Самоделка для производства древесного уксуса

Шаг 3: Разожги огонь!


Безопасность прежде всего!
Ведро с водой или шланг под рукой — необходимость, уже около двух дней идет дождь, но огонь почти чувствителен, и он хочет расти, поэтому будьте готовы немедленно его остановить.
Я также использовал стальную яму для разжигания огня, фактически гриль, который я сделал в классе сварки много лет назад.
Ладно, огонь строит, да, я немного обманул, я использовал горелку, чтобы зажечь огонь. Мой огонь начался с сосновой стружки из моей мастерской, как трут, и разделенной и сухой сосны, как растопки, я использовал ее, чтобы высушить немного расщепленного красного дуба, чтобы он горел.
После того, как огонь зажгли и сложили на дубе, огонь выглядел вялым, традиционное приготовление древесного угля требует терпения, но я хотел, чтобы это было сделано сегодня вечером! поэтому я положил веер на огонь, примерно через полчаса запечатанная банка древесного угля продолжилась, и это привело к следующему шагу.

Способы переугливания дерева

Ямное

Ямное углежжение являлось примитивной формой добывания
древесного угля и применялось у нас на Урале в 17—18 вв., как об этом
свидетельствуют раскопки. При этом способе вырывают в земле коническую яму
диаметром около 2 м и глубиной 1,2—1.8 м. Стенки ямы обкладывают дерном или берестой,
закладывают яму дровами, оставляя внутри канал со щепой. Щепу зажигают и, когда
она разгорится, закрывают яму дерном и засыпают землей. В яме происходит
медленное горение, за счет тепла которого и происходит обугливание остальной
части. Стоячая куча для переугливания дерева или лежачая куча для переугливания
дерева облают разной теплотворной способностью. Отрицательные стороны кучного
углежжения: необходимость наличия опытных углежогов и зависимость от погоды.
Уголь получается неравномерно выложенным и засоренным землей. Выход угля по
весу 23—26%.

Костровое

Костровое или кучное углежжение
является до сих пор господствующей формой углежжения. По способу укладки дров
различают стоячие и лежачие кучи. Дл я устройства вертикальной кучи на
очищенном ровном месте с хорошим грунтом вбивают 4 шеста, составляющих канал, и
вокруг них укладывают на помосте с некоторым уклоном дрова. Дрова ставятся в
три яруса. Над третьим ярусом укладывают «чепец» из мелко расколотых дров для
придания куче нужной формы (чаще параболоида). Сверху куча покрывается листвой,
ветвями хвойных деревьев или другим подходящим материалом и засыпается землей.

Цель такой
покрышки—воспрепятствовать свободному доступу воздуха. Продолжительность выжига
кучи зависит от сухости дров, погоды, породы дерева и от опытности углежога. В
среднем кучу из 100 м3 дров твердых лиственных пород выжигают в 14 дней, а из
мягких—в 17

Процесс кучного углежжения совершается за счет горения части дров
путем осторожного впуска воздуха через особые отверстия у помоста. Температура
переугливания в куче лежит в пределах 500—700°

Кучной уголь отличается большим
содержанием С. Само собой разумеется, что при кучном углежжении нельзя говорить
об утилизации летучих продуктов.

Печное углежжение

Печи для сухой перегонки дерева различаются:

  • По способу передачи тепла—печи с прямой
    передачей (топочные газы непосредственно нагревают дрова) и с непрямой (обогрев
    через стенку);
  • По способу действия—периодические и непрерывно
    действующие. К печам с прямой передачей тепла относится господствующая на Урале
    печь Шварца. Печь представляет кирпичный ящик с кирпичным сводом. Сверху печь
    перекрыта деревянной крышей. Отопление печи производится из топки. Топочные
    газы выходят через отверстия и нагревают своим теплом переугливаемые дрова. Вы
    ход топочных газов с летучими продуктами сухой перегонки производится через
    вытяжные деревянные трубы.

