«Топографическая» карта из древесины, как настенное панно

Топографическая съемка 1:500

Топографическая съёмка земельного участка в масштабе один к пятистам — это одна из самых востребованных и распространённых работ, выполняемых геодезистами. Её цель заключается в том, чтобы как можно более точно отобразить местность, которая исследуется по заданию заказчика. Топосъёмка проводится в три этапа:

  1. Сначала работа проводится в «полевых» условиях, когда непосредственно проводятся измерения.
  2. Затем результаты, полученные в «поле», обрабатываются специалистами камерально или, другими словами, в лабораторных условиях.
  3. В итоге, обработав и проанализировав полученные данные, геодезисты делают с помощью компьютерной программы цифровую модель земельного участка или геоподоснову на бумажном носителе.

Геоподоснова обладает тремя важными характеристиками: масштабом, который подробно был рассмотрен выше; системой координат; высотой сечения.

Высота сечения рельефа местности при топографической съемке

Этим понятием определяется различие высот двух соседствующих друг с другом горизонталей на топографической съёмке. Как правило, высота сечения в пятьдесят сантиметров применяется для топографических карт 1:500. Она вычисляется по следующей математической формуле:

h = d x tg a, где d — это расстояние между исследуемыми горизонталями; tg a — это тангенс угла, на которой наклонена местность; h — высота сечения.

На топографической съёмке вы, возможно, замечали круглые параллельные плоскости, на которые подразделяется карта. Чем больше таких плоскостей вы обнаружите на карте, тем меньше, соответственно, будет высота сечения рельефа, а значит, рельеф будет изображён на этой карте очень подробно.

Система координат при топографической съемке

Координаты определяются при помощи тахеометра — геодезического прибора, предназначенного для измерения расстояний, углов и высоты объектов, находящихся на интересующем заказчика земельном участке. В дальнейшем полученные результаты измерений обрабатываются специальными геодезическими программами, и на выходе получается чертёж земельного участка с понятными условными знаками и ясной легендой.

Чтобы топографическую съёмку и разработанный на её основе план участка было легко понять другим специалистам, необходимо сделать их на базе принятых стандартов и систем координат, на основе которых осуществляется единообразный кадастровый учёт. С этой целью используют спутниковые приёмники, позволяющие очень точно определить координаты интересующей местности, а затем, исходя из полученных данных, геодезисты получают возможность создать карту с верно выполненными измерениями.

Можно ли сделать съемку самостоятельно

Топографическая съемка участка сложный процесс, требующий обладания определенным набором знаний и умений. Осуществлять ее имеют право только имеющие специальное образование кадастровые инженеры и геодезисты, прошедшие квалификационную комиссию, сдавшие экзамен и получившие аттестат. Думается, самостоятельность тут проявлять не стоит.

Приведенная информация позволяет ответить на вопрос о необходимости в топосъемке земельного участка, о том, что это и зачем нужно. Фактически она играет роль паспорта на землю, легализующего любые изменения на участке. При повреждении коммуникаций, других неприятностях в ходе строительства, с владельца снимается ответственность в том случае, если соблюдался план застройки, составленный в соответствии с геоподосновой.

Масштаб топографической съемки

Масштабом в геодезии и картографии называется соотношение реального размера определенного объекта и величины его отображения на карте или схеме.

Значение масштаба выглядит как дробь, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе – коэффициент уменьшения.

Масштаб позволяет определить, какому отрезку на карте соответствует измеренное на местности расстояние.

Сдвиг на один сантиметр по карте масштабом 1:1000 соответствует прохождению расстояния в 10 метров на местности.

Чем крупнее масштаб карты, тем более полно и подробно она отображает нанесенные на нее объекты.

Масштаб является одним из важнейших терминов топографической съемки.

Большое количество вариантов масштаба съемки обусловлено многообразием ее типов и спецификой решаемых с ее помощью задач.

К примеру, крупномасштабная съемка поверхности земли обеспечивает детальное изображение рельефа местности и расположенных на ней объектов. Она выполняется во время землеустроительных работ и инженерно-геодезических исследований. Однако она не может охватить такую же большую территорию, как, к примеру, аэросъемка мелкого масштаба.

На выбор масштаба съемки влияет, прежде всего, степень детализации карты или схемы, которая необходима в каждой конкретной ситуации.

