Обычная деревянная кружка

Содержание

Что можно пить из деревянных кружек

Посуда используется для холодных и горячих напитков. В изящных чашечках из плотных пород деревьев подают зеленый чай. Кукса универсальная, это чашка и тарелка одновременно. В походных условиях в нее наливают супы, раскладывают кашу, наливают чай, молоко.

Деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

Обратите внимание! Кукса никогда не считалась пивной посудиной, она используется для еды, а не для развлечений. Дарить финскую кружку любителям пива – моветон

Большие кружки раньше считались емкостями для кваса, медовухи. Сейчас это – посуда под пиво. Другой алкоголь из дерева пить не принято. Спирт высушивает поверхность лака, он становится хрупким.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Конструкция

Второй параметр, обеспечивающий различие между моделями – это их конструкция и возможности.

Кружка-банка

В последнее время эта необычная модель начала пользоваться огромным спросом. Она представляет собой стеклянную банку на 450 мл с ручкой и винтовой крышкой из пластика или металла. Она может быть цельной или иметь отверстие в центре, в которое вставляется соломинка.

Используются такие кружки, прежде всего, для приготовления и дальнейшего употребления различных свежевыжатых фруктовых или овощных соков, смузи, воды с лимоном и прочих освежающих напитков.

Кружка с крышкой

Крышкой оснащаются не только банки с ручками, но и другие модели, в том числе и керамические, и пластиковые. Сами же крышки могут несколько различаться:

  • С плотной посадкой – чтобы предотвратить проливание жидкости. В крышке может иметься отверстие – такие модели обычно предназначены либо для детей, либо под горячий кофе.
  • С неплотной – крышка просто кладется сверху. Обычно такие кружки с крышкой нужны для более крепкого заваривания чая или трав. Они также могут дополняться ситечком, куда кладется заварка. Им стоит отдать предпочтение тем, кто не любит пакетированный чай и предпочитает в одиночку наслаждаться крепким, ароматным напитком.

Кружка-кипятильник

Представляет собой мини-чайник со встроенным нагревательным элементом. Обычно они изготавливаются из металла или пластика. Такой кружкой можно обзавестись для дачи или использовать ее в качестве дополнения к обычному чайнику для плиты.

Также существуют автомобильные модели. Их отличает плотная крышка с закрывающимся отверстием, через которое можно удобно пить, при том не расплескивая горячий чай или кофе во время езды. Для удобства они оснащаются съемным кабелем и питаются от прикуривателя автомобиля.

Если такая модель вас заинтересовала, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про термокружки, к категории которых она и относится.

Что можно пить из деревянных кружек

Посуда используется для холодных и горячих напитков. В изящных чашечках из плотных пород деревьев подают зеленый чай. Кукса универсальная, это чашка и тарелка одновременно. В походных условиях в нее наливают супы, раскладывают кашу, наливают чай, молоко.

Деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

Обратите внимание! Кукса никогда не считалась пивной посудиной, она используется для еды, а не для развлечений. Дарить финскую кружку любителям пива – моветон

Большие кружки раньше считались емкостями для кваса, медовухи. Сейчас это – посуда под пиво. Другой алкоголь из дерева пить не принято. Спирт высушивает поверхность лака, он становится хрупким.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Правильная оснастка кружков

Сам по себе кружок для ловли щуки представляет собой подвид жерлицы. Устройство его не слишком сложно, и смастерить его в домашних условиях не составляет труда. Вот основные элементы этой снасти:

  1. Кружок
  2. Вертикальный штырь
  3. Леска
  4. Грузило
  5. Поводок для живца
  6. Крючок

Кружок представляет собой диск, изготавливаемый из легкого и прочного материала, такого как древесина (как правило, используется сосновые, еловые или липовые диски), твердый пенопласт, пластик или пробка. Габариты диска – около 150-200 мм в диаметре и до 30 мм в высоту. На боковой стороне диска выпиливается желоб, на который наматывается леска. В центре диска просверливается отверстие, в который вставляется вертикальный штырь.

