Хлебница из бросовой древесины

Тара для хлеба из ткани

Рукодельницам умеющим шить предлагается мастер-класс по изготовлению хлебницы своими руками из ткани. Такая хлебница впишется в интерьер деревенского стиля.

Самое главное наставление в работе – это создать внутренний вкладыш из картона. Он нужен для жесткости конструкции.

Для работы потребуется:

льняная или хлопчатобумажная ткань 32х32 см – 2 куска;
синтепон 32х32 см – 1 кусок;
картон 19х19 см – 1 квадрат;
кружево 15 см – 4 отрезка;
набор ниток;
для декора бисер, ленточки, бусинки.

Ход работы или как самому сделать хлебницу из ткани:

внутренняя часть хлебницы шьется из ткани и синтепона. Ткань прикладывается к синтепону изнаночной стороной и сшивают их вместе;
оба куска ткани соединяются между собой так, чтобы лицевая сторона их была вовнутрь. Скалывается булавками. Строчкой швейной машинки нужно пройтись на расстоянии 1 см от края с трех сторон. Одна сторона не сшивается;
полученный «матрасик» выворачивается на лицевую сторону;
внутренний квадрат 20х20 см отмеряется в центре детали. От каждой стороны отступается 6 см в сторону центра. Предполагаемый квадрат прошивается с трех сторон;
именно в этот квадратный карман вставляется картон. Застрачивается четвертая сторона внутреннего квадрата;
свободные края хлебницы поднимаются вверх, сметываются и сшиваются скрытым швом;
швом прошиваются боковые части;
боковые стороны хлебницы украшаются бантиками и бусинками.

Красивая хлебница готова.

Описание процесса

Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации

Подготовительный этап

В эту стадию входит целый ряд важных действий:

Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;

Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;

На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.

Резка и сборка

Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:

В первую очередь нужно разрезать все элементы
, для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;

После резки нужно тщательно обработать все торцы
, для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности;

В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки
, которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами

Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас;

Далее элементы скрепляются между собой
, важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности;

Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах

Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

Это хлебница одна из наиболее распространенных конструкций и, следовательно, легче сделать.

Необходимые инструменты: дрель, шлифовальная машина, лобзик, маршрутизатор или ручная фрезерная машина и готовые доски определенной толщины. Подойдет хорошо сосна.

Описание Кол-во Толщина Ширина Длина
База 1 19мм 273мм 473мм
Стороны 2 19мм 267мм 273мм
Верх 1 12мм 217мм 485мм
Дверь 1 12мм 222мм 473мм
Задняя стенка — фанера 1 3мм 209мм 485мм
Петля (штифт) 2 3мм 3мм 38мм

Отрежьте две боковые части одинаковой формы, округление сверху делайте гладкой кривой. Затем вырежьте пазы в каждой из этих лиц внутри. Канавки должна шириною 12 мм, глубиною 6 мм и длинною 205 мм, 2-й паз ширина 3 мм, глубина 6 мм и длина 209 мм. Наконец, просверлить отверстие 3 мм в любую сторону боковины, как показано на рисунке 25 мм снизу и 21 мм с фронта. Цель этого в том, что петля штифт будет проходить через это отверстие, в каждую сторону от двери.

На детали верха впереди угол должен быть сокращен(скос) на 80 градусов. Это делается для того, что дверь хлебницы упирался в верхнюю часть равномерно, а не на очень тонкую грани.

Края дверцы округлите, нижнею часть с обеих сторон, а верхнею только с одной стороны, при желании установите ручку открывания двери.

Размеры и вид хлебницы при желании подкорректируйте сами. Если вы решили добавить вентиляционные отверстия, то просверлите отверстия диаметром 3мм в верхней части задней стенки из фанеры. Для завершения работы рекомендуется обработать минеральным маслом или лакировать пищевым лаком.

Главным достоинством самодельной деревянной хлебницы является длительное хранение в ней хлеба, который остаётся свежим и мягким. Но также это оригинальный декоративный предмет обихода, способный стать украшением интерьера. Подобную утварь, конечно, можно приобрести, но при наличии элементарных знаний из области столярного дела можно создать по-настоящему уникальную вещь.

Хлебница из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки выглядит необычно и красиво. Для ее изготовления не нужны дорогие материалы.