Чем крупнее выбранный масштаб, тем жестче требования к точности выполняемых измерений, а, следовательно, тем выше должна быть квалификация исполнителей съемки.

 Виды масштабов съемки

Масштаб топографической съемки 1:1000 используется при проектировании зданий низкой этажности, инженерных изысканиях, а также для составления рабочих схем промышленных объектов.

Масштаб 1:2000 применяется для детализации отдельных участков населенных пунктов, а также для создания проектов больших производственных сооружений.

Генеральные планы городов, кадастровые планы составляются в масштабе 1:5000. Съемка в таком масштабе необходима при проектировании железных и автомобильных дорог и прокладке коммуникаций. Этот масштаб служит основой для топографических планов более мелкого масштаба. Масштабы мельче 1:10000 используются при составлении планов крупных населенных пунктов.

Наиболее распространенной является топографическая съемка в масштабе 1:500. Она имеет широкий спектр применения – от генерального плана земельного участка до инженерных коммуникаций. Работа с более крупными масштабами осуществляется лишь при ландшафтном проектировании, где для подробного описания элементов местности используются масштабы 1:50, 1:100, 1:200.

Средняя погрешность очертаний и объектов для топосъемки в масштабе 1:500 не должна превышать 0,7 миллиметра, независимо от характера местности и сложности рельефа. Эти условия продиктованы спецификой сферы применения, которая включает:

  • схемы инженерных коммуникаций;
  • разработку высокоточных планов сооружений производственного и хозяйственного назначения;
  • благоустройство территорий вблизи зданий;
  • разбивку парков и садов;
  • озеленение некрупных участков.

Такие планы должны отображать не только рельеф местности и ее растительный состав, но и водоёмы, гидрогеологические объекты, точки ориентиров и другие подобные сооружения. Ключевая особенность крупномасштабной топографической съемки – фиксация коммуникаций, в обязательном порядке подлежащих согласованию с эксплуатационными организациями.

Легенда топографической карты

Как было написано в начале топографическая карта (собственно, как и любая другая карта) содержит условные знаки.Легенда — это список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения. Легенда помещается на свободном пространстве (например, в углах), чтобы не скрывать нужные объекты на карте. В атласах может размещаться на отдельных страницах. Обозначения на легендах карт собраны в группы.

  • Площадные. Предназначены для, того, чтобы определять макрообъекты: луга, озера, реки. С помощью площадных знаков картографическое изображение не только определяет расположение объекта, но и помогает представить его реальные размеры. Правила нанесения предусматривают частичную или полную штриховку тела фигуры. 
  • Точечные. Это объекты минимальной величины, которые невозможно полностью отобразить на карте из-за масштаба: указатели на дорогах, отдельно стоящие столбы, колодцы, памятники.
  • Линейные. Символы, которые обозначают дороги, их протяженность, линии границ промышленных сооружений.
Популярные статьи  Простейший велосипедный прицеп из дерева

Бумажные и электронные карты

Бумажные карты

  • легкость
  • неприхотливость к условиям использования
  • сравнительно низкая цена
  • надо уметь сориентировать карту по компасу
  • желательно наличие компаса
  • не обновляется
  • один масштаб

Электронные карты (цифровые карты местности)

Электронные карты — это цифровая модель участка Земной поверхности, сформированная специальными программами.

навигаторах

  • есть поиск
  • есть расчет примерного маршрута
  • обновляются
  • компактность
  • сами определяют местоположение
  • генерализация — отображение в зависимости от масштаба
  • можно добавлять «свои» данные, например свои треки, или сканы бумажных карт
  • можно записывать свой маршрут
  • энергозависимость. Поэтому при длительном походе надо брать запасную батарею (батарейки)
  • уязвимость аппаратуры
  • высокая цена смартфона или навигатора
  • для некоторых программ требуется постоянное подключение к интернету
  • некоторые программы бывают платными.

Особенности топографических карт

Среди карт различают два основных вида – топографические и географические. Географические в свою очередь делятся на общегеографические (физическая, политическая) и специальные (полезных ископаемых, геологические и пр.). Топографические отличаются единым масштабом по всем направлениям каждого листа или групп листов и имеют свои видовые особенности.

