрез в разрез.

Вооруж?нный только лобзиком и несколькими листами фанеры Шентон смастерил свой первый диван.

Впоследствии избранная и за три года доработанная система щелей стала соответствующей торговой маркой SlotSystem, и на свет появилась компания Slot Furniture.

Фирма руководствуется четырьмя незыблемыми принципами. Первый ? это простота: процесс сборки и разборки максимально упрощ?н и не требует никаких инструментов.

Второй ? никаких ограничений для доступа мебели в дом потребителя, то есть ? ему не нужно волноваться, пройд?т ли диван в дверной про?м, и удастся ли пронести обеденный стол по коридору.

Третий принцип ? адекватные цены, а четв?ртый ? современный дизайн. Вот, собственно, и вс?, так и живут.

Вот так без единого гвоздя и клея собирается диван от фирмы Slot Furniture (иллюстрации с сайта slotfurniture.com).

Называть Пола Шентона изобретателем системы щелей для сборки мебели мы сознательно не стали, хотя у него наверняка имеются все необходимые патенты.

Дело в том, что сам принцип известен с незапамятных врем?н. Вероятно, и вам приходилось резать листочки бумаги на полоски, делать на них ножницами надрезы и строить из них бумажные скульптуры.

Но найти истоки собирающейся без крепежа и инструментов мебели вс? же хочется. А результаты поиска неизбежно приводят нас к человеку по имени Виктор Папанек (Victor Papanek), который трагически погиб как раз тогда, когда Пол Шентон снял квартиру на четв?ртом этаже.

Не сказать, чтоб эта двухместная софа от Slot Furniture стоила д?шево ? почти $500. Зато собирается без инструментов (фото с сайта slotfurniture.com).

Имя этого человека должно быть известно каждому, кто занимается промышленным дизайном. Папанек родился в Австрии, окончил школу в Англии, а работал в Америке. Он был дизайнером, архитектором, антропологом, писателем и учителем.

Но нас интересует тот факт, что именно Папанек является автором термина ‘Кочевая мебель’. О ней он вместе с Джеймсом Хеннесси (James Hennessy) написал две книги: ‘Nomadic Furniture’ (1973 год) и ‘Nomadic Furniture 2’ (1974 год).

Под этим термином он подразумевал минимум инструментов и крепежа, л?гкие и деш?вые, но над?жные материалы, возможность отправки мебели на свалку без ущерба для экологии, доступность этих предметов для малообеспеченных сло?в и так далее.

Таким образом, мебель в представлении Папанека могла быть сделана чуть ли не из картона.

Самой известной книгой Виктора Папанека является ‘Design For The Real World’ (фото с сайта jidpo.or.jp).

Но, несмотря на то, что замыслы, как выясняется, уходят корнями в 1970-е, большая часть предметов нашей мебели свинчена шурупами, склеена или сколочена. И компаний, подобных Slot Furniture, в лучшем случае ? единицы.

Почему же мы говорим ‘тенденция, однако’? Должно быть, потому что ‘мебель-оригами’ вс? чаще мелькает то тут, то там.

Это похоже не только на возвращение, но и на растущую популярность, а, если хотите, то на моду.

Вот, к примеру, британский дизайнер Бен Уилсон (Ben Wilson) взял да и разработал симпатичный стул, детали которого выпиливаются из одного листа фанеры и собираются одним только молотком. Без гвоздей и клея.

Вариация на тему стула Бена Уилсона (фото с сайта thechipfactory.co.uk).

И вывод из всего этого можно сделать такой. Давным-давно наши предки гордились избушками и церквями, сработанными без единого гвоздя. Вполне возможно, что через какое-то время подобный повод для гордости может появиться и у нас.

Источник

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей. Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами

Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден

Популярные статьи  Деревянный поворотный стол для предметной съёмки с мотором

Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Из бочки

Бочку для подставки под казан надо выбирать осторожно. В ней могли храниться опасные химические вещества

Положительные и отрицательные стороны

Бочки делают из стали толщиной не менее 1 мм. Иногда попадаются бочки из нержавейки. Такая подставка прослужит долго.