Штырь также изготавливается из материала более легкого, чем вода – пластика или дерева. С одного конца он должен быть узким; с противоположного же должно находится утолщение, не дающее ему выскользнуть. На узком конце делается надпил – в него вкладывается леска.

Толщина и глубина надпила должна быть оптимальной: леска не должна вылетать из него самопроизвольно, но при поклевке могла выскочить без затруднений.

Чтобы штырь плотнее был закреплен в отверстии кружка, его уплотняют резиновым кольцом. Тонкая часть окрашивается в яркие цвета, заметные на воде, утолщенная же – в более нейтральные.

Леску для ловли на кружки каждый охотник подбирает сам исходя из собственных предпочтений, опыта и глубины водоема. Оптимальной считается длина от 15 до 30 метров. Среди наиболее используемых материалов встречаются монофильная леса или капроновый шнур. Главным недостатком монофила можно считать то, что после нескольких использований он может вместо плавной раскрутки диска начать спадать с него кольцами. Капроновый шнур же весьма неудобен при выуживании крупной рыбы – ребристая поверхность может порезать руки.

Грузило можно использовать как скользящее, так и фиксированное, средний вес – 15 гр. Для того чтобы щука не могла увидеть леску, к ней следует закрепить поводок из тонкой нити. Наиболее часто используемая длина поводка – 30 см.

Размер крючка подбирается исходя из величины живца. Как правило, используется двойной или тройной крючок, на который насаживается живец за спинной плавник или под жабры.

Обжиг глиняных кружек

Последний этап настоящего гончарного искусства—обжиг готовых изделий.

Изделие будет прочнее, прослужит дольше, если ему пройти закалку огнем. В обычной духовке этого не добиться, так как температура при обжиге достигает 900 градусов, а муфельные печи есть только у мастеров гончарного искусства. Но если есть желание превратить глину в керамику, попробуйте кустарный способ. Для этого в земле выкопайте ямку, положите в неё готовое изделие и разведите сверху костер. Правда, температура будет пониже, чем в печи, градусов 600—700, да и поддерживать огонь необходимо в течение 10 часов, ведь и в специальной печи плошки сидят не один час. Зато если всё получится, чашка или кружка, обожжённая на костре, будет предметом особой гордости. Но, мы все-таки в 21 веке живем и на обжиг изделие можно отнести в гончарную мастерскую, где изделие пройдет правильную термообработку.

Не отчаивайтесь, если с первого раза чашка из глины не получилась. Отрицательный результат—это опыт. Если не опустите руки после первой неудачи, найдете свои ошибки, гончарное ремесло принесёт вам радость, вдохновение и гордость собой. Удачи в экспериментах!!!

Основные производители деревянных кружек

Обратите внимание! На интернет-ресурсах предлагают авторские работы кустарного производства, такая посуда делается в единственном экземпляре, станет прекрасным подарком. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции

Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции.

Русские ремесла, соблюдая многовековые традиции, возрождают небольшие фабрики. Уникальные кружки, чашки из дерева выпускают компании:

  • «Добропаровъ» – производитель товаров для бань и саун предлагает массивные кружки для пива, кваса, других холодных напитков емкостью 0,5 литров из сплошного массива и отдельных планок с металлическими обручами;
  • «ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА», республика Марий Эл специализируется на чашках, кружках из цельного дерева с вырезанным или выжженным рисунком;
  • Фабрика «Доброе дерево», г. Городец предлагает большой ассортимент кружек из дуба, ясеня, липы, березы;
  • «ArtConcept», г. Рязань известный производитель кружек для холодных напитков с резной толстой ручкой;
  • «Сибирское бересто» (Лукошко 70) делает хрупкие сувенирные кружки емкость 300, 500 мл с резными накладками.
Популярные статьи  Ручка рычага КПП из алюминия и дерева

