Реставрация старой деревянной бочки

Использование трафаретов

Трафареты – прекрасное решение для тех, кто не имеет художественных навыков, не умеет красиво рисовать, выдумывать оригинальный декор. Работать с ними очень легко, справится даже новичок.

Виды трафаретов

Трафареты можно купить в готовом виде либо сделать самостоятельно. Для украшения бочек применяются разные шаблоны:

  • многослойные, однослойные,
  • гибкие, плотные,
  • клеевые, бесклеевые.

Однослойные бумажные трафареты обычно приобретают для разового использования, после нанесения краски они портятся, раскисают. Многослойные шаблоны считаются многоразовыми, их стоит покупать, если планируется раскрасить несколько бочек в одинаковом стиле, либо для создания объемного декора.

Плотные трафареты применяются на бочках большого размера, где обрабатываемая поверхность в конкретном месте не будет иметь серьезных изгибов, впадин, выпуклостей. Если емкость небольшая, трафарет придется сгибать, поэтому он должен быть мягким.

Клеевые шаблоны удобны для сложных работ – их можно наклеить, не используя дополнительных приспособлений (скотч, прищепки). Обе руки мастера во время работы останутся свободными, трафарет никогда не сместится с основания. Что касается формы, можно подобрать абсолютно любой вариант шаблона – звезды, геометрические фигуры, растения, цветы, герои мультфильмов.

Изготовление трафаретов

Если подходящего шаблона нет в магазине, можно сделать его самостоятельно. Проще всего скачать готовый вариант в интернете, распечатать на плотной бумаге (трафарет большого размера можно изготовить в специализированной фирме, принеся файл на флэш-карте). Шаблон из печатного издания переносят на бумагу с помощью кальки либо прислонив к окну.

Уплотнить заготовку можно путем наклеивания малярной ленты или второго слоя бумаги. Если есть возможность, трафарет вырезают из тонкого пластика, что особенно удобно для многоразового использования. При наличии навыков можно нарисовать шаблон на ватмане, плотном картоне, затем вырезать. Крупные элементы допустимо печатать по частям, соединяя между собой скотчем.

Технология окрашивания с помощью трафаретов

Как раскрасить бочку оригинальным способом? Рисунки можно выполнять на основе либо производить предварительное окрашивание бочки сплошным нейтральным цветом. Вариант с созданием фона более предпочтителен, ведь краска будет защищать емкость от ржавчины по всей площади. Для выбора фонового оттенка нужно учесть цветовую палитру рисунка: например, при декорировании бочки растительным орнаментом не стоит делать основу зеленой. Перед окрашиванием железные и деревянные изделия нужно прогрунтовать подходящим грунтом.

Металлические и пластиковые бочки

Чтобы не испортить растительность вокруг бочки, ее обкладывают целлофаном, газетами. Работы производят в перчатках. После окончания подготовительного этапа и нанесения фона (в 1–2 слоя) приступают к основным действиям:

  • фиксируют трафарет на поверхности бочки (на скотч или клеевую основу), хорошо разглаживают его, чтобы не было вздутий или заломов,
  • свободные зоны разрисовывают кистью, валиком, забрызгивают из баллончика, либо закрашивают поролоновым тампоном.

Красиво смотрятся емкости, на поверхности которых оттенки плавно переходят друг в друга.

Вместо трафаретов можно применять природный материал – листья, веточки, цветы. Их прикрепляют к бочке скотчем, а зоны вокруг раскрашивают в один или несколько цветов. Неплохо смотрятся емкости, поверхность которых раскрашена разноцветными линиями, выполненными по диагонали. Для такого декора вовсе не понадобится трафарет – достаточно 3–4 оттенков краски в банках или баллончиках. Для получения объемного рисунка применяют многослойное окрашивание, где последующие слои краски темнее предыдущих, а изображение слегка сдвигается в сторону с каждым слоем.

Деревянные бочки

Дерево красиво смотрится в натуральном цвете, когда его структура подчеркнута. Поэтому для декорирования деревянных бочек можно применять не краску, а морилку, лак. Допускается нанесение средств разных тонов по трафарету: например, фон делают светлым, а рисунок – темным.

Когда бочка утратила вид, ее можно покрыть обычной краской подобно металлической. После окрашивания изделию надо дать полностью высохнуть, затем его следует установить на постоянное место и заполнить тем, для чего оно предназначено.

Методы справиться с протеканием бочки

Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.

1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.

Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев

Важно не перестараться, и не забить обручи намертво

начала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ

В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.

2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.

Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.

Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.

3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.

Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.

Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.

Популярные статьи  Деревянный держатель для бумажных полотенец

Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.

Источник

Чего не стоит делать при подготовке бочке

В интернете много различной информации и советов, некоторые из них вредные либо просто не несут никакой пользы, крадут время.

Чего не нужно делать при подготовке бочки:

  • Мыть с мылом, порошками и прочей химией. Также под запрет попадает любой уксус, лимонная кислота. Выполоскать все это сложно, дерево быстро впитает, а затем отдает в дистиллят или другие напитки.
  • Самостоятельно покрывать воском. Можно купить уже вощеную бочку, покрытие не мешает дереву дышать, не влияет на газообмен. Но самостоятельно наносить, втирать или заливать воском ничего не нужно.
  • Выдерживать спирт или его раствор перед первым использованием. Странный совет, который не имеет никаких оснований. Такая подготовка бочки для самогона не нужна, ее проводят иногда для тары под вино.

Не рекомендуется самостоятельная обработка бочонка воском Напоследок

При покупке бочки следует обратить внимание не только на древесину

Важно проверить кран, его покрытие, надежность крепления. Зачастую именно он и прилегающие части в первую очередь выходят из строя, дают течь

Если это произойдет, никакие заливки, вымачивания и прочие подготовки бочки не помогут сохранить содержимое внутри

Зачастую именно он и прилегающие части в первую очередь выходят из строя, дают течь. Если это произойдет, никакие заливки, вымачивания и прочие подготовки бочки не помогут сохранить содержимое внутри.

Ремонт дубовой бочки б/у

Если у вас есть уже достаточно послужившая бочка, ее можно восстановить. Древесина пропитывается алкоголем всего на 1-2 мм. А изготавливаются бочки из толстых досок. По ГОСТу (8777-80) — не менее 16 мм толщина дна и клепок. То есть, если снять изнутри эти 2 мм, а затем заново обжечь бочку и подготовить для новой заливки самогона, то она еще послужит делу облагораживания домашнего алкоголя.

Осмотрите изделие. Возможно, необходимо подготовить новые обручи.

Выдержите без жидкости открытый бочонок на улице под навесом несколько недель, следя, чтобы обручи не упали (слегка подбивайте их). Затем каждую клепку пронумеруйте, обозначьте, где какое дно. Это – на всякий случай, если бочка полностью развалится.

  • сбейте обручи с одной стороны;
  • достаньте дно;
  • срежьте шлифмашинкой или другим инструментом до 2 мм слой древесины внутри тары;
  • заново обожгите и соберите бочку.

Что сделать из деревянной бочки на даче своими руками

Мы уже рассмотрели, какие идеи можно использовать для интерьера дома, теперь переходим к нашему двору.

Те, кто живут в частных домах или имеют свою дачу, смело могут использовать старые бочки в интерьере своего земельного участка на даче.

Вот способы, как можно применить бочку на даче.

  1. Клумба из деревянной бочки. Один из популярных вариантов использования предмета в ландшафтном дизайне – это создание своих декоративных мини-клумб и вазонов. Бочки отлично впишутся как в традиционные, так и в современные варианты ландшафтного стиля. Для усиления декорации дополнительно можно их разрисовать, или украсить резьбой.

Ведерко для шампанского из бочки. В жаркие дни бочка может выполнять функцию ведёрка, которое заполняется льдом и прохладительными напитками. Будет не только интересно выглядеть, но и приносить истинное наслаждение после глотка прохладного сока или чая.

Дровница из бочки. Может использоваться в качестве дровницы.

Собираем дождевую воду. Ещё один способ – бочку можно поставить под трубы для накопления дождевой воды, которую в будущем используют для поливки растений или стирки.

Пруд с водными растениями из бочки – очень креативный вариант, который заставит обратить на себя внимание любого гостя или посетителя.

Правила хранения

Бондари изготавливают такие ёмкости из разных пород дуба – канадского, американского, французского, кавказского и других. Но, в большинстве случаев к условиям хранения предъявляются одинаковые требования. Несмотря на то, что дуб является довольно твёрдой породой древесины, он также сильно восприимчив к окружающим условиям.

Помещение не должно быть очень сухим. Минимальная влажность – 75%. В противном случае дубовые ламели высохнут, кольца ослабнут и бочка просто распадётся. Восстановление в таком случае не всегда возможно. В помещении должно быть достаточно прохладно. Рекомендуется хранить бочку в подвале. Так поступают не только любители, но и промышленные производители элитных спиртных напитков.

