Небольшой деревянный ящик для хранения овощей

Чем обработать собранный ящик

Короб следует обработать перед помещением в него картофеля — очистить грязь и высушить

Не важно какой ящик: покупной, новый, старый или сделанный вручную. Любую ёмкость требуется как следует обработать перед использованием

Промыть деревянное изделие можно с помощью мыла, соды и горячей воды. Затем просушить короб в течении 6-8 часов (зависит от толщины дощечек). Далее обработать сухой контейнер дезинфицирующим средством.

Средство Как использовать
Раствор медного купороса 100 грамм на 10 литров воды
Крепкий раствор марганцовки 10 грамм на ведро воды (12,3 литра)
Раствор хлорной извести 400 грамм на ведро воды (12,3 литра)
Препараты «Сенеж» или «СенежБио» Читайте инструкцию на упаковке

После обработки обязательно просушить ящик на открытом воздухе. Можно дополнительно обработать внешнюю поверхность короба водоотталкивающей краской или пропиткой.

Ларь для картофеля с наклонным дном

Изготовление

Выбирайте оптимальный размер ящика. Легкий вариант изготовления – это вертикальная загрузка, где крышка находится наверху. Немного сложнее, но удобнее, когда ящик открывается сбоку. Также часто используют выдвижные ящики.

Этап 1. Укладывается утеплительный материал. Желательно отдавать предпочтение тем, которые выдерживают большой вес, плотные по структуре. Например, пенополистирол. На этот слой ложится фанерный или ДСП листы.

Этап 2. Изготовление ящика. Для этого подойдут как доски, так и листы пиломатериала. Сделайте каркас. Для монтажных работ пригодятся мебельные уголки.

Этап 3. Внутреннюю часть нужно обшить ДСП, или же фанерой соответственного размера. В щелях между досками, или брусьями крепится утеплительный материал, затем монтируется внешняя обшивка.

Итак, как сделать ящик на балконе, вы знаете. Теперь о заключительных действиях. Не забудьте сделать небольшое отверстие в конструкции для максимально возможной циркуляции свежего воздуха.

Оптимальное решение контроля температурного режима – это установление термометра к дверной части.

Способы хранения картофельных клубней

Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.

Деревянный ящик без утепления

Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.

Распространенный вариант овощного хранилища

Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:

  • фанеры;
  • плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
  • «вагонки»;
  • деревянных досок.

Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.

Ящик с сиденьем, обитым экокожей

Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.

Самодельный ящик с утеплением

Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.

Фольгированный утеплитель занимает минимум места

Порядок работ:

  • Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
  • Обшивают вагонкой или тонкой доской.
  • Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.

Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.

Схема ящика с утеплением и системой подогрева

Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.

Термобокс фабричного изготовления

Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.

Металлический балконный погребок с регулировкой температуры

Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.

Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.

Тара для временной «передержки»

Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.

Деревянный ящик со сплошными стенками

В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.

Популярные статьи  Деревянная кормушка для птиц

Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.

Капуста

Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

  • сплести «косы» и подвесить;
  • сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
  • уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель

Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Морковь и свекла

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Бобовые

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Овощи в квартире

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Виды ящиков для хранения

Его подбирают под интерьер балкона. Существует три вида:

  1. С выдвижными ящиками.
  2. В виде небольшого шкафа с боковыми дверцами (такие конструкции занимают только одну сторону лоджии).
  3. С вертикальной загрузкой. На верхней поверхности конструкции можно устроить место для отдыха, превратив контейнер в диван или лавку.


Самой популярной разновидностью является ящик с откидной верхней крышкой Обычно выбирают третий вариант, поскольку он многофункционален. Но если балкон не предусмотрен как место для отдыха, выбирают один из первых двух видов.

Размеры зависят от объемов, которые предстоит хранить, и от площади самого балкона. Чаще изготавливают ящики со следующими габаритами: высота – 135 см, глубина – 65 см, длина – 1 метр.

Как сделать своими руками?

Быть высококлассным плотником не нужно, чтобы собрать надежную тару для хранения продуктов. Рассмотрим, как сделать ящик объемом, равному двум 10-литровым ведрам.