Топографическую карту условно можно представить чем-то средним между географической картой и планом местности. Ее можно назвать более подробной географической картой или более масштабным и детализированным планом местности. Топографическая карта довольно подробна – на нее наносятся все значимые объекты, все дороги, тропы, водоемы – все что помогает или препятствует достижению определенной пространственной цели.

Топографическая карта похожа на план местности тем, что характеризуется:

  • большим масштабом,
  • высоким уровнем детализации.

Топографическая карта отличается от плана местности тем, что:

  • ее масштаб обычно меньше, чем у плана,
  • она содержит информацию о рельефе.

Топографические карты являются одной из разновидностей карт наряду с географическими и по сравнению с географическими имеют более крупный масштаб и большую детализацию, то есть те особенности, которые делают топографическую карту похожей на план местности. Иногда ее так и называют: топографический план.

Изображая довольно большую территорию – десятки километров – и изображая ее довольно детально с учетом всех значимых объектов и параметров местности, включая рельеф, топографические карты – универсальный инструмент для ориентирования на местности размером в небольшой городок. Как говорится, «находка для шпиона», причем и в шутку, и всерьез.

Итак, топографические карты – это особый вид карт, по своим свойствам наиболее близкий к плану местности. Топографическая карта – это уменьшенное графическое изображение участка земной поверхности, которое содержит точную информацию об объектах на этой местности, интересующих свойствах местности, ее рельефе, о точных расстояниях между объектами и транспортной инфраструктуре местности.

Такая карта используется при работе непосредственно на местности. Ее обычно можно достать и разложить перед собой в процессе прохождения по исследуемой территории. Несмотря на разницу в масштабах, все топографические карты разбиты на небольшие листы, которые можно развернуть, отыскав необходимый квадрат. Лист со сторонами 40-50 см легко использовать, изучая нужный участок. 

Подытожим и перечислим особенности топографической карты:

  • Относительно большой масштаб.
  • Информация об объектах, расположенных на местности, об их размерах и пространственных характеристиках.
  • Информация о рельефе.
  • Информация о гидрографии.
  • Информация о свойствах местности и объектов на ней (грунты, растительность, прочие особенности).
  • Информация о коммуникациях и средствах соединения.
  • Информация о границах территорий при их делении.
  • Информация об опорных геодезических пунктах.

Наука, которая занимается составлением топографических карт называется топографией. Наука, которая занимается измерением размеров и форм на местности называется геодезией. Опорные геодезические пункты – это точки так называемой геодезической сети, включающей в себя специальные технические объекты, которые фиксируют координаты местности, определенные при геодезических замерах.

Назначение топографических карт.

Топографические карты служат основным источником информации о местности и используются для ее изучения, определения расстояний и площадей, дирекционных углов, координат различных объектов и решения других измерительных задач. Они широко применяются при управлении войсками, а также в качестве основы для боевых графических документов и специальных карт.

Топографические карты (преимущественно карты масштабов 1:100 000 и 1:200 000) служат основным средством ориентирования на марше и в бою. Карта масштаба 1:25 000 предназначается для детального изучения отдельных участков местности (при форсировании водных преград, десантировании и в других случаях), выполнения точных измерений, а также для расчетов при строительстве военно-инженерных сооружений и военных объектов.

Карты масштабов 1:50 000 и 1:100 000 предназначаются для детального изучения местности и оценки ее тактических свойств при планировании и подготовке боевых действий, управления войсками в бою, целеуказания и ориентирования на поле боя, определения координат огневых (стартовых) позиций, средств разведки, целей и выполнения необходимых измерений и расчетов.

Карта масштаба 1:200 000 предназначается для изучения и оценки местности при планировании и подготовке боевых действий всех родов войск, управления войсками в операции (бою), планирования передвижения войск и ориентирования на местности при совершении марша.

Карты масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000 предназначаются для изучения и оценки общего характера местности при подготовке и ведении операций, а также используются авиацией в качестве полетных карт.

Засекречивание карт

В связи с особой миссией топографических карт, всегда возникала необходимость их засекречивания. Достать карты самых «опасных» масштабов всегда было крайне трудно, а некоторые карты, которые могли быть доступны гражданским лицам, специально искажались в конспиративных целях.

