Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки

Содержание

Как нарисовать ложку? Поэтапная инструкция

Столовый прибор, предназначенный для приёма жидкой пищи, называется ложкой. В течение тысячелетий она претерпевала множество изменений и модификаций, несмотря на простоту своей формы. В свое время ложка даже являлась предметом искусства — приборы украшали орнаментом и металлическим плетением из серебра или золота.

В каждом доме можно отыскать минимум три различных вида ложек разного размера: десертные, чайные и столовые. Из этой статьи вы узнаете о том, как нарисовать ложку при помощи простого карандаша. Если вы готовы, то приступим к процессу.

Необходимые материалы

Прежде чем вы прикоснётесь к творчеству и узнаете, как нарисовать ложку, подготовьте канцелярские принадлежности. Вам понадобится:

  • белый лист бумаги;
  • обыкновенный простой карандаш;
  • ластик.

Как нарисовать ложку карандашом поэтапно?

Для начинающих художников изобразить ложку не составит особого труда. Главное — запастись терпением и смело приниматься за работу. Итак, начнём:

  1. Нарисуйте прямоугольник-заготовку. Вначале этот набросок может напоминать другой прибор — вилку. Но после закругления форм и добавления объёма, однозначно, получится ложка.
  2. Изобразите овалом форму ложки в полученном прямоугольнике.
  3. Не забывайте, что на всех металлических и гладких предметах отражается свет. Выделите места отражения на ложке — здесь нужно будет прорисовать блики.
  4. Заштрихуйте места ложки, на которых свет не отражается, при помощи нанесения более тёмного тона.
  5. Полутень сделайте несколько светлее.
  6. Нет необходимости заштриховывать рисунок там, где падает свет.
  7. Зарисуйте образующуюся тень от ложки.

На каком оборудовании делают посуду?

Дерево – это материал, который легко обрабатывается вручную, но качественное изготовление требует от мастера определенных знаний, рабочих навыков, специальных инструментов и необходимого оборудования. Для массового изготовления нужна целая столярная мастерская со сверлильными и токарными станками, которые выполняют различные заготовительные операции, электрические рубанки, углошлифовальные механизмы.

Для небольшого домашнего производства может понадобиться сравнительно небольшой набор инструментов:

  • Ножовки разной величины с крупными и мелкими зубцами.
  • Набор стамесок – с различным рабочим полотном (ровным, фигурным). Всего двенадцать типов стамесок.
  • Несколько резцов – больших и маленьких, отличающихся по форме режущего полотна.
  • Рубанки и лобзики – для качественной работы необходимо иметь несколько инструментов.
  • Специальные масла, краски, пищевой лак.

Кроме этого, мастеру могут понадобиться чеканы, рашпили, разнообразные щетки, скребки с различным профилем, ножи для вырезания ложек, разные скобы.

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

  • антибактериальных свойствах — правильная обработка ложек препятствует размножению патогенных организмов;
  • особом аромате дерева — тонкий запах сопровождает любое блюдо, создает неповторимый вкусовой оттенок;
  • экологической безопасности — природная чистота материала без токсичных веществ, вредных примесей служит оздоровлению организма, благоприятно воздействует на самых маленьких детей;
  • прочности — отсутствие трещин, сколов, царапин на ложках обеспечивает долгий срок службы;
  • приятной поверхности — ощущение теплоты создает комфорт в использовании ложки;
  • малом весе — деревянную ложку легко удерживают дети, ослабленные люди.

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

  • не применять абразивные средства, агрессивные моющие жидкости;
  • не мыть деревянную ложку в посудомоечном устройстве, только вручную;
  • не держать долго в воде.

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.


Деревянные ложки достаточно прочные и экологически безопасные


Деревянные лопатки и ложки не способны повредить антипригарное покрытие посуды

Поделки из металлических ложек

Из металлических ложек можно выполнить то же, что и из пластиковых, но необходимо учитывать некоторые особенности используемого материала. Слишком большое количество металлических элементов существенно увеличивает массу всей конструкции. Изделие получается достаточно увесистым

Это важно учесть, чтобы изделие выдержало массу

Поэтому, металлические ложки чаще используют для одиночных изделий в которые входят от 1 до 5 изделий.