Для начала нужно подготовить материалы и крепежи:

  1. Доска со следующими параметрами: толщина – 2 см, ширина – 20 см, длина – 160 см.
  2. Две планки: толщина – 1.2 см, ширина – 4 см, длина – 80 см.
  3. Лист ДВП 60 х 100 см.
  4. Шурупы по дереву (диаметр – 3.8 мм).
  5. Шурупы 3 х 15 мм.
  6. Шурупы с пресс-шайбой 4 х 20 мм (4 штуки).
  7. Гвозди.
Популярные статьи  Шкатулка из фанеры своими руками

А также инструменты:

  • рулетка, угольник, карандаш для замеров и разметки;
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • сверла по металлу (2.5 и 4 мм);
  • фреза по дереву сферического типа;
  • шило;
  • стамеска, молоток;
  • биты под отвертку (PH2, PZ2);
  • наждачка.

В первую очередь размечают доску (шириной 20 см) и делают в ней отверстия под 4 мм шурупы.

Далее зенкуют торцы отверстий, чтобы головки шурупов не выпирали. Для этого на инструмент ставят сферическую фрезу.

Пилят доску на четыре части, которые будут выступать в роли стенок контейнера.

Собирают каркас. Для надежного соединения используют шурупы длиной 60 мм.

Для обеспечения вентиляции просверливают по 2–3 отверстия снизу каждой стороны ящика (диаметр – 2.5 мм).

Переходят к изготовлению днища контейнера. Берут ДВП и выпиливают из него две заготовки 30 х 50 см.

Одна – для днища, вторая будет служить крышкой.

Прибивают один из кусков в нижней части ящика.

Обеспечить устойчивость тары и сохранить целостность пола помогут шурупы с пресс-шайбой, которые вворачивают по углам.

Обрабатывают торцы и углы изделия наждачной бумагой. По сути, ящик готов.

Можно его несколько модернизировать: установить крышку и поставить на нее петли, ручки на стенки и крышку, магнитную защелку. По окончанию работ можно покрыть наружную часть изделия защитно-декоративной пропиткой, что продлит срок службы. Но если тара будет использоваться дома, делать это не обязательно.

Делаем ящики: что нужно?

Итак, чтобы сделать абсолютно любой ящик из дерева (вне зависимости от целей его использования), потребуется ряд инструментов и материалов. Список невелик, но все же без данных вещей дело не продвинется вперед. Потребуются:

  • пилящий инструмент для распила деревянной доски и брусков на планки нужной длины. Это может быть лобзик или ножовка по дереву;
  • приспособление для шлифовки деревянных поверхностей – шлифовальная машинка, наждачная бумага со специальным бруском и т. д.;
  • молоток (на случай, если будут использоваться гвозди);
  • саморезы, гвозди, возможно – металлические уголки;
  • шуруповерт (если в качестве крепежа будут применяться саморезы);
  • лак и кисточка либо краска – для покрытия поверхности дерева или придания ей определенного цвета;

Подготовка необходимых инструментовЧертеж деревянного ящика

Условия для длительного хранения овощей

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С

Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх

Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).

Сроки хранения различных овощей

Плюсы и минусы использования ящика для овощей на балконе

Овощи быстро портятся и хранить их очень хлопотно

В комнате с повышенной влажностью картошка быстро прорастет, а остальные овощи начнут гнить. При высокой температуре существует риск появления паразитов. При слишком низкой зимой – картофель теряет свой вкус, становится сладким.

Овощи правильно хранить в специальном ящике. В квартире его можно разместить на балконе.

Преимущества контейнера или короба для хранения овощей:

  1. Оптимальный уровень влажности.
  2. Картофель не прорастает.
  3. Конденсат не накапливается в середине.
  4. Защита от солнца.
  5. Удобство.
  6. Красивый внешний вид.

Можно расположить ящик в шкафу под окном и красиво вписать его в дизайн балкона

Также существуют и недостатки:

  • перед хранением все овощи перебирают, просушивают, подготавливают;
  • в любом случае придется платить за готовый ящик, либо за материалы и сооружать его своими руками.

Для хранения выбирают здоровый и крупный картофель. Но мыть его запрещено.

Контейнер перед использованием следует продезинфицировать раствором марганцовки.

Монтируем ящик и ставим нагреватель

Определившись с размерами и материалом, необходимо соорудить на балконе каркас. Соединение деревянных брусков осуществляется при помощи мебельных уголков. После этого они обрабатываются антисептическим веществом. Как только каркас будет готов, его снаружи обшивают фанерой. Чтобы температура в балконном овощехранилище поддерживалась автоматически, можно установить терморегулятор. Чтобы исключить промерзание дна следует поставить ящик на небольшие ножки. Рекомендуемая высота от пола балкона до дна конструкции – 10 см.