Двери служат для загрузки дров и представляют длинный
кирпичный наклонный коридор, разделенный на три камеры: приемную,  переугливания и изоляционную, которые
отделяются друг от друга спускными железными задвижками. К камере сжигания
примыкает тушильник, сделанный из листового железа, и выводная камора. Дрова
поступают в печь в вагонетках емкостью около 9 м3 и постепенно проходят все три
камеры. Навстречу им двигаются нагретые до 500° в особых нагревательных устройствах
— регенераторе R — газообразные продукты сухой перегонки. Эти газы служат
передатчиком тепла.

Аппараты из железа

Аппараты из железа для сухой перегонки дерева известны под
названием реторт, котлов, казанов. Делаются из толстого листового железа и
устанавливаются в обмуровке дл я защиты от непосредственного действия пламени,
развиваемого в специальных топках. Процесс сухой перегонки в ретортах происходит
вне доступа воздуха. Вместе с тем здесь исключаются потери летучих продуктов
через неплотности, всегда возможные в кирпичных аппаратах, и потому ретортами
пользуются всегда, когда на первом плане стоит получение древесного уксуса («спиртопорошковое
производство»).

В Европе наибольшим 
распространением  пользовались горизонтальные
реторты емкостью 1,5— 5 м3. Недостатком таких реторт была дороговизна их
обслуживания вследствие малой производительности и большого расхода рабочей
силы и топлива. Предварительно дрова подсушиваются в особых канальных сушилках
отходящими топочными газами до влажности в 15—20%. Процесс обугливания продолжается
около 24 час., и полученный уголь затем охлаждается в тушилышках—железных каналах
такого же сечения, как и реторты.

Что вы сможете приготовить с помощью дегидратора?

Сухофрукты. Любите чернослив, курагу, сушёные ягоды и кусочки фруктов? Дегидратор – это то, что вам нужно! Домашние сухофрукты – более натуральные, полезные и экономичные по сравнению с магазинными (дорогими и неизвестно как приготовленными).

Пастила. Вкус фруктово-ягодной пастилы из магазина несравним со вкусом домашней натуральной пастилы, приготовленной своими руками. Порадуйте себя и своих домашних незатейливым, но вкусным и полезным лакомством!

Эко-чипсы.С помощью дегидратора вы сможете насладиться единственными чипсами на свете, которые не принесут ничего, кроме пользы! Банановые, апельсиновые, клубничные и любые другие фруктовые ломтики на ваш вкус.

Сыроедческие хлебцы, козинаки, конфеты, печенье и пирожные.

Полезные перекусы – реальность! Конечно, если у вас дома есть дегидратор. С ним можно сушить далеко не только фрукты и овощи – даже такие сладости, как конфеты, печенье и козинаки будут легко получаться в сыроедческом варианте.

Коржи для сыроедческой пиццы, торта или пирога.

Чтобы приготовить пиццу или пирог, вовсе не обязательно запекать тесто. Можно его подсушить в дегидраторе при температуре до 40°С и получить основу для сыроедческой пиццы или пирога – останется лишь выложить на него начинку по вашему вкусу.

Популярные статьи  Делаем киянку из древесины и эпоксидной смолы

Ферментация йогурта и соевого сыра.

Благодаря съёмным лоткам, в дегидратор Dream Vitamin можно помещать крупные банки с йогуртом или соевым сыром, чтобы ускорить их ферментацию.

Заготовки травяных сборов для хранения.

Дегидратор – идеальный прибор для заготовки трав для чая или настоев. Иван-чай, мята, мелисса, лаванда, ромашка и множество других ароматных и полезных растений будут бережно высушены и сохранят для вас пользу и натуральный вкус. А чтобы сушить травы было ещё удобнее, в комплекте Dream Vitamin предусмотрены 9 листов для сыпучих продуктов.

Сушка папье-маше и других поделок из гипса, теста или глины.

Дегидратор будет полезен не только любителям вкусных перекусов, но и рукодельникам: с его помощью вы сможете высушить поделки из глины, гипса, теста и папье-маше.