Ухватки для штор

Создавая оригинальный интерьер на кухне можно для штор выполнить прихваты из ложек. Необходимо взять 2 одинаковых столовых прибора и согнуть их, чтобы выпуклая часть ложки смотрела на ручку, образовывая петлю.

Край ручки зафиксировать к стенке в том месте, где будет собираться штора. Фиксацию необходимо выполнить в двух точках, чтобы изделие не крутилось вокруг своей оси.

После этого конструкция прихваток готова к использованию.

Это далеко не все, как можно использовать столовые приборы для создания оригинальных поделок и украсить собственный интерьер. Полет фантазии обеспечит неограниченное количество вариантов, а мастерство доведет дело до произведения искусства.

https://www.youtube.com/watch?v=wl-Y9DY7lSchttps ://www.youtube.com/watch?v=g4Spn8uDtlg

Массовое производство

В наши дни посуда из дерева переживает новый пик популярности. Взор людей обращается к этим кухонным элементам благодаря их природному происхождению. Отдельные энтузиасты или целые сообщества образуют даже экопоселения, кроме того, люди стараются пластиковые приборы поменять на деревянные ложки и тарелки. Поэтому большой популярностью стали пользоваться целые комплекты, выточенные на станках.

Для изготовления посуды в больших объёмах применяют токарное оборудование, стамески, резаки, ложечные ножи, щетки со стальным ворсом и многое другое. Все это напоминает инструменты для домашнего труда, только инвентарь для работы в условиях фабрики более профессионален. Если изготовление деревянных ложекпрошло без изъянов, то изделием будет очень удобно пользоваться.

Декоративная композиция из ложек

Создание декоративных композиций для интерьера – волшебное занятие, ведь это можно сделать из простых предметов, например, деревянных ложек для еды.

  1. Подобрав большое количество ложек из дерева разных размеров, но примерно одной формы можно поставить их в металлическую или стеклянную банку, получится своеобразный «букет».
  2. Из разных по форме и размеру кухонных деревянных приборов создают креативное панно. Для него подойдут вышедшие из обихода ложки и лопатки. Такое панно будет и оригинальным декором, и функциональной подставкой-держателем для деревянных изделий.
  3. Нестандартный подход к применению ложек – смастерить из них абажур для люстры. Такой предмет интерьера точно не останется незамеченным.
Популярные статьи  Портативная колонка из фанеры своими руками


Ложки хохлома.

Деревянные ложки сегодня

Сегодня деревянные ложки приобретают в основном потому, что это отличный столовый прибор, который не меняет вкус еды и не оставляет неприятный аромат. Даже наоборот, деревянные ложки особенно советуют детям. Ведь дерево — абсолютно безопасный материал, который точно не навредит здоровью малыша. Гораздо интереснее и веселее есть с красивой расписной деревянной ложки. А ещё такие приспособления рекомендуют детям из-за того, что дерево имеет минимальную теплопроводность. То есть деревянная ложка не может обжечь, как это может случиться с металлической ложкой.

Сегодня экологически чистые материалы популярный из-за нарастающих темпов производства и тотального распространения довольно некачественных материалов. Для производства деревянных ложек обычно используются лишь несколько сортов дерева. Отлично подходит клён, берёза и осина. Можно сделать ложку из липы. Деревянные ложки лучше приобрести для каждого члена семьи. Именно такой была традиция на Руси.

Деревянные ложки можно использовать не только для потребления пищи и приготовления различных блюд. Это отличный музыкальный инструмент, который имеет массу достоинств. При соприкосновении ложки с другой поверхностью раздаётся очень гармоничный и довольно чистый звук. Сразу после появления такого деревянного инструмента многие музыканты мира оценили его по достоинству. Уже вскоре появилась первая Школа игры на деревянных ложках.

И по сей день ложкарной столицей России можно считать город Семёнов, в котором до сих пор живут древние традиции изготовления деревянных ложек и других кухонных предметов с хохломой. Хохломские изделия очень качественные, а также необычайно красивые. Благодаря специальной технологии производства все предметы быта получаются очень легкими, но одновременно с тем выглядят как дорогой фарфор покрытый золотом.