Однако с 1991 года подобные карты появились в открытой продаже, а с появлением Google Maps всем желающим стали доступны снимки практически любой местности, включая масштаб, которые ранее составлял государственную тайну. А секретными считались карты масштаба 1:50 000 и больше.

По сути и сегодня каждый, кто станет изучать подробную корту, может быть обвинен в использовании доступа к государственной тайне. Об этом говорится в соответствующих государственных нормативных актах, точнее списках, о которых упоминается в нормативных актах, однако сами списки в свою очередь тоже секретны.

Как выдержать государственные запреты – непонятно, поскольку в интернете можно найти в открытом доступе отснятые территории всех без исключения российских объектов, включая секретных.

Как следовать закону в таком случае – неизвестно, однако можно с уверенностью утверждать о паре вещей:

  • без умения ориентироваться по карте, польза ее наличия сомнительна,
  • топографические карты дают несравненно больше информации о местности, чем даже самые подробные снимки местности.

Ценность снимков по сравнению с картой может быть только в случае большей актуальность снимков. Во всем остальном качественно составленная актуальная топографическая карта – это кладезь информации, глубина которой не идет ни в какое сравнение со снимком.

Масштаб топографической карты

Масштаб – это число, обозначающее, во сколько раз были уменьшены расстояния на карте, чтобы отобразить реальные расстояния и размеры. Масштаб обозначается дробью с единицей в числителе и большим круглым числом в знаменателе. Например, масштаб 1:100 значит, что каждый сантиметр на карте равен сантиметру, умноженному на 100, 1 см х 100 = 100 см = 1 м. Соответственно, масштаб 1:10 000 значит, что каждому сантиметру на карте соответствует 100 м, а при масштабе 1:100 000 один сантиметр на карте изображает 1 км местности.

Популярные статьи  Журнальный столик в виде скамейки в деревенском стиле

Чем ближе расстояние на карте к реальному расстоянию на местности, тем больше масштаб карты и тем меньше нулей в знаменателе масштаба карты. Чем больше масштаб – тем подробнее карта.

С одной стороны, топографические карты от других карт отличаются большим масштабом и, соответственно, более высокой детализацией. Поэтому топографические карты называют крупномасштабными картами или топографическими планами. С другой стороны, топографическая карта – это карта универсального назначения и существуют топографические карты довольно мелкого масштаба.

Разберемся, какой масштаб относится к мелкому, какой к крупному, какие бывают масштабы топографических карт и где они применяются.

Самым мелким для топографических карт масштабом считается 1:1 00 000 (1 см = 10 км). Топографические карты такого масштаба или масштаба 1:500 000 (в 1 см 5 км) считаются мелкомасштабными и используются для общего представления о характере исследуемой местности.

Топографические карты масштаба 1:100 000 и 1:200 000 (1 см = соответственно 1 и 2 км) считаются среднемасштабными и изначально использовались для планирования и проведения военных действий. Сейчас служат для решения разнообразных задач. Они используются в строительстве, в сельском хозяйстве, в спорте, промышленности и т.д. Но основным предназначением топографических карт остается военное дело.

Особенно активно в военном деле используются крупномасштабные карты, среди которых наиболее востребованными являются 1:25 000 (в 1 см 250 м) и 1:50 000 (в 1 см 500 м). Кроме таких масштабов выпускаются карты масштаба 1:10 000, но такие карты менее полезны. В военных действиях они используются для непосредственного изучения и захвата определенных объектов.

Правильный выбор масштаба при проектировании

Прежде чем начать чертить, необходимо проанализировать те исходные данные, которые выданы для выполнения проекта. Если бы все придерживались одних норм и  правил, пользовались одним и тем же программным обеспечением, то никаких проблем не возникло бы.

Согласно «Электротехническая рабочая документация. Общие требования и рекомендации по составу и оформлению» рекомендуют в проектах принимать следующие масштабы:

Наименование изображения

Масштаб

Расположение электроустановок и линий электропередачи напряжением выше 1 кВ

1:10000; 1:20000

ЛЭП 6-10 кВ и трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ

1:50; 1:100

Трассы наружных кабельных сетей

1:500; 1:1000

Расположение электрооборудования и прокладка кабелей

1:100; 1:200

Прокладка труб, шин

1:20; 1:25; 1:50

Электромонтажные конструкции

1:5; 1:10; 1:20

Сети тяговые электрифицированного промышленного железнодорожного транспорта:

а) расположение воздушных, рельсовых, кабельных линий контактной сети

б) установка опор, конструкций, аппаратов

 
 

1:500; 1:1000; 1:2000

1:20; 1:25; 1:50; 1:100

Чтобы не возникло проблем при выводе чертежа на печать, нужно знать и понимать, как проверить масштаб плана, правильно проставить размер.