Дуб хорошо впитывает запах плесени, мышей, сырости и продуктов питания, особенно если они начинают загнивать. Если выделить отдельное помещение невозможно, нужно хотя бы обеспечить хорошую вентиляцию. Ёмкость не должна соприкасаться с полом, поэтому её следует располагать на подставке. Условия хранения также отличаются в зависимости от того, какой напиток был последним слит из бочки.

Новая бочка

После покупки ёмкость желательно сразу заполнить. Если в ближайшее время использование не планируется, её следует хранить в полиэтилене. Этот вариант подходит исключительно для изделий, которые ещё не заполнялись алкоголем или водой. Ёмкость должна быть абсолютно сухой.

Использовать специальные полиэтиленовые мешки не нужно. Достаточно просто обмотать бочку пищевой плёнкой. Полиэтилен предотвратит потерю влажности древесиной. А за счёт отсутствия жидкости исключается риск развития бактерий.

После коньяка

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, соответственно дуб сильно насыщен спиртом. Из-за алкоголя в пустом виде бочка быстро рассохнется. Поэтому её следует сразу же залить новой партией алкоголя. В идеале это должен быть снова коньячный спирт. Но, можно выбрать и другой напиток.

Если коньяк выдерживался уже несколько раз, можно залить вино. Оно поспособствует восстановлению веществ, которые были вытянуты из дуба крепким алкоголем. Держать дубовую бочку после коньяка и другого крепкого алкоголя можно не дольше 1 суток.

После вина

Если после слива вина ёмкость некоторое время не будет использоваться, её следует обработать следующим образом:

  1. Промыть прохладной водой для удаления осадка.
  2. Вымыть горячим 2%-м раствором кальцинированной соды для удаления винного камня.
  3. Несколько раз сполоснуть горячей водой, чтобы вымыть всю соду.
  4. Промыть холодной водой.
  5. Просушить, перевернуть заливным отверстием вниз, открыть кран и пробки.
  6. Окурить серой с помощью окурника. Сера и окурник продаются в магазинах для винокуров.
  7. Закрыть пробкой и перекрыть кран для сохранения газа внутри ёмкости.

Таким образом удаётся предотвратить развитие грибка и гниение. После обработки бочку помещают в подвал или другое тёмное прохладное место. Аналогичным способом подготавливаются к хранению засолочные дубовые бочки.

Чем заполнить для длительного хранения?

Если после эксплуатации новая заливка не планируется в ближайшем будущем, дубовую бочку необходимо заполнить одним из таких составов:

  • 1%-й водный раствор серной кислоты.
  • Водный раствор лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) и персульфата калия (2 г на 1 л воды).

Кислоты необходимы для предотвращения развития микроорганизмов. Вода будет постепенно испарятся, поэтому её нужно постоянно доливать. Раз в год требуется полное обновление раствора.

Как восстановить дубовую бочку☼

Эта статья будет полезна винокурам с опытом работы с дубовыми бочками, а также всем тем кому интересна тема Ноу-Хау в области винокурения.

Популярные статьи  Вешалка для дома в виде дерева

Все мы знаем, что работа дубовой бочки не бесконечна, так как, после 5-6 раз использования бочки, её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений.

Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.

Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.

Но для винокуров и виноделов вышел на рынок новый уникальный и полностью натуральный препарат Апдейт Барелл, который позволяет восстанавливать работоспособность дубовой бочки без разбора.

В чём особенность Апдейт Барелла:

Консистенция: взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.

  • Запах: древесный, дубовый.
  • Цвет: светло-коричневый.
  • органические компоненты: дубильные и красящие фракции, летучие и нелетучие фенолы, кислоты, углеводы;
  • неорганические вещества: цинк, свинец, медь, марганец, соли калия, кальция, магния, натрия;
  • гидрооксиды алюминия и железа;
  • простые сахара пентозы и гексозы;
  • ароматические альдегиды, спирты.

Влияние бочки на дистиллят

Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:

  • Вбирает в себя дубильные вещества: ароматические и фенольные спирты, альдегиды, кислоты и другие растворимые компоненты дуба.
  • Соединения взаимодействуют друг с другом, со спиртом и с воздухом.
  • Результат такого воздействия – новые химические элементы, которые создают узнаваемый профиль напитка.
  • Совмещение использования экстракта дуба и вызревания в бочке. Если сравнить набор компонентов вытяжки дуба и изменения химического состава при выдерживании напитка в таре, то получается следующее: экстракт дуба – это моделирование процессов созревания дистиллята в бочке.

Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:

  • самогон созреет быстрее в десятки раз, поскольку взаимодействует не только с древесиной, но и с соединениями, уже полученными из неё и вступившими в реакцию друг с другом;
  • существенно снизится «доля ангелов» – потери продукта в результате испарения;
  • отпадет необходимость разбирать тару и снимать слой с затвердевшим осадком;
  • запас растворяемых соединений бочки восполнится на 40% при каждом использовании, что увеличит срок её службы;
  • недостатки дистиллята, связанные с использованием неподходящего сорта винограда, несоблюдением всей технологии перегонки и других причин, сгладятся, а узнаваемость вкусового профиля повысится.

Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте — это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.

Регенерация дубовой бочки для бренди

Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.

Для этого необходимо пройти два этапа:

Подготовить поверхность к насыщению новой партией танинов и других растворяемых соединений. Распаривать, ополаскивать и замачивать в уксусной кислоте следует в том же порядке, что и в случае с восстановлением бочки для состаривания красного вина.

Регенирировать следующим образом:

  • Одна бутылочка Апдейт Барелла рассчитана на дубовую бочку объёмом 5-7 литров.
  • В заполненную молодым самогоном бочку добавить нужное количество Апдейт Барелла.
  • Оставить тару на 3-6 месяцев.
  • Опустошить бочку и вновь наполнить её смесью самогона и Апдейт Барелла.
  • Залить тару ещё раз подобным раствором. Каждую заливку выдерживать то-же время.
  • На четвёртый раз использовать спирт без добавления Апдейт Барелла.

Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что данная статья была вам полезна

Дубовая бочка течет, что делать

Для того чтобы привести деревянный бочонок в порядок, если он рассохся, нужно проделать достаточно простую процедуру. Если тара долго не эксплуатировалась, то после заливки в нее жидкости она может начать протекать. Сейчас вы узнаете, как отремонтировать течь в бочке самостоятельно. Для этого не требуется прикладывать каких-либо значимых усилий.

Отметим, что дерево прекрасно впитывает влагу, после чего расширяется. Если у вас протекает дубовая бочка, прежде всего необходимо подтянуть её обручи. Не стоит их подбивать до отказа. Обручи нужно немного подтянуть, чтобы они не свалились. Далее, необходимо залить в тару горячую воду. После того, как жидкость остынет её нужно слить. Если после этого все равно течет дубовая бочка, операцию необходимо повторить. С каждой новой итерацией, течь будет становиться меньше.

Воду в бочонке можно оставлять не несколько дней. После чего её обязательно нужно менять. Поскольку вода начинает протухать. Периодически нужно подтягивать обручи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока течет деревянная бочка. Когда древесина хорошо распухнет, течь исчезнет. Теперь вы знаете, как устранить течь в дубовой бочке. Отметим, что такой метод починки допустимо применять в том случае, если тара не имеет физических повреждений.

Клепки

Далее нужно раздвинуть клепки и достать дно. Если они сбиты крепко, возможно, нужно будет слегка ослабить пуковый обруч, немного подбив его вниз. Помните, что дно является не цельным куском дерева, а сбитым из нескольких клепок. Следите, чтобы оно не развалилось.

Паз, в котором находится дно, имеет название утора. В нем может быть бочарная трава чакан или высушенные листья камыша. Хоть это может ухудшить герметичность, чакан придется убрать.

Когда дно вынуто, нужно вернуть головной обруч в прежнее положение. Если это сделать сложно, то сначала насаживают пуковый обруч, который сжимает клепки. Внимательно следите, чтоб обручи насаживались равномерно. Для этого бейте по ним одинаково со всех сторон, чтоб нигде не возникало перекашивания.

Что делать при рассыхании?


Древесина способна изменять форму под воздействием температуры и влаги. Это вполне естественный процесс, поэтому такой факт стоит учитывать при изготовлении или покупке дубовой бочки. В чрезмерно сухом помещении массив усыхает, а в комнате с повышенной влажностью будет впитывать воду и набухать. Если дубовая бочка рассохлась, то необходимо использовать один из следующих способов:

  • ошпарить изделие кипячёной водой;
  • разместить на бочке влажную тряпку;
  • обрызгать ёмкость водой.

Буквально через несколько часов бочка вернётся в своё первоначальное состояние. Плюсом дуба является то, что он хорошо поддаётся восстановлению (даже в случае рассыхания).

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками
Популярные статьи  Форма для изготовления абажура тиффани из дерева

Подготовка к использованию

Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.

Промывание

В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.

Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.

Пропаривание

На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.

От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.

Вымачивание

Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.

В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.

Очищение содой

Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.

Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.