Как сделать своими руками

Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.

Набор необходимых приспособлений включает:

  • топор, ручную пилу, напильник;
  • прямую и круглую стамеску;
  • нож, рашпиль;
  • наждачную бумагу (крупнозернистую и мелкую);
  • карандаш.

Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.

Резьба по дереву требует аккуратности и терпения. Лобзик, нож, напильник используют на разных стадиях вытачивания. Деревянные ложки своими руками создают путем выскребывания древесины

Важно контролировать толщину изделия при формировании округлой формы прибора, углубления черпачка, чтобы не сделать его очень тонким и хрупким

Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.

Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.

Предметы интерьера из пластиковых ложек

Украсить свой дом или офис можно разными оригинальными поделками – практичными и эстетичными. Никто не догадается, что они сделаны из ложек!

Фоторамка

Оформить картину или фото можно с помощью оригинальной рамки с окантовкой из ложек. Нужно взять почти 200 ложечек, кусок фанеры, краски для оформления и клей:

  1. Наметить круг на фанере с диаметром больше фото в 2 раза.
  2. Лобзиком или пилой выпилить кольцо или квадрат.
  3. Отрезать ручки у ложек, уложить рядами по кругу или по линиям с внешней стороны.
  4. Прижимать и приклеивать все элементы. Оставлять зазоры по ширине ложки.
  5. Все ряды наклеивать внахлест, укладывать ложки в промежутки, заполняя все пространство.
  6. Покрасить в подходящий цвет, лучше баллончиком.
  7. Просушить и соединить рамку с фото на подложке или с зеркалом.

Можно делать рамки любой формы, также направлять ложки волнообразно или под разным углом.

Ваза

Вазы бывают разной формы, принцип изготовления одинаков – на банку наклеиваются пластиковые детали:

  1. Срезать ручки у ложек.
  2. Начать сборку сверху, делая верхний ярус через приклеивание ложек по стыкам. Основание будет на банке, основная часть – над отверстием, поэтому ложки будут «смотреть» слегка внутрь.
  3. Последующие ярусы перекрывают верхний на 20%.
  4. Сделать все ярусы до низа емкости.
  5. Готовая ваза окрашивается в любой цвет.

В такое изделие можно наливать воду и ставить настоящие цветы.

Светильник

Каркасом служит баклажка на 5-10 л, которую обрамляют около 100 ложек:

  1. Отрезать верх баклажки, сохранить конус и часть в форме цилиндра.
  2. Отрезать ручки ложек, приклеить ложки сверху вниз, с переходом в конус.
  3. Все части укладывают кругом с зазорами по 10 мм, формируя абажур по принципу вазы.
  4. В финале можно покрасить светильник, дополнить яркими вставками.
  5. Абажур надевается на лампочку.

Стоит обратить внимание на соблюдение техники безопасности, чтобы пластик не плавился от нагрева

Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

  • круглые ложки — предназначаются для еды, смешивания компонентов;
  • круглые с удлиненным черенком — используются в приготовлении блюд, сервировке;
  • ложки с узким разрезом — для извлечения из жидкости лука, других овощей либо лаврового листа;
  • плоские — удобны при соскабливании остатков пищи со дна кастрюли, сковороды, для растирания, размешивания густых масс;
  • шумовки — отличаются наличием дырочек, большим размером; предназначаются для перемешивания соусов, снятия пены, сцеживания воды во время извлечения пельменей, голубцов, тефтелей.

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.


Круглые


Лопатка


С длинной ручкой


С разрезами


Шумовки

Подготовительные работы

Вначале выбирают 4-6 одинаковых по размеру ёмкостей. Высота жестяных банок должна быть 2/3 длины столовых приборов. Предварительно их тщательно вымывают, сушат, верхнюю часть с помощью плоскогубцев выравнивают от заусенцев. Затем окрашивают акриловой краской, которая защитит от коррозии.

Чтобы правильно обрезать доску, её кладут на стол, устанавливают на нее 4 или 6 банок (2+2 или 3+3). Между ними укладывают вторую дощечку, которая будет служить промежуточной опорой. Делают разметку, обрезают, шлифуют, красят.