Планы и схемы я выполняю в масштабе 1:100. Это значит, что 1 единица чертежа содержит 100 единиц реального объекта. Наружные сети — 1:500.

Как только получили план для работы, необходимо проверить, в каком масштабе он начерчен. Находим на чертеже хотя бы один размер, например между осями, а затем заходим в настройки используемого размерного стиля.

В AutoCADe настройки размерного стиля выглядят так:

Настройки размерного стиля в AutoCADe

Как видим в поле масштаб стоит значение 1, а это значит, что если начертить линию длиной 100, то значение размера будет также 100. Если в поле масштаб прописать иное число, то значение размера будет умножаться на это число. Уменьшая или увеличивая планировки не забываете создавать соответствующие размерные стили, чтобы размеры соответствовали действительным значениям.

Генплан обычно выполняют в масштабе 1:1000. Масштаб генплана очень легко проверять, измерив расстояние между соседними «+». Это расстояние должно быть 50м. При выводе на печать такой генплан должен быть уменьшен в 2 раза, т.е. нужно создать масштаб 1:500.

Проверка генплана

Если не правильно будут определены размеры, то спецификация будет составлена не верно. Следите за размерами.

P.S. Если ничего не поняли, спрашивайте

Виды используемых человечеством карт

Главным образом карты местности классифицируются в зависимости от масштаба, в котором они создаются. Так, различают несколько видов карт:

  1. Подробные графические изображения имеют масштаб один к двумстам тысячам и меньше. Их ещё называют топографическими картами. Сфера их применения ограничена преимущественно разнообразными производственными отраслями, например, мелиорацией, строительством или ландшафтным дизайном. Военные используют две разновидности топографических карт, которые называются оперативными, если их масштаб менее, чем один к двумстам тысячам и более, чем один к ста тысячам, и тактическими, если их масштаб менее одного к ста тысячам.
  2. Обзорные графические изображения местности имеют масштаб один к ста тысячам или меньше. Они лучше показывают особенности местности в заданном районе, в частности, наличие изгибов рельефа и конфигурацию водных объектов, чем, например, подробные карты.
  3. Карты, предназначенные для решения строго определённых заказчиком технических задач, как правило, имеют масштаб в диапазоне от одного к пятистам до одного к пяти тысячам. С помощью таких топографических карт возможно отобразить квадрат с максимальной стороной в двадцать километров или общей площадью четыреста квадратных километров.

Смотрите видео: Правильная топографическая съемка земельного участка

Назначение топографической съемки участка

Топосъемка, в сущности, это формализация планировки местности на компьютере или бумажном носителе. Топографический план позволяет производить инженерные работы в соответствии со СНиП, соблюдая правила безопасности. Без него невозможен кадастровый учет земель. Топографическая съемка, проводимая на земельном участке, необходима в следующих случаях:

  • подготовка документов для оформления разрешения на застройку;
  • подведение к участку технических коммуникаций;
  • перепланировка подведенных коммуникаций;
  • проведение имущественных операций с землей;
  • решение спорных вопросов в судебном порядке;
  • разработка проекта строительства;
  • привязка строения к местности;
  • проведение земляных работ (перепланировка ландшафта и прочее).

Топосъемка позволяет получить достоверную информацию о состоянии земельного участка. Основываясь на ней, можно точно спроектировать будущее строительство, правильно оценить стоимость земли.