Вощение

В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:

Подготовка к окрашиванию и инструменты

Наиболее выигрышно смотрится декор на больших бочках – от 200 литров, но при желании можно украсить даже маленькие емкости. Для работы потребуются материалы, инструменты из списка:

  • тряпка,
  • щетка по металлу,
  • наждачная бумага,
  • краски,
  • преобразователь ржавчины,
  • кисточки разного размера,
  • трафареты,
  • карандаш простой,
  • скребок,
  • грунтовка,
  • растворитель.

Преобразователь ржавчины применяется для удаления элементов коррозии с металлических бочек. Если не избавиться от неприглядных рыжих пятен, краска ляжет неровно, изделие продолжит ржаветь, разрушаться. Против коррозии стоит купить качественное средство на основе кислот или цинка:

  • Docker Steel,
  • Sintec,
  • B-52,
  • «Эксперт».

Перед работой бочку из любого материала стоит обезжирить, для чего применяются стандартные растворители – уайт-спирит, ацетон, бензин. Также следует заранее определиться с типом краски для декорирования бочки. Она должна иметь пометку «для наружных работ», хорошо подходить к конкретному виду материала. Для металла часто приобретают акриловые краски в аэрозольной форме, которые удобно наносить, но цена таких средств высока. Дешевле всего алкидные составы в банках, наносимые кистью, валиком, надежно защищающие металл от коррозии. Минусом их является пожароопасность, поэтому выкрашенные бочки лучше не держать под палящими лучами солнца.

При покупке краски надо учесть следующие факторы:

  • совместимость с грунтовкой,
  • расход на 1 квадратный метр,
  • скорость сушки,
  • безопасность.

Масляные краски для бочек лучше не покупать – они дешевые, но недолговечные, зимой окрашенную емкость придется заносить в помещение. Хорошо переносят холод, жару акриловые краски, считающиеся самыми практичными и стойкими.

Очистка бочки

Пластиковую бочку нужно промыть, просушить, потом обезжирить. Металлическую емкость надо готовить тщательнее – придется убрать весь налет ржавчины, применяя преобразователь, наждачную бумагу, скребок, щетку по металлу. Дерево отмывают от грязи, сушат, шлифуют до гладкости, затем смахивают пыль чистой тряпкой, щеткой.

Выдержка виски в дубовой бочке

Заливая в бочку домашний виски, придерживайтесь правил:

  • Не доливайте до самого верха, оставляйте небольшой промежуток, чтобы бочка могла «дышать».
  • Выдерживать можно в теплых комнатных условиях. Но учтите, что при этом увеличивается «доля ангелов» – та часть спиртного, которая неизменно теряется через поры дубовой древесины. Плюс в том, что вырастет крепость виски.
  • При выдержке в прохладе подвала доля ангелов меньше, но и крепость готового напитка немного понизится.

В промышленных объемах используются бочки от 250 литров (чаще – 500-600 л). В домашних – на 5-30 литров.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

Тот факт, что виски выдерживают не менее 3-х, а бурбон – 2-х лет, еще не значит, что эти параметры можно прямо перенести на домашний продукт. А дело – в контакте дубовой древесины и алкоголя.

Если в промышленных бочках (500-600 л) на литр жидкости приходится 50 см2 контакта, то в мелких (5-20 л) площадь контакта уже 400-550 см2. И если в них держать продукт на протяжении «промышленного» времени, то получится не виски, а непригодный для питья алкоголь, которым разве что шкуры дубить.

Поэтому, выдерживая виски в 5-литровой бочке, начинайте его дегустировать спустя 3-4 месяца через каждые 2 недели и по достижению оптимального для вас вкуса – разливать в стеклянные бутылки. Для 20-литровой дубовой емкости срок выдержки – до 1 года.

Влияние времени выдерживания на вкус

При выдерживании (старении) значительно изменяются вкусовые нотки напитка, его аромат и цвет. А если перед заливкой виски в вашем бочонке побывал другой спиртной напиток, то его остатки, впитанные стенками, «пристанут» к новому напитку, наполнив его новым характером.

Из-за присутствующих в древесине танинов, а также благодаря обжигу, меняется и цвет.

Но чем большее количество раз используется бочка, тем светлее становится алкоголь.

Со временем находящийся на выдержке алкоголь теряет часть своей резкости, становится мягче, но в то же время – суше, с древесными тонами и нотами пряностей. А вот характерная «дымность» скотча со временем нивелируется, а после 50-лет старения в бочке пропадает вовсе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реставрация старой деревянной бочки
Столешница из дерева и бетона своими руками