Дегидратор – незаменимая техника в арсенале сыроеда и любого, кто заботится о своём здоровье и стремится правильно питаться. С домашней сушилкой для фруктов и овощей вы будете наслаждаться вкусными и полезными лакомствами: сыроедческими хлебцами и козинаками, сухофруктами, пастилой, фруктовыми эко-чипсами. Основные особенности блюд, приготовленных в дегидраторе – это натуральный вкус, польза, простота и экономичность.

Как наиболее оптимальную модель в соотношении цена/качество, рекомендуем горизонтальный дегидратор Dream Vitamin DDV-10 от компании RawMid.

Данная модель может сушить продукты при температуре до 40°С, имеет встроенный таймер, 10 стальных съёмных лотков. В комплекте к устройству сразу же идут 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для сыпучих продуктов.

С таким дегидратором готовить ваши любимые блюда будет одно удовольствие!

Изготавливаем уголь в костре

Быстро, дешево и без хлопот. Вопрос о том, как сделать древесный уголь в костре, не возникнет даже у школьника. Но не каждый допустит мысль, что можно так легко получить готовый продукт, не затрачивая усилий.

На изготовление уйдет около двух-трех часов:

  • подготовьте древесину;
  • разведите костер, соблюдая технику безопасности, подальше от построек и деревьев;
  • для розжига не используйте специальные средства;
  • дайте древесине время прогореть;
  • прогоревшие до углей головни извлекайте из костра кочергой или щипцами, помещайте в железное ведро и накройте крышкой;
  • после остывания пересыпьте уголь в мешок.

Рекомендации специалиста

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Древесный уголь в яме

Наиболее простым способом сделать древесный голь в домашних условиях является его изготовление в яме. Для этого вам потребуются дрова, лист металл метр на метр или какая-либо другая металлическая крышка. Ну и конечно сама яма. Я рекомендую выкопать её до метра в глубину и сантиметров 60-80 в ширину. Из такого объема у вас получится почти два мешка древесного угля.

  1. Первым делом необходимо выкопать яму, а дно хорошо утрамбовать.
  2. Далее начинаем разводить костер на дне ямы. Для этого подойдут любые дрова и палки.
  3. Стоит заполнить яму где-то на треть. Когда древесина почти прогорела, накладываем сверху остальные дрова до верха. Будет очень хорошо, если все поленья будут одного размера. Их необходимо сложить предельно аккуратно (по возможности). Как я уже писал ранее, в принципе вы можете использовать любую древесину. Но лучше для одной топки взять определенную породу дерева.
  4. Когда все наложенные дрова загорелись, и огонь показался сверху, нужно накрыть костер крышкой или листом железа. Далее присыпьте все землей, чтобы перекрыть доступ кислорода по максимуму. Также можно накидать сверху сырой травы. Самое главное, чтобы крышка был на одном уровне с землей, а не упиралась в дрова.
  5. Далее оставляем нашу яму в покое на пару дней, пока процесс не завершиться, а сами дрова не остынут. По истечении данного времени снимаем крышку и достаем древесный уголь, сделанный своими руками.

Как собрать конструкцию

Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).

После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.

Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.

Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.

Самостоятельное изготовление

В магазинах продаются пакеты с готовым углём, но стоят они не дёшево. Самостоятельно можно изготовить достаточно большой объём топлива, минимизировав расходы.

Лучше всего подойдёт древесина твёрдых пород (получится уголь марки А):

  • Берёза – даёт сильный жар и быструю теплоотдачу.
  • Дуб – равномерный жар и долгий процесс горения.
  • А также – бук, граб, вяз.

Хвойные породы + древесина из первого списка (марка Б):

  • сосна;
  • пихта;
  • ель и др…

Марка В – мягкие породы:

  • тополь;
  • осина;
  • ольха;
  • ива;
  • липа и т. д…

Рассмотрим два «кустарных» способа производства.