Устанавливают банки на основание, намечают отверстия в центре с помощью длинного гвоздя или отвёртки и молотка. На доске в отмеченных местах проделывают небольшие отверстия. Таким способом банки будут крепиться к деревянному основанию.

Подобные операции проделывают с промежуточной опорой, устанавливаемой между банками. В верхней части ёмкостей, прилегающих к основанию, также намечают гвоздём место крепления. В качестве декора можно использовать джутовую верёвку, обернув ею верхнюю и нижнюю часть банок в 3-4 оборота.

Изготовление деревянной ложки

Изготовления экопосуды своими руками – увлекательный процесс. Работа потребует времени и большой концентрации внимания, но результат покорит сердце не только мастера, но и близких.

Набор инструментов и требуемые материалы

Для создания деревянной ложки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Богородский нож с двухсторонней заточкой.
  2. Торцовая пила.
  3. Стамеска с крутым изгибом – ложкорез.
  4. Прямая стамеска.
  5. Струбцина.
  6. Напильник.
  7. Наждачная бумага различной зернистости.
  8. Штихель.
  9. Брусок.
  10. Маркер или карандаш.
  11. Льняное масло.
Популярные статьи  Используем деревянный диск для быстрой наточки ножей

Определяясь с бруском, необходимо обратить внимание на толщину волокна. Оптимально делать деревянную заготовку из бруска с узким волокном: оно не рассыпается при обработке

Породы дерева, применяемые для изготовления

Для изготовления ложек уместнее всего использовать следующие виды дерева:

  1. Липа. Древесина более мягкая и лёгкая, обладающая равномерной плотностью. Она хорошо строгается в любых направлениях. Материал отлично подойдёт новичку в работе для отработки базовых навыков резьбы.
  2. Вишня, орех и клён. Изделия из перечисленных материалов прочны и долговечны.
  3. Можжевельник. Ложки из него имеют антисептические свойства, что предупреждает появление плесневых грибов и бактерий.

Хвойные, а также экзотические тропические породы древесины не выбирают для изготовления кухонных приборов. Они могут быть токсичны и иметь характерный запах.


Выбор материала — первый шаг.

Этапы работы

Как вырезать ложку:

  1. Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
  2. Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
  3. При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между хлебалом и рукояткой.
  4. Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
  5. Перейти к работе по углублению в черпаке.
  6. После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.

По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.

Защитный состав

Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.

Существует два способа пропитки:

  • с применением только масла;
  • с добавлением пчелиного воска.

Первый вариант:

  1. Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
  2. Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
  3. После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
  4. Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.

При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.


Покрытие деревянной ложки.

Процесс росписи

Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо

  1. Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
  2. После чего протереть влажной тканью.
  3. Просушить не менее 30 минут.

Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:

  1. Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
  2. Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
  3. Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
  4. Расписать красками изделие и просушить.

По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.


Роспись деревянной ложки.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку

Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.
  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.
  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.
  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Деревянные столовые приборы используются на кухне с незапамятных времён. Ими удобно перемешивать пищу в процессе готовки или раскладывать её на порции во время трапезы. Можно перечислить основные преимущества:

  • в дереве не могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что обеспечивает антибактериальный эффект приборов;
  • дерево – экологически чистый материал;
  • безопасно и удобно кормление младенцев;
  • особая прочность материала. Деревянные приборы не деформируются и не раскалываются;
  • маленький вес;
  • комфортность использования — не скользят в руке;
  • низкая теплопроводность;
  • разрешены для использования в контакте с антипригарным покрытием;
  • универсальность внешнего вида и широкая цветовая палитра моделей.

Продолжительный период времени деревянные приборы редко применялись на кухне, но сейчас экопосуда вновь вошла в обиход. Часто ими разливают супы по тарелкам, а лопатки незаменимы при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Поделки на токарном станке по дереву: фото, видео и чертежи

Деревянные поделки и посуда очень красивы и многие до сих пор используют ее в быту. С давних времён умельцы вытачивали такую посуду. Чтобы показать всю красоту дерева, его обрабатывали не вдоль волокна, а в поперёк. При этом выразительно выделялся древесный рисунок.