Популярные статьи  Подставка для яиц из фанеры

Потребуется только терпение в работе и фантазия для декорирования изделия. Для работы нужна 5-литровая бутылка из пластика. Она будет задавать форму хлебнице.

Пошаговый план действий самостоятельной работы по изготовлению хлебницы из бутылки:

Разрез по бутылке делается от горловины вниз до дна. Не рекомендуется задевать саму горловину. Нож ставиться чуть в стороне. В руках будет две части бутылки.
Старые газеты рвутся на куски.
Часть бутылки без горловины обмазывается сначала с внешней стороны клеем ПВА.
На эту поверхность накладываются куски порванной газеты. Так же необходимо поступать и с внутренней стороной.
Газета наклеивается многослойно на пластик. Каждый раз нужно дождаться высыхания предыдущего слоя. Всего должно быть не меньше 5 слоев.
Когда клей полностью высохнет, изделие станет твердым.
В качестве подставки рекомендуется взять глубокую тарелку.
Клеем соединяются между собой основная деталь и подставка.
Цельная конструкция покрывается краской.
Поверхность хлебницы можно покрыть росписью.

Нужно дождаться пока хлебница полностью высохнет.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если , то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли.
Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в .

С давних времен повелось хранить хлеб в деревянных коробочках, которые в народе стали называть хлебницами. Благодаря такому приспособлению выпечка оставалась свежей и не черствела долгое время. Современные хлебницы выполняют ту же функции, что и их предшественницы, но теперь они более функциональны и удобны в использовании.

Теперь в любом хозяйственном магазине можно купить данное приспособление. А вот, сделанная деревянная хлебница своими руками, станет настоящим украшением интерьера любой кухни и сохранит в себе тепло рук мастера. С чего же начать работу и какой материал понадобиться?

Предварительно нужно подготовиться перед тем, как приступить к процессу изготовления. Запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, подготовить чертежи будущего изделия в соответствии с размерами, а также способ функционирования дверцы. Можно даже, изготовить приблизительный макет, если такая работа осуществляется в первый раз. В последнюю очередь продумывается дизайн.

Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из:

  • Фанеры
  • Дерева
  • Бамбука
  • Бересты

Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы – их часто комбинируют в одном изделии. Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах. Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка. Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы:

  • Простые
  • Резьбленные
  • Шторка-жалюзи

Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной – она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.

Какой материал лучше?

Пластик, древесина, металл — три основных материала, из которых делают современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что предпочтительнее изделия из дерева. Но не стоит делать преждевременные выводы.

Пластик

Это, наверное, самый популярный материал, из которого отливают хлебницы.

У таких моделей много преимуществ:

  • отсутствие запаха при хранении (если пластик качественный);
  • небольшой вес;
  • разнообразный дизайн, цвет;
  • возможность мытья мыльным раствором;
  • низкая стоимость.

Но в то же время пластиковые хлебницы способны нанести ощутимый удар по здоровью. Дело в том, что сырье может содержать токсины бисфенол-А и фталат. Их добавляют, чтобы придать пластмассе гладкость, прочность.

Возможный вред от применения этих веществ:

  • нарушение баланса в составе крови;
  • гормональные сбои;
  • повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение числа раковых клеток;
  • снижение иммунитета.

При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика. Наиболее безопасными считаются:. Наиболее безопасными считаются:

Наиболее безопасными считаются:

  • РР, или полипропилен;
  • HDP, HDPE.

Чтобы уменьшить последствия для здоровья врачи рекомендуют придерживаться таких правил при обращении с пластмассами:

  • хранить только небольшие кусочки хлеба, которые в скором времени будут съедены, оставшуюся часть буханки оставить в холодильнике;
  • накрывать батон салфеткой из хлопчатобумажной ткани;
  • вытаскивать выпечку из полиэтиленовых пакетов;
  • не ставить емкость рядом с батареями, плитой, другими источниками тепла.

На две недели сохранить свежесть хлеба можно, если поместить его в пакете в морозильную камеру. Потом батон постепенно размораживают, и он возвращает себе первоначальный вкус и запах.

Металл

Ранее хлебницы изготовляли из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие откалывалось. В месте повреждения под действием влаги, выделяемой испеченным тестом, металл ржавел. Теперь же коробы изготовляют из нержавейки.Это один из лучших материалов по нескольким причинам:

  • не ржавеет;
  • можно мыть;
  • не впитывает запахи.
Популярные статьи  Как сделать шестеренки из фанеры

Всеми этими преимуществами обладает и пластик. Но у металла есть одно преимущество: он устойчив к ударам, температурным перепадам, не выделяет вредных веществ.