При постройке собственного дома мы сами можем планировать расположение помещений, но есть и некоторые нормы, которые должны выполняться согласно санитарным и строительным требованиям. Требования к котельной в частном доме должны выполняться неукоснительно, ведь от этого зависит безопасность жильцов. Какие нормы предполагает СНИП для котельной, читайте в статье.

Пошаговую инструкцию по изготовлению печи с теплообменником вы найдете тут.

В бочке

Требования к ёмкости:

  • Размеры бочки будут зависеть от имеющегося количества сырья.
  • Стенки обязательно должны быть толстыми.
  • Бочку из-под нефтепродуктов нужно предварительно выжечь.
  • Ёмкости из-под химикатов использовать не желательно.
  • Должна быть крышка из негорючих материалов, плотно подходящая к бочке.
Популярные статьи  Деревянный столик для ноутбука своими руками

Последовательность работ:

  1. В крышке делаются несколько небольших отверстий для выхода газов, но так, чтобы их можно было закрыть.
  2. На листе металла из нескольких кирпичей складывается мини-печка.
  3. Бочка водружается на кирпичи.
  4. Она до верха наполняется древесным сырьём и накрывается крышкой.
  5. Под ёмкостью, в кирпичах разводится костёр.
  6. Когда бочка хорошо разогреется, из дров начнёт выходить газ.
  7. Процесс пережигания идёт всё время, пока выходит газ и немного после этого – в целом около 2-3 часов.
  8. Теперь костёр тушится, а отверстия в крышке закрываются.
  9. На сутки-двое бочка оставляется в покое.

Метод удобен, обходится дёшево, но контролировать процесс сложно. На первых порах можно пережечь или не дожечь уголь. Следующий способ «в яме», более открыт, а значит, риск ошибок меньше.

В яме

В лесу выбирается открытое место, где поблизости много веток и сучьев.

Габариты ямы, которую нужно подготовить:

  • Форма цилиндра, стенки вертикальные.
  • Диаметр около 80 см.
  • Глубина 50 см.
  • Дно – тщательно утрамбовано.

Эта небольшая яма даст около 2 мешков угля. На практике её размеры будут зависеть от количества топлива, которое нужно получить.

Дальнейшая инструкция:

  1. Заготавливается заранее основное сырьё – ветки, полешки и т.д. очищаются от коры и напиливаются по 30 см. длиной и не более 7 см толщиной.
  2. Береста, сухие веточки и шишки помогут развести на дне ямы небольшой костёр.
  3. Дальше в огонь подбрасывается всё больше сухих дров, чтобы всё дно стало большим костром.
  4. Постепенно закидывается основное сырьё (плотно друг к другу, но так, чтобы они разгорались).
  5. Примерно через три часа, когда яма будет полна углей, засыпается слой листьев, или зелёной травы.
  6. Следующий слой – земли.
  7. Поверхность трамбуется.
  8. Яма оставляется на 2 суток – за это время уголь остынет.
  9. Через 2 дня снимается слой земли, уголь выгребается лопатой и просеивается.

Хорошо, если в начале работ, верхний слой почвы аккуратно сняли. Теперь яму можно засыпать, а плодородный слой вернуть на место.

Источники

  • https://SamoDelino.ru/podelki-dlya-sada/kak-delayut-ugol-dlya-mangala.html
  • https://metal-mangal.ru/kak-sdelat-drevesniy-ugol-v-domashnih-usloviah
  • https://svoimirykamicentr.ru/drevesnyj-ugol-svoimi-rukami/
  • https://www.umeltsi.ru/hitrochi/5342-drevesnyy-ugol-svoimi-rukami-tehnologiya-proizvodstva.html
  • https://ProfiTeplo.com/toplivo/101-kak-sdelat-drevesnyj-ugol.html
  • https://teplo.guru/eko/drevesnyiy-ugol-svoimi-rukami.html
  • https://teplowood.ru/drevesnyj-ugol-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-i-sxema-biznesa.html
  • https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/drevesnyj-ugol-svoimi-rukami.html
  • https://eco-kotly.ru/kak-sdelat-drevesnyj-ugol-v-domasnih-usloviah/
  • https://DrevoGid.com/materialy/drevesnyj-ugol.html
  • https://cotlix.com/izgotovlenie-drevesnogo-uglya