В статье будут рассмотрены несколько мастер-классов по изготовлению поделок на токарном станке.

Ваза из дерева на токарном станке

Инструменты:

  • Токарный станок, можно и самодельный.
  • Различные резцы, их можно изготовить самостоятельно. Фото и видео технологии изготовления таких легко можно отыскать в интернете.
  • Рубанок.
  • Ножовка.
  • Циркули, линейки.
  • Топор, пила.
  • Дрель, сверла.
  • Шлифовальные шкурки, напильники, стамеска.
  • Масло, не токсичный лак, кисти.

Технологический процесс изготовления:

  1. Отпилите чурбачок по длине около 20 см. Расколите его на две половины.
  2. По дереву на месте раскола пройтись рубанком.
  3. Затем следует вымерять центр круга и начертить окружность.
  4. На следующем этапе отпилите на заготовке углы и торцы (угол 45°).
  5. Просверлите отверстие, в точке, отмеченной центром окружности, глубиной 10 мм, диаметр — 5 мм.
  6. Закрепить заготовку в станке.
  7. С помощью резца-косячка выточить в заготовке полость. Не задевая стержень технологический.
  8. С внешней стороны поделки провести обработку, придать чашеобразную форму.
  9. Окончательно зачистить полость изделия.
  10. Провести шлифовку по дереву внешнюю и внутреннюю.
  11. Изделие снимается, на станке работ уже не будет. Обрабатывается днище вазы.
  12. Стержень срезается, и место среза зашлифовывается.
  13. Снаружи покрыть вазу лаком по дереву, внутренняя часть протирается маслом подсолнечника.
Популярные статьи  Простая деревянная стремянка своими руками + чертеж

Сейчас мастера публикуют много фото и видео материалов о резьбе по дереву, поэтому выбрать вид и форму изделия не составит труда.

https://www..com/watch?v=knemzdYI9mc

Шкатулка-солонка из дерева

Материалы и инструменты:

  • Дерево акации.
  • Резцы — самодельные из обычных напильников.
  • Ножовка.
  • Наждачная бумага.
  • Воск, лак.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Выкройка милой совы из фетра

Этапы изготовления солонки на токарном станке:

  1. Возьмите деревянную заготовку цилиндрической формы закрепите на станке (токарном). Почему отдано предпочтение дереву акации. Потому что его древесина имеет декоративный светло-зеленый оттенок, а после шлифовки отдаёт перламутром. Посмотрите фото других видов древесины, может вам нравятся более тёмные оттенки.
  2. Сначала округлить чурбачок, сняв грани полукруглым резцом.
  3. Затем с помощью резца-косяка сделать более гладкое закругление, и нанести углубления для декоративных бандажей солонки.
  4. Срезать с двух сторон от углублений, чтобы получились выпуклости, и закруглить грани.
  5. На следующем этапе вырезать внутреннюю часть шкатулки. При помощи прямого узкого резца делать углубление без резких движений, ступеньками уходя вглубь. Подойдите к этому процессу старательно, хорошо, если посмотрите видео такой работы.
  6. Треугольным резцом, движением центр — край, плавно расширить полость до самого дна.
  7. С помощью широкого прямого резца выровнять дно, сделать паз для крышечки.
  8. Наждачной бумагой зашлифовать дно и стенки поделки.
  9. Ножовкой срезать изделие со станка. Можно это сделать когда включен станок, движением ножовки от себя к детали. Не доведя до конца, остановите станок и срежьте заготовку.
  10. Для отделки сверху покрыть шкатулку- солонку лаком, внутри — воском.

Изготовление крышки для шкатулки солонки

Материалы и инструменты:

  • Дерево акации.
  • Резцы — самодельные из обычных напильников.
  • Ножовка.
  • Наждачная бумага.
  • Воск, лак.

Этапы работы:

  1. Здесь представлена технология изготовления куполообразной крышки, но на фото и видео различных мастеров вы можете научиться точить другие виды крышек. Итак, крышечку следует подогнать по размер солонки.
  2. Внутренность крышки формируется при помощи полукруглого резца.
  3. Потом сформировать наружную часть крышки и ручку.
  4. Зачистить крышечку наждач и вскрыть лаком.