Какие инструменты используются для топографической съемки

Приборы для топосъемки разделяются на несколько групп по принципу действия:

  • приборы с использованием GPS оборудования. Техника позволяет выполнять все виды геодезических работ за исключением определения состояния грунта и наличия подземных коммуникаций. Приборы многофункциональны, автоматизированы. Благодаря использованию камер высокого разрешения измерения отличаются точностью, легко позиционируются и обрабатываются;
  • электронные тахеометры. Они используются при проведении съемок после получения базовых координат. Позволяют оцифровывать полученные данные непосредственно в месте измерений. В специальную таблицу вносятся все исследуемые объекты. Работа оператора сводится к выбору объекта и измерению координат. Снижается влияние человеческого фактора;

Электронный тахеометр

лазерные дальномеры. Представляют собой приборы, измеряющие время прохождения излучения до объекта и обратно. Среди достоинств компактность, удобство пользования, точность, низкая цена;

Лазерный дальномер

лазерные нивелиры. Обеспечивают создание плоскостей при помощи лазера. Позволяют получать идеальные плоскости по вертикали и горизонтали;

Лазерный нивелир

оптические нивелиры, теодолиты. Они позволяют с хорошим разрешением определять расстояния и углы, отклонения от вертикали и горизонтали. Могут использоваться при любой погоде.

Помимо геодезических приборов применяются различные приспособления, такие как уровень, рейка, отвес, ватерпас, ленточные длинномеры, рулетки и прочее.

Оптический нивелир

Особенности склеивания отдельных листов бумажной топографической карты.

При склеивании топографической карты рекомендуется применять канцелярский клей, клей из крахмала или обычный клейстер. Не следует увлекаться обильным смазыванием краев карты, так как при этом на листах склейки образуются выпуклости, что будет создавать трудности и неудобства при пользовании рабочей картой. Намазывать края карты рекомендуется кисточкой средней твердости, аккуратно накладывая на склеиваемые края листов тонкий слой клея.

Иногда из-за деформации бумаги один лист (в пределах рамки) бывает несколько длиннее или короче другого. Для выравнивания рамок следует смазывать более короткий лист, так как смазанный влажный лист можно несколько растянуть и подогнать к смежному листу.

Рабочую карту из большого количества листов склеивать в одну склейку не рекомендуется, особенно если ею предстоит пользоваться для работы в поле или на машине. Помимо неудобства пользования большие склейки чаще рвутся, приобретают выпуклую форму и быстрее приходят в негодность. Целесообразнее, если нужно, подготавливать карты из нескольких склеек.

По материалам книги Карта офицера. Помбрик И.Д., Шевченко Н.А.

Что понадобится для работы?

Для того чтобы превратить пустую стену в оригинальную объемную карту мира с подсветкой, потребуется следующее:

  • шаблон для изготовления карты или готовая, распечатанная, в нужном размере;
  • любой субстрат, необходимый для укоренения и закрепления мха, можно использовать обрывки картона, пенопластовую крошку или же просто приобрести готовую субстратную смесь;
  • нити оптического волокна;
  • отдельные светодиоды (12V) для точечной подсветки городов;
  • светодиодный шнур или лента (12V) – для подсветки контуров карты;
  • источник питания, в данном случае 12В;
  • комплект МОП-транзисторов;
  • микроконтроллер;
  • инструменты и материалы для электромонтажа, обязательно потребуется паяльник;
  • искусственные мхи и лишайники с различными оттенками зеленого, коричневого и белого цветов и матовые;
  • клей Элмера, а также горячий и универсальный;
  • крепеж на стену, включая французские зажимы;
  • метизы и инструменты;
  • фанера;
  • дрель;
  • любая пила, отлично подойдет электрический лобзик;
  • шлифовальная машинка и наждачная бумага.

В работе может пригодиться и простой клей ПВА. Им удобнее всего приклеивать к фанере обычную бумажную, не подвергнутую в типографии ламинированию карту. Искусственные мхи и лишайники, как и субстратные смеси, продаются в магазинах, торгующих товарами для творчества, в строительных маркетах.

Что для нас полезнее: зелень или зеленые овощи? В каком количестве их стоит есть

Психология в помощь похудению: какой способ подходит для каждого темперамента

Доказано, что люди зависят от погоды: при какой температуре они счастливее

В том случае, если карта с подсветкой создается на внешней стене дома, например, на террасе, есть смысл использовать в работе не искусственные, а живые, настоящие мхи и лишайники. Но, разумеется, потребуется специальная субстратная смесь.

Наличие и применение ЧПУ несколько изменяет перечень нужных материалов. К примеру, бумажная карта или ее шаблон не потребуются, не понадобится и дрель.