Особенности правильной эксплуатации самодельных агрегатов

Существует еще очень много вариантов, как сделать измельчитель для веток в домашних условиях, но все зависит от имеющихся в распоряжении деталей, инструментов, а также особенностей применения изделий. Вышеописанные инструкции дают понять, что изготовление самодельного устройства не требует больших затрат, и поэтому если не желаете тратиться на покупки не дешевых инструментов, то сделать их можно самостоятельно, уделив несколько часов или дней свободного времени. После того, как конструкция будет готова, перед ее испытанием и применением рекомендуем ознакомиться со следующими тонкостями эксплуатации:

Работы проводить обязательно в защитных очках. Ведь не исключается вылет осколков из подающего бункера, которые могут привести к серьезным травмам. Используйте также перчатки, специальную обувь, наушники и головной убор.
Если в подающем бункере застряла ветка, то не пытайтесь ее достать рукой или подтолкнуть. Для таких случаев следует подготовить специальную палку с разветвлением на конце, которой можно толкать застрявшие ветки, траву и листья.
Не пытайтесь забросить в измельчитель ветку большого диаметра. Кроме того, что это опасно, так вы еще и быстро выведете из строя машину. Если двигателю не хватит мощности раздробить древесину, то она застрянет внутри, и заклинит вал. Мотор от перегрева может сгореть

От больших по диаметру бревен также быстро изнашиваются ножи, поэтому очень важно определиться с диаметром измельчаемых веток, и перед их дроблением, провести сортировку.

Категорически противопоказано бросать в шредер камни, стекло и металл. Кроме того, что они могут заклинить двигатель, так еще и несут опасность для жизни человека

Мелкие частицы могут вылететь из подающего бункера, и попасть в человека, нанося ему увечья.
В случае заклинивания вала, необходимо немедленно отключить электродвигатель от сети, а бензиновый мотор заглушить. Последующий запуск разрешен в том случае, когда будет устранена причина заклинивания.

Подводя итог, надо отметить еще один очень важный момент — необходимость регулярного проведения обслуживания. В частности, следует периодически проверять качество заточки режущих ножей. При их притуплении повышается нагрузка на двигатель, что приводит к быстрому перегреву, и выходу его из строя.

Обязательно нужно регулярно проверять качество креплений, так как от вибраций не исключено раскручивание болтов или гаек, что может привести к травматическим последствиям для человека. Используя выше предложенные идеи и собственные задумки, не составит большого труда сделать качественный и высокоэффективный садовый измельчитель в домашних условиях.

Публикации по теме

Изготовление токарного станка из дрели самостоятельно

Как болгарку использовать для изготовления циркулярки

Изготовление кожуха на болгарку для подключения пылесоса

Как самому изготовить трубогиб дома из подручных материалов идеи инструкция и описание

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Можно выделить несколько основных параметров, по которым сушилки различаются между собой:

1. Тип обдува.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом. Вертикальные сушилки имеют круглую форму, вентилятор расположен снизу и направляет поток воздуха вверх. Такие сушилки, как правило, более дешёвые, но обладают рядом существенных недостатков: неравномерная сушка продуктов на разных уровнях, меньшая вместительность, неудобная перестановка лотков, смешивание запахов продуктов с разных полок. Горизонтальные дегидраторы стоят немного дороже, но отличаются равномерной сушкой, большей вместительностью, удобной перестановкой лотков. Такие модели сушилок имеют прямоугольную форму, вентилятор в них расположен на задней стенке и равномерно обдувает продукты на всех полках, благодаря чему запахи не смешиваются.