Но у хлебниц из нержавейки тоже есть минусы:

  • цена выше, чем у деревянных и пластиковых;
  • маркость корпуса — на полированной поверхности хорошо видны следы от пальцев, воды и др.

Древесина

Древесина — экологичный материал, если заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для отделки.

Именно такие хлебницы предпочитают покупать чаще всего. Но у них немало недостатков:

  • они могут менять вкус, если использованы «ароматные» породы древесины — можжевельник, ель, сосна;
  • камеру нужно периодически проветривать и просушивать: из-за повышенной влажности доска может быть атакована грибком, плесенью;
  • при перепадах температуры, влажности, что характерно для кухни, доски рассыхаются, деформируются;
  • древесина активно впитывает запахи, от которых сложно избавиться;
  • материал плохо переносит мытье, особенно со средствами бытовой химии.

Для изготовления хлебницы наиболее подходят такие породы древесины:

  • бамбук;
  • липа;
  • гевея;
  • дуб.

К слову, на китайских маркет-плейс можно приобрести задешево красивые плетеные хлебницы. Но этого лучше не делать: такие изделия могут производиться из морских водорослей. Поэтому бутерброды из хранящегося в них хлеба будут пахнуть рыбой. Если нравится плетенка, то лучше покупать изделия из ивы, лозы. Они стоят дороже, но зато не выделяют посторонних запахов, если обеспечить правильный уход.

Керамические и стеклянные

Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут быть самой разной формы. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая, кофе. Сверху они накрываются крышкой, обычно деревянной. Самые красивые — стеклянные модели. Но их недостаток, как и керамики, — в высокой цене и хрупкости.

Комбинированные

В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл комбинируют с древесиной. Выглядит такая хлебница эффектно. Но, покупая комбинированные модели, нужно учитывать недостатки всех материалов, использованных при производстве.

А Вы пользуетесь хлебницей на своей кухне?

Постоянно!Хочу попробовать

Нанесение чертежа

Изготовление хлебницы невозможно начать без предварительного рисунка. Он пояснит, как будет выглядеть изделие.

На основании эскиза делаются чертежи хлебницы, которые пригодятся для изготовления изделия своими руками. Нужно учитывать какой материал будет в работе.

Размер конструкции зависит от количества хлеба, которое можно хранить внутри, от его размеров. Изделие заводского производства вмещает в себя 4 хлеба.

Размеры деталей хлебницы, по которым можно изготовить конструкцию своими руками видно на предлагаемом фото.

На листе бумаги чертятся в размерах детали изделия и потом с помощью шаблонов переносятся на фанеру. Опытные столяры наносят чертежи на листе фанеры сразу.

Особенности конструкции

Арочная конструкция состоит из трех частей: правая, левая половина, фундамент. Шарнирные элементы парника обеспечивают движение створок вверх и вниз, что позволяет регулировать микроклимат внутри теплицы
. Существуют варианты исполнения: с открытием одной части, обеих створок сразу.

Дачники чаще используют вариант конструкции с односторонним открытием
всей створки вверх. Шарниры в этом случае установлены на нижней раме с одной стороны. Для фиксации рамы используют деревянный брус с пропилом на торцевом срезе.

Принцип действия модели

Действие парника аналогично движению полукруглой крышки хлебницы
, откуда этот тип конструкции и получил название. Ось поворота верхней части расположена в торцевой вертикальной трубе. Боковины закрыты наглухо.

Укрывной материал парника – поликарбонат или пленка
. Чтобы открыть теплицу, приподнимают вверх поворотную часть.

Каркас изготовлен из полых полиэтиленовых или металлических профильных труб. В готовую раму вставляют нарезанный поликарбонат либо натягивают пленку. Материал меняют по мере износа.

Преимущества и недостатки

По мнению садоводов, парник «Хлебница» обладает преимуществами:

  • возможность изготовления своими руками;
  • простой монтаж;
  • длительный срок эксплуатации за счет взаимозаменяемости укрывного материала;
  • удобное использование для выращивания любых культур, кроме вьющихся;
  • ремонтопригодность;
  • небольшой вес;
  • доступная цена – средняя по РФ от 3800 до 8000 р.