Типы и формы рельефа местности

Рельеф — совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм. Основными формамирельефа являются: гора, котловина, хребет, лощина и седловина. 

Кроме перечисленных форм рельеф имеет детали. К деталям рельефа относятся: овраги, промоины, курганы, насыпи, выемки, уступы, каменоломни и т. д. Все разновидности форм и деталей рельефа состоят из элементов. Основными элементами рельефа являются: основание (подошва), склон (скат), вершина (дно), высота (глубина), крутизна и направление ската, линии водораздела и водосбора (тальвег).

В военном деле под местностью понимают участок земной поверхности, на котором предстоит вести боевые действия. Неровности земной поверхности называются рельефом местности, а все расположенные на ней объекты, созданные природой или трудом человека (реки, населенные пункты, дороги и т. п.) — местными предметами.

Рельеф и местные предметы являются основными топографическими элементами местности, влияющими на организацию и ведение боя, применение боевой техники в бою, условия наблюдения, ведения огня, ориентирования, маскировки и проходимость, т. е. определяющими ее тактические свойства.

Топографическая карта является точным отображением всех наиболее важных в тактическом отношении элементов местности, нанесенных во взаимно точном расположении относительно друг друга. Она дает возможность изучить любую территорию в относительно короткий срок. Предварительное изучение местности и принятие решения для выполнения подразделением (частью, соединением) той или иной боевой задачи обычно производят по карте, а затем уже уточняют на местности.

Местность, оказывая влияние на боевые действия, в одном случае может способствовать успеху войск, а в другом оказывать отрицательное воздействие. Боевая практика убедительно показывает, что одна и та же местность может больше преимуществ дать тому, кто лучше ее изучит и более умело использует.

По характеру рельефа местность делится на равнинную, холмистую и горную.

Равнинная местность характеризуется небольшими (до 25 м) относительными превышениями и сравнительно малой (до 2°) крутизной скатов. Абсолютные высоты обычно небольшие (до 300 м).

Тактические свойства равнинной местности зависят главным образом от почвенно-растительного покрова и от степени пересеченности. Глинистые, суглинистые, супесчаные, торфяные грунты ее допускают беспрепятственное движение боевой техники в сухую погоду и значительно затрудняют движение в период дождей, весенней и осенней распутицы. Она может быть изрезана руслами рек, оврагами и балками, иметь много озер и болот, значительно ограничивающих возможности маневра войск и снижающих темпы наступления.

Холмистая местность характеризуется волнистым характером земной поверхности, образующей неровности (холмы) с абсолютными высотами до 500 м, относительными превышениями 25 — 200 м и преобладающей крутизной 2-3° (рис. 3, 4). Холмы обычно сложены твердыми породами, вершины и склоны их покрыты толстым слоем рыхлых пород. Понижения между холмами представляют собой широкие, ровные или замкнутые котловины.

Холмистая местность обеспечивает скрытое от наземного наблюдения противника передвижение и развертывание войск, облегчает выбор мест для огневых позиций ракетных войск и артиллерии, обеспечивает хорошие условия для сосредоточения войск и боевой техники. В целом она благоприятна как для наступления, так и для обороны.

Горная местность представляет собой участки земной поверхности, значительно приподнятые над окружающей местностью (имеющей абсолютные высоты 500 м и более). Она отличатся сложным и разнообразным рельефом, специфическими природными условиями. Основные формы рельефа — горы и горные хребты с крутыми скатами, часто переходящими в скалы и скалистые обрывы, а также лощины и ущелья, расположенные между горными хребтами. Горная местность характеризуется резкой пересеченностью рельефа, наличием труднодоступных участков, редкой сетью дорог, ограниченным количеством населенных пунктов, бурным течением рек с резкими колебаниями уровня воды, разнообразием климатических условий, преобладанием каменистых грунтов.

Боевые действия в горной местности рассматриваются, как действия в особых условиях. Войскам часто приходится использовать горные проходы, затрудняется наблюдение и ведение огня, ориентирование и целеуказание, в то же время она способствует скрытности расположения и передвижения войск, облегчает устройство засад и инженерных заграждений, организацию маскировки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Топографическая» карта из древесины, как настенное панно
Чупахин В.М. 22 урока геометрической резьбы по дереву