Из-за габаритов подставку из бочки можно использовать только на придомовом участке. На рыбалку и в поход берут складную треногу. На зиму бочке надо найти место под крышей.

Процесс создания

Ход работы:

  1. Верх бочки вырезают болгаркой.
  2. Вверху в стенках делают вырезы или отверстия для тяги.
  3. В нижней части вырезают дверцу.
  4. На заклёпки или на болты крепят петли и задвижку.

Поддув идёт через щели дверцы, но для лучшей тяги сверлят несколько отверстий в стенках. Можно отрезать только половину или треть бочки, чтобы дно казана было ближе к огню.

Инструменты и материалы

Для изготовления подставки из бочки потребуется болгарка, диски для резки металла, дрель. Наличие сварочного аппарата позволит придать бочке эстетичный вид. Например, приварить ножки и ручки для переноски.

Где и как использовать

В отличии от подставки-ведра у бочки есть дно. Бочка удобна для перемещений по участку.

Подставка под казан сделанная из бочки.

Её можно использовать для больших и маленьких казанов.

Для посуды разного диаметра сваривают опоры в виде колец. Три опорных прутка торчат горизонтально. Для установки кольца в крае бочке вырезают гнёзда под прутки.

Монтаж мангала в беседке с казаном и коптильней

Комплекс мангал-казан с коптильней самый многофункциональный из рассмотренных вариантов. Он закрывает максимум потребностей в приготовлении пищи всевозможными способами. Учитывая, что такая конструкция, как правило, дополняется полками, шкафчиками, разделочным столом и мойкой, она требует достаточно много места, иногда более 4 м в длину.

Сведение всех составляющих комплекса и расположение в одну линию, с одной стороны, упрощает монтаж и дает возможность одновременно использования несколькими людьми.

С другой – ухудшаются эргономические показатели. Например, коптильня должна располагаться рядом с мангалом, так как у них общий вытяжной канал. При этом разделочный стол отодвигается дальше от шашлычницы, и им уже не так удобно пользоваться.

В других проектах коптильня вынесена в зону над мангалом, то есть на третий уровень, и к ней не так-то легко добраться. Если копчение – редкость, это не составляет особой проблемы. Но если коптильней планируют пользоваться часто – это не очень удобно.

Есть угловые, более компактные проекты.

Удобно, когда мойка «привязана» к казану, а коптильня находится по другую сторону от мангала. Ниже представлен достаточно продуманный проект для мангала из кирпича своими руками: чертеж со всеми размерами.

Чтобы возвести такой комплекс, необходим определенный опыт и знание некоторых «хитростей». Например, как проложить каналы из коптильни в общий дымоход, правильно выполнить топочные камеры, надежно закрепить поддувальные дверцы.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками по алгоритму, аналогичному предыдущим проектам:

  1. Кладка мангала по рядам.
  2. Кладка камер печи, мангала и коптильни.
  3. Установка дверей.
  4. Формирование дымоотводных каналов.
  5. Выполнение арки.
  6. Перекрытие печи, коптильни, мангала.
  7. Кладка дымосборника и трубы.
  8. Установка остального оборудования.
  9. Растопка.

Установка дверцы коптильни

Этапы возведения компактного комплекса и как построить мангал из кирпича своими руками смотрите в 3,5-минутной видео инструкции.

Компактный печной комплекс под навесом: мангал, барбекю, казан, коптильня, стол

Изготовление простых деревянных петель

Рис. 22 — дверные петли. Очень красивый шкаф и дверные петли в натуральную величину можно легко изготовить с помощью деревянных дюбелей. Они могут быть частично или полностью скрыты, обеспечивая очень чистый дизайн в дверях шкафа.

Дюбель вставляется в отверстия, просверленные в верхней и нижней части двери. Затем штифты входят в отверстия, просверленные в верхней части дверной рамы и нижней части дверного порога.