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Чашками с ручками и без них, кружками объемом от 150 до 400 мл, бокалами с традиционной росписью под хохлому, гжель, с национальными мотивами славятся мастерские художественных промыслов:

  • «Городецкая роспись», фабрика была создана 60 лет назад, мастера используют разнообразные краски, оттенки, формы;
  • «Хохломская роспись», продукция сделана в стиле Золотой Хохломы XVIII века;
  • «Хохломские узоры», штучное уникальное производство;
  • «Курский комбинат Художественной росписи», филиал Академии искусств, предлагает авторские работы;
  • «Роспись народов Севера» делают посуду с этническими узорами.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.

Производитель традиционных финских кружек куксы – компания Finn-Savotta, основанная в 1955 году.

Изделия в стиле викингов делает китайская , «Ярмарка мастеров» предлагает авторские работы, сделанные по технологии бочек из отдельных планок. Художественной резьбой по дереву славятся норвежские мастера, выпускает емкости с ручками и без них из дикой ююбы, гевеи, тропической акации.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность.

Деревянная посуда отличается долговечностью, прочностью. Она не боится пищевых кислот, щелочей, не трескается от горячего чая или кофе. Деревянные кружки удобно держать в руках, они доставляют эстетическое удовольствие.

От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

Пивные кружки

Традиционной особенностью посуды считается расширенное дно, но нередко мастера имитируют форму бочонка. Норвежцы выпускают цилиндрические емкости, покрывают снаружи ажурной резьбой. Прочные кружки получаются из дубового массива, акации. Древесина поддается резке, не растрескивается.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества.

Важно! Для изготовления используют просушенное, плотное дерево. После токарной обточки поверхность шлифуют, пропитывают лаком, твердеющим на воздухе

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Рецепт приготовления фарфора

  • По 1 стакану кукурузного крахмала и клея ПВА
  • Глицерин, крем
  • Все ингредиенты смешиваем, оставляем на 15 минут доходить
  • Смесь готова к работе!
  • Поделки из бумаги и картона — 110 фото лучших простых схем для детей и начинающих мастеров
  • Поделки для девочек: простые, красивые и интересные поделки. Лучшие идеи с пояснениями и пошаговой инструкцией по созданию (70 фото)

  • Кофейные поделки: пошаговые инструкции по созданию объемных фигурок из кофе (90 фото)

Такой лепкой можно делать декоративные поделки, украшения посуды (цветочки, лепесточки). Для пищи она не пригодна потому, что не любит влагу, прямые солнечные лучи.

В чем разница кружки и чашки

Если не жонглировать терминологией и не заострять взгляд на истории происхождения, то чашку от кружки отличают 6 признаков:

  1. Толщина стенок: у кружек она значительно больше. Тонкие стенки чашек позволяют налитому в них напитку быстрее остывать и не обжигать руки.
  2. Емкости отличаются и по объему. Наиболее распространенный размер чашки – 180 мл. А вот классический размер посуды для кофе составляет всего 50 мл. Кружка способна вместить в себя 250-500 мл жидкости.
  3. Традиционно у чашки есть «напарник» — она идет в комплекте с блюдцем. Это имеет отсылку к истории – когда стенки емкости сильно нагревались от напитка, в блюдечко из чаши отливали немного жидкости, чтобы та побыстрее остыла. Кружка в этом плане самодостаточна – она имеет удобную ручку и устойчивое дно, поэтому дополнение к ней не требуется.

Чашка с блюдцемЧашки применяют чаще в особых случаях или подают в них напитки в кафе и ресторанах. Кружки — отличный вариант ежедневного использования.

Кружки универсальны – в них можно подавать как холодные, так и горячие напитки. Чашки в этом плане более специализированны – обычно они предназначены для употребления изысканных сортов чая или кофе.
В классическом понимании чашки отличаются полусферической формой, а кружки – цилиндрической.