Отмечают недостатки конструкции «Хлебница»:

  • необходимость регулярной проверки и смазки шарниров;
  • периодически шарниры заедает, слышен скрип при открывании;
  • для перевозки требуется грузовой транспорт (бортовой, без тента);
  • сильные порывы ветра при открытой створке могут сместить парник или вырвать его из земли;
  • парник больших габаритов устанавливают 2-3 человека – в одиночку с монтажом не справиться.

Вакуумные контейнеры


Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры. Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.

В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю. Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.

Чтение чертежа

Цифрами отмечены детали для облегчения понимания последовательности сборки.

  • низ конструкции – это две детали прямоугольной формы, обозначенные номером один;
  • задняя стена конструкции – это еще один прямоугольник под номером один;
  • потолок хлебницы – это последняя деталь с номером один;
  • боковые стены – две детали под цифрой два;
  • лицевая сторона – деталь с цифрой три.
  • Стульчик для кормления своими руками — интересные чертежи и проекты как сделать удобный и функциональный детский стульчик (120 фото-идей)

  • Встраиваемый шкаф своими руками: 115 фото оригинальных идей и видео советы по постройке встраиваемых моделей шкафов

  • Угловой шкаф своими руками: 80 фото идей и видео описание как и из чего сделать шкаф. Основные этапы изготовления и лучшие проекты дизайна

Сборка закончена. Во внутрь рекомендуется положить коврик из ткани или пластика.

Формы и виды самодельных хлебниц

Есть несколько основных форм. Ящик с крышкой сверху самый простой. Но вариаций много. Делают скруглённую крышку цельную или из набора планок, как вариант, несколько камер с разными геометрическими формами.

Деревянная хлебница своими руками

Самая простая схема хлебницы.

Формы могут быть различные.  Остальное — дело техники:

Важно сделать правильные лекала и обработать деревянные части шлифовальной бумагой. Изнутри детали обрабатываются воском, а снаружи лаком

Популярные статьи  Декупаж на дереве своими руками: особенности техники для начинающих, необычные фото идеи и легкие мастер-классы

Воск, завёрнутый в тряпочку, нагревается феном, также феном нагревается деревянная поверхность, затем воск наносится и застывает. Его можно отшлифовать куском ворсистой ткани. Все детали во время подгонки можно обработать наждачной бумагой и потом отшлифовать. Детали ящика крепятся либо на пластиковую или металлическую фурнитуру, но есть вариант проклеить стыки специальным клеем по дереву, привычный клей ПВА не подойдёт. Лучше все углы и края скруглить.

Простая самодельная хлебница из дерева

Самая простая модель состоит из ящика с крышкой. Делается деревянный ящичек, сверху к нему пристраивается крышка. Также крышку можно сделать спереди и если она будет откидываться сверху вниз, то можно использовать как разделочную доску.

Задняя стенка чаще из фанеры. Её можно прибить мелкими гвоздями, а можно в стенках сделать пазы и вставить в них.

Оригинальная хлебница из дерева

Особенностью хлебницы является крышка, состоящая из плотно подогнанных деревянных плашек. Плашки крышки-шторки держатся на шнуре

Но здесь важно плотное прилегание реек. Одна кромка делается округлой, а другая с пазом в виде канавки

В боковых стойках делается паз по направлению движения. Паз сделать несложно. Надо закрепить боковину, циркулем прочертить полукруг и фрезой выбрать на нужную глубину канавку.

Боковая стойка может быть скруглена с верхнего внешнего края.

Удобная встроенная хлебница.

Резная деревянная хлебница

В этом случае потребуется специальное оборудование и навыки. Резьбой занимаются мастера и делают её по бересте или натуральному дереву. Резьбу делают на заготовке, только потом собирается изделие.

Предварительно выбирается рисунок, он наносится на заготовку и с помощью резцов, стамесок и ножей делается резьба.

Удивительная ручная работа.

Варианты дизайна

Благодаря тому, что не существует строгих технических норм и правил по изготовлению емкостей для хранения хлеба, производители изготавливают огромное количество данных кухонных аксессуаров, которые отличаются размером, формой, дизайном, цветом и т. д. Наиболее популярными вариантами считаются белые хлебницы либо модели, выдержанные в натуральных оттенках дерева.