Выбирайте горизонтальные дегидраторы – они отличаются более равномерной сушкой и удобством использования.

2. Вместительность.

Среди горизонтальных дегидраторов встречаются модели на 6, 7, 10 и даже 20 лотков – для любых потребностей. Наиболее популярными являются сушилки на 7 или 10 лотков – такой вместительности с запасом хватает для домашнего использования даже в больших семьях или для сушки урожая. Одной из наиболее компактных моделей является дегидратор Dream Vitamin DDV-07 на 7 лотков. А для больших объёмов продуктов существуют сверхвместительные сушилки на 20 лотков. 10-лотковый дегидратор – золотая середина, которая подойдёт практически для любых нужд – городских жителей, дачников, садоводов, больших семей с детьми.

3. Материалы.

При выборе дегидратора стоит обратить внимание на материал лотков. Чтобы максимально обезопасить продукты от впитывания токсичных веществ, не рекомендуем модели с лотками из обычного пластика. Предпочтительнее сушилки со стальными полками, например Dream Vitamin DDV-10

Если для вас важным фактором является прочность корпуса, то можно выбрать модель с корпусом из нержавеющей стали, например, Dream Pro.
 

Популярные статьи  Как сделать фонтан стилизованный под ствол дерева

Предпочтительнее сушилки со стальными полками, например Dream Vitamin DDV-10. Если для вас важным фактором является прочность корпуса, то можно выбрать модель с корпусом из нержавеющей стали, например, Dream Pro.
 

Отдавайте предпочтение дегидраторам со стальными лотками – они безопаснее и долговечнее. 

4. Настройки времени и температуры.

Современные сушилки для овощей и фруктов позволяют выставить время сушки, по окончании которого прибор выключится автоматически

Также важной функцией является настройка температуры сушки. Для сыроедов подойдут модели с возможностью выставить температуру не выше 40°С. Такая функция предусмотрена, к примеру, в дегидраторе Dream Vitamin

А это значит, что с ним вы сможете натуральным способом законсервировать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы  на долгие годы, сохранив при этом полезные вещества продуктов – витамины, энзимы и микроэлементы

Такая функция предусмотрена, к примеру, в дегидраторе Dream Vitamin. А это значит, что с ним вы сможете натуральным способом законсервировать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы  на долгие годы, сохранив при этом полезные вещества продуктов – витамины, энзимы и микроэлементы.

Плюс ко всему, панель управления Dream Vitamin содержит полезные подсказки по сушке разных продуктов.

Где применяется

Без древесного угля и сегодня не обходятся некоторые сферы производства.

  • электродов;
  • стекла и хрустальных изделий;
  • некоторых красок;
  • пороха;
  • ряда пластмасс;
  • фильтров;
  • для шлифовки деталей;
  • в качестве изоляционного материала…

Кроме того, это таблетки активированного угля, удобрение и добавка к корму скота. А из смол, выделяющихся параллельно, делают канифоль, уксусную кислоту, скипидар, растворители и метиловый спирт.

Среди обычных граждан, этот вид топлива получил распространение в основном в трёх областях:

  • Кузнецы всё так же его ценят (можно получить сталь лучшего качества).
  • Экологически чистый способ отопить баню, дачу, разжечь камин.
  • На пикниках, для грилей, мангалов и костров.

Вкус еды, приготовленной на костре, напрямую зависит от качества топлива. Древесный уголь в этом отношении идеален!

Применение

Древесный уголь производится в небольшом количестве в промышленных масштабах и домашних условиях.

Продукт, сделанный самостоятельно, чаще всего используют как топливо, которое выделяет при сгорании большое количество теплоты. Количество энергии в два раза превышает то, которое образуется из обычной древесины. Любители шашлыков кладут такой уголь в мангалы для получения стабильного пламени, равномерно горящего без выделения ядовитых газов. Дополнительное преимущество такого топлива заключается в том, что оно сгорает до конца, не оставляя золы.