Надеемся, у вас больше не возникнет путаницы в классификации питейной посуды.

Новогодняя летящая чашка

Парящая чашка в новогоднем стиле станет оригинальным украшением новогоднего интерьера. Снег из ваты или синтепона, елочка из шишки или веточки кипариса, небольшая фигурка — что может быть проще для создания зимнего новогоднего антуража!

Елочки также можно сделать из новогодней зеленой мишуры. Имитировать снег на них может белая краска или простой корректор для записей. Действующих лиц можете определить сами при создании Вашей новогодней истории в парящей чаше!

Свеча придаст теплоту и свет Вашей чашечке

Зимняя чашка со снежными искрами

Разноцветная гирлянда

Элементы декора для чашки можно создавать своими руками практически из ничего, например, сделать такие маленькие подарочные коробочки не составит большого труда. Оставить записку с пожеланиями можно в виде маленького конверта

Праздничное рождественское настроение подарит летящая чашка, украшенная свечами в рождественском стиле, цветами и новогодними шарами.

Раскрывает секреты создания праздничной новогодней летящей чаши в своем мастер-классе Ника Швецова:

Как заякорить кружок

Перед тем, как поставить снасть необходимо её отмотать и опустить леску с грузилом в воду. Если оно не достаёт до дна, то нужно размотать больше. Нужно отрегулировать глубину так, чтобы приманка располагалась на высоте полутора метров от дна. Леску нужно зафиксировать, поместив её в прорезь на диске.


Кружок можно заякорить или пустить в свободное плавание

После этого необходимо насадить малька, проведя крючок с леской под жабрами. Иногда к леске прикрепляют дополнительно небольшой поплавок. После этого кружок ставят на поверхность воды.

Ловля щуки на кружки с якорем:

Watch this video on YouTube

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой. На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву. Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

Полезные свойства дерева

Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но, если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.

Особенности посуды из дерева:

  • Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
  • Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
  • Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
  • Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
  • Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
  • Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, механические характеристики прекрасные, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.

Ловля на течении

Если рыбак хочет использовать эту снасть на реке, он должен сначала выбрать перспективное место. Расположившись у верхнего его края он выставляет кружки в линию, перпендикулярную течению с расстоянием не менее 5 метра.

Популярные статьи  Резчикам по дереву. Альбом орнаментов. Выпуск с 1 по 9

Он возвращается на небольшое расстояние назад. Далее он сплавляется вместе с поставленными снастями. В это время он должен внимательно наблюдать за каждым кружком. Если увидит поклевку, должен подсечь рыбу.

Этот способ ловли позволяет рыбаку всё время находиться рядом со снастями, тратя минимальные усилия на перемещения. Таким способом можно обловить значительную территорию.

Ловля на реке удобна тем, что у неё имеется относительно постоянный рельеф дна. Это позволяет использовать кружки, не опасаясь неожиданных сюрпризов.

Ловля на кружки с берега — вариант оснастки:

Философия кружков

Использование кружков удобно в тех случаях, когда нужно обловить определённую территорию. Для этого нужно заранее приготовить соответствующее количество снастей. Их располагают, подплывая к нужным местам на лодке.

Часто используют свободно плавающие снасти. Если необходимо обловить конкретные места, снасть фиксируют на нужном месте. Для этого грузило опускают так, чтобы оно коснулось дна.

Кружок может свободно плавать, а может быть заякоренный на одной точке

Также можно воспользоваться следующими способами фиксации местоположения снасти:

  1. Можно для этой цели применять различные плавающие объекты. Например, это может быть кусок дерева или пенопласта. Он должен быть заякорен. Это можно, например сделать, если к нему прикрепить леску с грузом, который лежит на дне. Кружок привязывают на расстоянии нескольких метров к такому предмету.
  2. Снасть, можно зафиксировать, привязав кружок к неподвижным предметам. Речь может идти, например, о кусте, который нависает над водой, о корягах, выступающих над водой.