Классический размер хлебницы рассчитан на две буханки хлеба, но можно встретить двухъярусные большие модели, которые больше похожи на домики. Главная особенность всех конструкций – наличие крышки, которая обеспечивает герметичность, а также защищает хлеб от высыхания, удерживает хлебный аромат и поддерживает необходимый уровень влажности.

Производители ведут постоянную работу над усовершенствованием внешнего вида своих изделий, поиском новых дизайнерских решений и повышением качества хлебниц. Данных показателей можно добиться только путем соединения в одном изделии разных материалов. Наиболее популярными являются следующие комбинации:

  • дерево и нержавейка;
  • пластик и металл;
  • стекло и нержавейка;
  • дерево и стекло.

Не менее удачным дизайнерским решением оказалось совмещение хлебницы с доской для нарезки. Данные конструкции могут быть нескольких видов:

  • разделочная доска со специальной защитной крышкой;
  • глубокая емкость для продуктов с крышкой в виде доски;
  • конструкция с выдвижной доской для нарезки.

Все варианты являются очень удобными и практичными, а выбор определенной модели зависит только от эстетических предпочтений хозяйки. Резьба на данной рабочей поверхности не обладает особой функциональностью и при покупке можно не обращать внимания на данную особенность хлебницы

Большим семьям надо обратить внимание на двухъярусные конструкции, которые помогут не только раздельно хранить большое количество разных сортов хлеба, но и значительно сэкономят кухонное пространство

Форма хлебницы зависит от общего интерьера кухни и ее площади. Овальные и прямоугольные емкости с поднимающимися крышками подойдут для компактных помещений и хлеба соответствующей формы. Круглые изделия выбирают обладатели большого кухонного пространства и любители калачей и круглого хлеба. Инновационной разработкой в данной отрасли является вакуумная хлебница, из которой с помощью специального насоса надо выкачивать весь воздух.

Для ежедневного использования данная модель является неудобной, а вот для людей, которые живут за городом и не имеют возможности ежедневно покупать свежий хлеб, изобретение станет бесценным и незаменимым.

Рекомендации по уходу и правильному хранению хлеба

В полиэтилене булки, караваи отпотевают. От конденсата качество продукта ухудшается. Заворачивать хлеб в ткань, как делали наши бабушки, – тоже не вариант. Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

Хлеб не будет портиться, если:

  • Убирать на хранение только остывшие буханки;
  • Ежедневно убирать образующиеся крошки;
  • Плотно закрывать емкость, в которой хранится хлеб.

Соблюдая основные правила ухода за берестой и деревом, можно пользоваться хлебницей длительное время. Мыть внутреннюю поверхность следует регулярно хотя бы раз в 5 дней. После этого хлебницу проветривают, держат на свету. Тряпочкой, смоченной соленым раствором, бересту протирают ежедневно, когда вытряхнут крошки.

Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

Несколько секретов:

  • Берестяная коробка блестит после протирания слабым раствором уксуса, на литр воды добавляют столовую ложку 6%-ного яблочного уксуса или 2 ч. л. 9%-ного обычного;
  • Обязательно нужно убирать старый хлеб, когда появляется новый;
  • Снаружи хлебницы пыль удаляют тампоном, смоченным растительным маслом, после этого сразу тщательно протирают сухой тканью или бумажными полотенцами;
  • Средства для мытья посуды, другие моющие вещества лучше не использовать, жир хорошо удаляется раствором горчицы (1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды);
  • Если хлеб быстро сохнет, в хлебницу помещают половинку картофелины или яблока.

Хлебница из бересты – нужный предмет на кухне, выбирая хлебницу, лучше остановиться на двухсекционных моделях, чтобы отдельно хранить сдобу и караваи.

Если хлеб быстро сохнет, в хлебницу перемещают половинку картофелины или яблока.

Лучший вариант для хранения хлебобулочных изделий – резная хлебница из дерева. Если кухонная утварь сделана из экологичных материалов, сохранится вкус и аромат выпечки. Предметы из бересты – это не только функциональность, но и украшение интерьера. Берестяная хлебница станет хорошим подарком близким, подругам. Она отлично впишется в интерьер, оформленный в стиле прованс, кантри, дополнит классический антураж.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хлебница из бросовой древесины
Полностью деревянный макет Tommy Gun из PUBG с резинкострелом своими руками