Поделки по дереву не очень сложные, но требуют практики и точности движений, смотрите фото и видео мастер-классов других мастеров и сможете открыть для себя новые техники и стили.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Цветы из гофрированной бумаги: розы, тюльпаны, гвоздики

https://www..com/watch?v=bS5BjRHCBis

Роспись деревянных ложек для начинающих поэтапно с фото

Задачи: • Видеть особенности хохломской росписи , познакомиться с новой композицией узора: изображая закругленную ветку с ягодами; рисовать узор на желтом фоне. • Упражнять в поворотах руки при рисовании завитков в разных направлениях, закрепить умение пользоваться ватными палочками для рисования маленьких кружков. • Учиться рисовать аккуратно, красиво располагая рисунок на деревянной форме. • Развивать творчество и фантазию при изготовлении декоративных ложек • Воспитывать бережное отношение и уважение к продуктам труда людей. Материалы и инструменты: деревянные заготовки — ложка и лопатка; альбом, простой карандаш, ластик, гуашевые краски(красная, желтая, зеленая, черная, белая), баночка с водой; кисти белка № 2, 4, 6; ватные палочки.

Источник

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее

Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .

Ложки — очень древний столовый прибор, без которого и сегодня не может обойтись ни одна семья во всём мире. История деревянной ложки берёт своё начало ещё в эпоху палеолита. Именно тогда люди стали использовать маленькие кусочки найденных деревянных обломков для зачёрпывания жидкой пищи. В Древней Руси и скандинавских странах прижились именно ложки. Они, как и другая посуда, были выполнены из дерева. Первое упоминание об этом столовом приборе встречается в «Повести временных лет», в описании пира князя Владимира, и датировано 996 годом. Их изготавливали из разных пород дерева: берёзы, осины и клёна.

Сложность оригинальной техники

Создать настоящую хохломскую роспись не так просто, дело это очень хлопотное, процесс долгий. Заготовки для росписи хорошо просушивают на воздухе, а затем в печи, чтобы удалить последнюю влагу.

Сначала болванки покрываются как минимум двумя слоями грунтовки — жидкой смесью глины с маслом. Ее втирают в стенки посуды, а затем снова отправляют в сушильную печь. Грунтовка нужна для того, чтобы закрыть поры на древесине. Далее идет выравнивание поверхности наждачной бумагой.

Теперь изделия не будут впитывать влагу из воздуха. Хохломская посуда прослужит долго, не потрескается. Теперь идет покрытие олифой, нанести нужно 2-3 слоя, каждый просушивают около 3 часов.

Последний слой не досушивают до конца, он должен не пачкать руки, но в то же время оставаться липким. Потом изделия лудят — покрывают металлическим порошком. В старину его изготавливали из олова, в наше время применяют алюминий, поскольку последний слой остается липким, пудра втирается легко.

Для росписи хохломские мастера пользуются кисточками из беличьих хвостов. Одной кистью можно рисовать как тонкие, ак и толстые линии, достаточно лишь изменить силу нажима.

Еще используют «тычок» — им штампуют небольшие круглые ягодки или цветы. По окончанию работы утварь покрывают лаком, от этого поверхность приобретает золотой блеск, а не серебряный, как в самом начале. Далее следуют еще несколько покрытий, уже бесцветным лаком.

Принципы росписи гуашью

Как видите, процесс очень долгий, сложный и энергозатратный. Для «домашнего использования» его можно значительно упростить.

Нам же под силу повторить рисунок знаменитой народной росписи на деревянных предметах, но сделать это можно гораздо проще. Здесь подробно рассказано о технике, с помощью которой можно расписать дерево достаточно просто, технология несложная, что доступна даже новичкам. Краски можно использовать как гуашевые, так и акриловые.

На прилавках магазинов сейчас множество красок под металл, с золотым, серебряным или медным отливом, поэтому просто создадим фон — будем попросту рисовать.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приспособление для точения ложек + МК по изготовлению деревянной ложки
Как сделать деревянный стул из старых реек и брусков