Философский взгляд на кружки — сбор, оснастка своими руками, оборудование лодки, необходимое оснащение

Нюансы ухода за деревянной посудой

Необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Моют деревянные предметы теплой водой с мылом мягкой губкой. Нельзя использовать жесткие щетки, абразивные порошки, меланин, агрессивные моющие средства с щавелевой кислотой и щелочью. После каждого мытья посуды воде дают стечь, затем кружки, чашки, блюдца насухо протирают. Изделия с цветной росписью оберегают от прямых солнечных лучей.

Важно обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении. С давних времен до нас дошли не только секреты мастерства, но и ухода за кружками и чашками из древесины:

С давних времен до нас дошли не только секреты мастерства, но и ухода за кружками и чашками из древесины:

  • избавиться от запаха напитков помогают спиртовые или уксусные протирания, затем поверхность ополаскивают прохладной водой;
  • дубильные пленки от кофе, чая исчезают при замачивании емкостей холодной водой;
  • пятна на лаке убирают свежим луковым соком, разрезанной половинкой натирают потемнения, оставляют на 5–10 минут, затем луковый смывают.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Польза посуды из дерева

Деревянный слой у кружек и чашек очень плотный, ля работы мастера выбирают только зрелую древесину, ее дополнительно подвергают термической обработке или вымачивают. Когда видишь нарядные наборы под хохлому с позолотой, даже не верится, что это – настоящая посуда, из которой можно есть и пить. Лаковый слой долговечен, не боится сырости, горячего воздействия.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Хотя недостатки у кухонной утвари из дерева имеются, главным минусом считают непрактичность, сложный уход, достоинств у посуды гораздо больше.

Дерево экологичное, это натуральный материал, не выделяющий вредных веществ при эксплуатации. Тонкий лаковый слой закупоривает пустоты между волокнами. Состав сделан на основе природных компонентов, безопасен для здоровья человека.

По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.

Гурманы утверждают, что напитки в деревянной посуде прекрасно сохраняют первозданный аромат. Пивные кружки без пропитки обогащают квас, пенный напиток свежими нотками, древесным привкусом.

Дерево приятно на ощупь.

Изделия их древесины эстетично выглядят, их обычно не хранят в шкафах, выставляют на всеобщее обозрение. Мастера создают настоящие шедевры, каждая кружка уникальная. Поточным методом деревянные изделия не выпускают. Из вручную расписывают, выжигают, наносят на поверхность резьбу.

Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.

Секреты и советы

Считается, что наиболее удачным местом для ловли, является большой речной плёс. Относительно ровное дно и отсутствие сильного течения позволят наиболее эффективно использовать этот способ ловли. Нужно найти участки дна, где есть ямы, коряги, затопленные стволы деревьев. Снасть устанавливают в непосредственной близости от них.

Перед тем, как приступить к ловле, нужно выяснить, какой рельеф дна на месте рыбалки. Нужно заранее определить перспективные места. Для живца лучше всего подойдёт рыба, типичная для этого водоёма. Часто при этом речь идёт о пескарях или карасях.

Во время рыбалки нужно располагаться там, откуда будут хорошо видны все установленные кружки. В таком случае всегда будет возможность вовремя отреагировать на поклёвку.

После того, как щука схватила живца, нужно дать ей немного времени. Это даст ей более основательно заглотить крючок.

Если ловля происходит на незнакомом водоёме, то лучше использовать максимальное количество кружков. В этом случае можно будет охватить значительную площадь. По тому, как будет проходить клёв, можно определить наиболее перспективные участки.

Возможные ошибки

Нужно точно рассчитать необходимое количество снастей. Если их будет слишком много, они станут мешать друг другу. Если недостаточно — это снизит улов.

Если леска будет короче, чем глубина водоёма, то в результате сильного рывка рыба сможет утянуть снасть под воду. Если сделать леску больше, то такая ситуация будет маловероятна.