Рис. 23 — на штифтах. Показана нижняя часть дверцы шкафа со скрытым верхним штифтом и отверстием для доступа, которое используется для установки нижнего штифта. Нижний штифт проходит через пластиковую шайбу, которая служит подшипником и может быть вырезана из любого тонкого пластика. Штифты были натерты пчелиным воском, чтобы уменьшить трение, но парафиновые свечи также работают.

Рис. 24 — книжные петли. Фотоальбом я сделал с полностью деревянными петлями. Два дюбеля поворачиваются на каждом шарнире, чтобы книга полностью открылась. Также использовались кожаные и веревочные петли для прикрепления страниц. Рис. 25 показывает детали петли.

Рис. 26 — входная дверь имеет 25 мм верхний и нижний дюбели, а двери моего шкафа имеют 6 мм дюбели. Ни один из дюбелей не показал значительного износа после более чем двадцати лет ежедневного использования. Для больших дверей, таких как входная дверь, я установил ее на подшипник из дуба.

Ручные инструменты

Рис. 6: ручные инструменты, необходимые для работы:

  • А — японская ручная пила Ryobi.
  • B — карандаш и маркировочный нож.
  • С – угольник.
  • D — наждачная бумага.
  • E — долото и сверла.
  • F — молоток.
  • G — рубанок для строгания краев досок.
  • H — рулетка.
  • J — струбцина.
  • K — набор стамесок.

Рис. 7: дополнительные инструменты для создания лучшей отделки:

  • A — японский топорик Adze полезен для грубой резьбы сидений кресла.
  • B — слегка изогнутая стамеска, используемая для очистки плоских поверхностей, большое зубило для обрезки, используемое для скоса кромок, и стамеска, используемая для очистки вокруг узлов, в которых долото или плоскость не могут пройти.
  • C — японский нож с двойным изгибом, используется для сглаживания сидений кресла и других вогнутых поверхностей.
  • D — лобзик для выпиливания отверстий.
  • E — рамная пила используется для резки ножек стула и других изогнутых порезов.
  • F — японская пила Dozuki, используемая для вырезания ласточкиного хвоста и других деликатных, точных пропилов.

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками”.

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Размеры указаны на картинке ниже.

Приступим к разметке заготовки по ним.

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Вырежем ещё две детали.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Дверка выглядит так:

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Далее режем болгаркой.

Должно получиться обычное отверстие.

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Приваренная:

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Популярные статьи  Деревянная игрушка - кузнечик

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Готовый вариант:

Ручка классическая.

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Прикрепим к основной конструкции.

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Вставим в специальные держатели.

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Это делается за счёт резьбы.

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

На дне сверлятся отверстия для отвода воды, если пошёл дождь.

С вмонтированной трубой мангал с печкой выглядит так:

Упрощенный вариант тандыра

Если совсем не хочется заниматься строительством классического тандыра, можно немного схитрить и сделать его упрощенный вариант. Этот тандыр делают из бочки на 200 литров своими руками даже мастера, не имеющих особых навыков в строительстве.

Заполните бочку водой и оставьте ее на сутки.
Разведите эластичную смесь из глины, песка и шерсти.
Слейте воду из бочки, дайте ей полностью высохнуть.
Смажьте внутри бочку растительным маслом и нанесите глиняную смесь

Обратите внимание, что толщина глиняного слоя должна увеличиваться по мере продвижения к горловине.
В нижней части конструкции нужно сделать небольшое отверстие.
Застывать глина будет не меньше месяца, а потом необходимо разбить бочку, предварительно сняв железные ободки.

После этого останется целый сосуд из глины в форме бочки, который и будет играть роль тандыра. Прежде чем начать его использовать, нужно переместить тандыр на подложку и обжечь.

Декоративная отделка

После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич протирают водой с уксусом при помощи губки.

Для придания возведенному мангалу неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:

  • плитка;
  • кирпич;
  • камень натуральный и искусственный;
  • штукатурка;
  • специальные составы.

Алгоритм укладки:

  1. Обработка стены грунтовкой.
  2. Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
  3. Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
  4. Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
  5. Нанесение защитного состава.

Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.

Примеры интересной отделки барбекю.

  • Камень натуральный для отделки

Четыре простых соединения по дереву

На Рис. 9 представлены 4 основные соединения:

  1. А — клинья с врезанными зубцами и шипами. Шип обычно представляет собой круглый или квадратный кусок дерева, который проходит частично или полностью через отверстие, прорезанное в другом куске дерева. На фото — квадратный шип.
  2. B — скользящий «ласточкин хвост». Полезен для подтяжки дверей или для крепления ножек стула к креслу или сиденьям.
  3. C —соединения «шип-паз». Часто используется для захвата концов полочных досок, чтобы сделать их более прочными. Их также можно использовать для удержания сидений кресла на ножках.
  4. D — дюбеля/шканты. Дюбели разных размеров могут использоваться для соединения досок при создании столешниц, более широких полок и сидений для стульев или полок.

Какие приспособления упростят кольцевую кладку тандыра

Профессионально выполнить кладку красивого и аккуратного тандыра из кирпича можно с помощью следущих приспособлений:

  1. Внутреннего шаблона. Он необходим, чтобы контролировать дугу окружности внутри печи. Сбивается из досок в форме кружала. По размерам должен полностью повторять внутренний диаметр очага.
  2. Наружного шаблона. По форме напоминает обод или кольцо. Размер соответствует наружному диаметру тандыра. Сгибают его из куска оцинковки, ДВП. Высота произвольна. По мере выкладывания рядов переставляют на закрепленные в швах раствора гвозди в предыдущих рядах кладки.
  3. Циркуля. По-другому его называют балеринкой. По центру будущей печи на бетонное основание ставится деревянный брусок. В него вбивают кусок арматуры, штырь. Сверху штыря надевают брусок по высоте немного больше, чем будущая печь. К этой опоре металлическими уголками фиксируют горизонтальные доски на уровне каждого кирпичного ряда. К наружной части циркуля гвоздями прибивают планку, по форме аналогичную тандыру.

Правила использования

Протопку печи осуществляют, загружая дрова в горловину. Розжиг можно произвести сверху или через отверстие в самом низу купола. Оно служит для поддува и удаления золы после протопки. У вертикальной конструкции дымохода нет и продукты горения удаляются через горловину. При горизонтальном расположении топки (печь для хлеба) дымоход устраивают в задней части купола, как можно дальше от зева. Тяга в этом случае обеспечивается потоком воздуха от зева к трубе, поддувало в тандыре горизонтального типа не делают.

Приготовить блюда в тандыре можно следующими способами:

  1. Варка — происходит в казане или кастрюле, установленных на открытой верхней части вертикального очага. Во время приготовления супа или плова дрова после растопки подкладывают через нижнее отверстие или на время снимают посуду. Кладут столько дров, чтобы обеспечить малое или среднее кипение жидкости.
  2. Запекание. Мясо, рыбу, овощи удобно опустить прямо в зев печи, когда угли в ней почти погасли. Для этого используют специальные решетки с ручками, за которые их легко опустить и поднять. Мясо на шампурах кладут в топку. При этом можно упереть острие вертела в дно печи или сделать специальный диск-кольцо по размеру отверстия, чтобы подвесить шампуры в прорезях.
  3. Выпечка хлеба. Лепешки и самса в тандыре получаются вкуснее, чем в простой духовке. Но пекарю придется освоить способ крепления изделий к стене разогретого очага. Когда выпечка будет готова, ее легко снять, слегка сдвигая с места. Для такой работы необходимы плотные рукавицы.

Кроме специальных способов готовки, на вертикальном тандыре можно установить и сковороду, и чайник или котелок, чтобы приготовить блюда как на плите или костре. Печь горизонтального типа используют как кухонную духовку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как без клея, гвоздей и саморезов сделать деревянную крышку для казана коптильни или тандыра
Удочки для рыбалки: виды рыболовных снастей, особенности и стоимость
Простое удилище из дерева