Уголь из древесины, полученный промышленным образом, подвергают активированию с целью получения широко известного сорбента. Исходный уголь уже сам по себе демонстрирует большую поглощающую способность, что позволяет применять его в фильтрах, в качестве компонента кормов животных и как пищевую добавку в составе продуктов питания человека.

Значительная концентрация углерода делает продукт пиролиза сильным восстановителем, что позволяет применять его в металлургии, химической, стекольной, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Первой на очереди – струбцины

Самодельные струбцины будут вашей третьей рукой при сварке. Рассмотрим самодельные струбцины большого и маленького размера.

Маленькие

Для их изготовления просто возьмите несколько прямоугольных труб и сварите между собой так, чтобы получилась п-образная фигура.

Далее к одному концу приварите часть, в которую будет упираться материал (пятак), а ко второму большую гайку.

Большие

Нужно отметить, что на основе этой струбцины можно сделать подобную абсолютно любого размера, необходим лишь профиль этого размера.

Для начала берём металлический профиль 20 на 40 миллиметров, отрезаем часть, что будет основой нашей струбцины.

В нём каждые 40 миллиметров просверливаем связные отверстия с широкой стороны под болты, на которых будут держаться части струбцины, после зачищаем их.

Далее берём профиль большего размера, размер должен быть таким, чтобы первый профиль спокойно в него входил, и просверливаем в нём сквозное отверстие под те же самые болты.

Обрезаем профиль, чтобы получилась треугольный пятак. Изготавливаем вторую такую конструкцию. В одной из этих конструкций в пятаке просверливается два отверстия под диаметр болта, что будет зажимать материал заготовки.

Под конец либо покупаем у столяра болты для струбцин, либо изготавливаем сами из болта нужного размера, гайки и круглой металлической пластины, что приваривается к гайке и накручивается на болт.

Собираем все части и тестируем струбцину.

Струбцина своими руками готова.

Простой способ сделать древесный уголь самому

Если у вас есть печь на дровах, вам никакие специальные устройства не нужны: во-первых, можно выбирать прогоревшие, но не развалившиеся угли красного цвета и опускать их в емкость с хорошо пригнанной крышкой. Желательно чтобы это была большая керамическая бадья, но можно приспособить и ведро или небольших размеров бочку. Помните только, что при использовании металлических емкостей нельзя забывать о пожарной безопасности, да и  обжечься можно. Крышка должна быть закрыта до полного остывания угля. После того как все остыло,  уголь у вас уже есть.

Простой способ сделать древесный уголь самому: вынуть угли из печи и оставить под плотной крышкой остывать

Чтобы угля было больше, можно после того как закладка дров хорошо разгорятся, закрыть дверцы и поддувала, задвинуть заслонки, дать минут 15 на перегорание, а затем выгрести угли в герметичную емкость. Результат получается более весомый, но и способ более рискованный.

Отличительные свойства древесного угля

Если сравнивать древесный уголь, например, с торфом или дровами, то он имеет неоспоримые преимущества:

  • лучшая теплоотдача;
  • отсутствие коптящего дыма и вредных выбросов в воздух;
  • низкая стоимость;
  • малое количество золы после полного прогорания топлива;
  • отсутствие посторонних примесей (серы, фосфора и др.);
  • способность долгое время сохранять высокую температуру.

Как выглядит древесный уголь

Древесный уголь получают методом сжигания, а сырьем для него выступает непосредственно древесина. Ее в безвоздушной среде нагревают до высоких температур. Готовый продукт расфасовывается и поставляется на продажу в магазины, на рынки, оптовые базы и т.д.

Благодаря большому количеству положительных качеств, древесный уголь все больше вытесняет другие виды топлива. Для его производства в большом количестве используются специальные выжигательные печи, в которых без доступа кислорода происходит сжигание древесины при высокой температуре. Отсутствие воздуха позволяет сохранить целостность древесных волокон.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самоделка для производства древесного уксуса
Мини циркулярная пила, подходит для дерева, металла, плитки