Если при вываживании сильной рыбы положить кружок в лодку, то из-за сильного рывка может произойти сход. Если тянуть за леску, оставив снасть в воде, то в такой ситуации рыба останется на крючке.

Подсечку не рекомендуется делать стоя. Человек на лодке менее устойчив чем на земле. Резкий рывок может привести к падению в воду.

Какие материалы используют для изготовления кружек

И действительно, если задумываться о различиях между моделями, то одним из первых на ум приходит именно разница в материалах. Здесь можно выделить сразу несколько групп.

Фарфор

Такая посуда всегда считалась признаком достатка и высокого статуса семьи. Именно фарфоровые сервизы передают из поколения в поколение, и не зря! Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает такими преимуществами:

Стекло

Для производства кружек используют как обычное стекло, так и закалённое, которое обладает большей прочностью, ударостойкостью. Ещё один вид ударопрочного и особо термостойкого материала, из которого изготавливаются и кружки, – боросиликатное.

Такие изделия пользуются весьма высокой популярностью, в том числе и по причине разнообразия вариантов, а также демократичной стоимости. Преимущества:

Керамика

Отличная альтернатива дорогостоящему фарфору: она так же хорошо сохраняет тепло и аромат напитка, довольно прочная, но обойдётся дешевле. Относительно недорогой и качественный материал, который не деформируется и не выделяет вредных веществ для организма под воздействием высоких температур. Основные преимущества керамики:

Металл

Металлические изделия имеют довольно много преимуществ. Они прочные, срок службы долгий, устойчивы к сколам и ударам, сохраняют напиток горячим продолжительное время, так как сталь относится к материалам с низкой степенью теплопроводности. Отдельные модели имеют двойные стенки, что позволяет максимально долго сохранять температуру содержимого.

Кружки-нержавейки на сегодняшний день представлены на рынке в многообразии форм, размеров и дизайнов.

Дерево

Деревянные кружки — креативный и эффектный предмет кухни. Конечно, такая посуда не пользуется спросом, как раньше, когда другой просто не было. Но сегодня в мире довольно популярно эконаправление, потому деревянные варианты вновь востребованы. Причём такие модели имеют хоть и немного преимуществ, но они довольно значимы:

Пластик

Кружки из этого материала довольно удобно использовать: из них можно пить напитки как дома, так и брать с собой на природу, поскольку они лёгкие

При покупке очень важно обратить внимание на этикетку: на ней должна быть пометка «PETE», что означает наличие полиэтилентерефталата — он идеально подходит для пищевого назначения

По сути, пластиковые кружки довольно хороши, но использовать их долго нельзя — как раз за счёт материала. Оптимальный срок службы — 1 год, затем её лучше поменять.

Популярные статьи  Простой способ получения древесного газа и угля

Основные производители деревянных кружек

Обратите внимание! На интернет-ресурсах предлагают авторские работы кустарного производства, такая посуда делается в единственном экземпляре, станет прекрасным подарком. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции

Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции.

Русские ремесла, соблюдая многовековые традиции, возрождают небольшие фабрики. Уникальные кружки, чашки из дерева выпускают компании:

  • «Добропаровъ» – производитель товаров для бань и саун предлагает массивные кружки для пива, кваса, других холодных напитков емкостью 0,5 литров из сплошного массива и отдельных планок с металлическими обручами;
  • «ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА», республика Марий Эл специализируется на чашках, кружках из цельного дерева с вырезанным или выжженным рисунком;
  • Фабрика «Доброе дерево», г. Городец предлагает большой ассортимент кружек из дуба, ясеня, липы, березы;
  • «ArtConcept», г. Рязань известный производитель кружек для холодных напитков с резной толстой ручкой;
  • «Сибирское бересто» (Лукошко 70) делает хрупкие сувенирные кружки емкость 300, 500 мл с резными накладками.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Чашками с ручками и без них, кружками объемом от 150 до 400 мл, бокалами с традиционной росписью под хохлому, гжель, с национальными мотивами славятся мастерские художественных промыслов:

  • «Городецкая роспись», фабрика была создана 60 лет назад, мастера используют разнообразные краски, оттенки, формы;
  • «Хохломская роспись», продукция сделана в стиле Золотой Хохломы XVIII века;
  • «Хохломские узоры», штучное уникальное производство;
  • «Курский комбинат Художественной росписи», филиал Академии искусств, предлагает авторские работы;
  • «Роспись народов Севера» делают посуду с этническими узорами.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью.

Производитель традиционных финских кружек куксы – компания Finn-Savotta, основанная в 1955 году.

Изделия в стиле викингов делает китайская , «Ярмарка мастеров» предлагает авторские работы, сделанные по технологии бочек из отдельных планок. Художественной резьбой по дереву славятся норвежские мастера, выпускает емкости с ручками и без них из дикой ююбы, гевеи, тропической акации.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность.

Деревянная посуда отличается долговечностью, прочностью. Она не боится пищевых кислот, щелочей, не трескается от горячего чая или кофе. Деревянные кружки удобно держать в руках, они доставляют эстетическое удовольствие.

От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

Из каких пород дерева изготавливают кружки

В качестве материала используют породы хвойных и лиственных пород:

  • Дуб устойчив к влажности, растрескиванию. В зависимости от возраста, температурного режима сушки приобретает разные естественные оттенки. Самый прочный – мореный дуб, выдержанный в воде несколько десятилетий.
  • Ясень ценится за благородный окрас, прочность. Структурный рисунок ярко выраженный.
  • Тропическая акация ценится за тонкий аромат, он чувствуется даже под лаковым слоем. Структура древесины узорчатая, нескольких оттенков бежевого, есть почти белая.
  • Бамбук одновременно легкий и прочный, из него получаются тонкостенные чашки, чайные пары с точеными блюдцами и подставками. Бамбук обладает антисептическими свойствами, влагостоек, вынослив к ударным нагрузкам.
  • Липу выбирают для резных ручек. Древесина податлива, устойчива к растрескиванию.
  • Береза используется для массивных форм, из нее вытачивают массивные емкости с широким дном. На березе рисунок выжигают, затем заполняют краской.

Из какого дерева делают кружки

Подборка качественной части дерева и породы для такого вида посуды – главный критерий. От правильно подобранной древесины зависят качество и срок службы изделий.

Варианты разных материалов для кружек:

Дуб – дубовые кружки для пива получаются прочными, стойкими к влажности.

Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Акация обладает душистым ароматом, изделия из этого сорта дерева красивы благодаря структуре и цвету дерева.

Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Бамбук легкий и прочный одновременно.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет вкупе с прочностью и долговечностью.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

Липа – это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, прекрасные механические характеристики, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.

Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины.

Деревянная посуда не знает границ, ее видов огромное множество начиная с обычной скалки и солонки до ставцы и братины. Ставец – прообраз современной хлебницы. Братина – это графин шарообразной формы, подается к алкогольным напиткам. Но рассмотрим более популярные виды изделий из дерева – кружки.

Для пива

В Финляндии популярна деревянная кружка кукса. Чем же примечательна такая чашка? Во-первых, это традиционный подарок финнов на рождение ребенка. Во-вторых, финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе. В-третьих, ее можно использовать в качестве супницы, как идеальный вариант для охоты и рыбалки.

Финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества. Так как данное изделие обладает уникальными термосвойствами: в бане стеклянная кружка, к примеру, быстро нагреется, и, соответственно, пивной напиток станет теплым. А деревянная кружка для пива не перегревается, напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Для чая

Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево – это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, что чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Другие параметры

Тарелки, ложки, супницы, чашки – и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить обычные лесопилки.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • Вывозка и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • Токарный станок по дерева для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обычная деревянная кружка
Деревянный поднос для пикника