Размер ящика для овощехранилища подбирается в зависимости от наличия свободного места на балконе.

Утеплитель в первую очередь приклеивают к стенкам, а затем укладывают на дно. Все обнаруженные стыки и неплотности необходимо заделать монтажной пеной.

Популярные статьи  Скребок по дереву своими руками

Внутренняя часть ящика обшивается фанерой точно так же, как внешняя.

Порядок работы по установке системы обогрева из лампочек:

  1. В крышке ящика сверлят два отверстия под провода, а к бортикам монтируют керамические патроны. Их рекомендуют использовать для того, чтобы не произошло расплавление материала на протяжении длительной эксплуатации. В том случае, если вы решили разместить лампы в жестяной трубе внутри ящика – нужно закрепить эту трубу, предварительно просверлив несколько вентиляционных отверстий в дне или в ее нижней части. Это делается для того, чтобы холодный воздух со дна ящика мог попадать в трубу. Теплый, в свою очередь, будет выходить из верхнего конца трубы.
  2. Функции вентилятора выполнит маленьких компьютерный кулер либо подобный ему механизм. Крепление вентилятора в этом хранилище на балконе выполняется шурупами.
  3. Датчик температуры следует завести в самую холодную область – на дно ящика. Хотя данное место является достаточно холодным для того, чтобы значительно снизить вероятность пожара, провода следует уложить в гофрированных трубках.
  4. Лампы красят темным лаком, чтобы картофель не позеленел.


Схема балконного погребка. Нажмите, чтобы увеличить.

Основные сведения о конструкции

Самой распространенной конструкцией, в которой можно хранить овощи, является обычный ящик. По своей структуре он напоминает термос, поскольку состоит из двух основных частей – внутреннего и внешнего короба, между которыми размещен утеплительный материал. В ящике устанавливают нагревательное устройство, а также небольшой вентилятор, который обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Система включает реле, которое в случае необходимости автоматически отключает подогрев овощехранилища.

Если брать средний показатель, то устройство для хранения овощей можно оснастить пенопластом толщиной:

  • 10 см, если дом находится в регионе с суровыми зимами.
  • 5 см, если климат мягкий.

Важный момент – обеспечение внутренней части выполненного своими руками ящика достаточным уровнем влажности. Зимой температура окружающей среды очень низкая, даже на балконе, что приводит к снижению содержания влаги в воздухе. Нередко единственным источником влаги служат сами овощи. Поэтому конструкция должна предусматривать оптимальную воздушную циркуляцию.

Общая информация

Ящик – это вид тары или же предмет интерьера, который представляет собой изделие, имеющее кубическую форму или форму параллелепипеда. Он может быть выполнен из различных материалов, в том числе пластика, картона, металла, но, в основном, изготавливается по традиции из дерева или же его производных. В зависимости от конструкции ящик может иметь цельные стенки и дно либо реечные поверхности, а также он может иметь крышку и быть как простым, так и декоративным.

Деревянный ящик

История ящика как таковая неизвестна. Испокон веков люди использовали различную тару для хранения всевозможных предметов быта, перевозки и упаковки грузов и т. д. Историки считают, что, скорее всего, первые ящики появились в период начала развития торговых отношений и были придуманы как раз с целью упрощения транспортировки товаров и продукции, сохранения ее в надлежащем качестве до поступления в точки продаж.

Деревянные ящики для овощей

Сейчас деревянный ящик все так же используется для перевозки и хранения грузов, но в то же время он применяется и в быту, и даже в садоводстве. Он активно используется для сбора урожая, выращивания рассады. Кстати, в свое время даже появились стандарты для ящиков для картофеля, хранения яблок и т. д.

В то же время ящики прочно осели и в доме. Могут применяться не только в качестве элементов мебели, но и как индивидуальные изделия. Так, например, существуют ящики для хранения инструментов, мелких деталей, швейных принадлежностей и т. д.

Деревянный ящик своими руками

Серьезные конкуренты обычного деревянного ящика – изделия и тара из шпона, пластика, картона. Но ни одна из них не способна в полной мере заменить собой простые, но надежные и качественные ящики, а потому их продолжают активно производить и делать своими руками.

Как сделать деревянный ящик для хранения картофеля

Сначала определяются с местом установки хранилища. Выбирают сухой, скрытый от прямых солнечных лучей уголок. Ящик для картофеля не должен мешать передвижению в помещении.

Этапы работы:

  1. Распилить брус для каркаса, опираясь на размеры, указанные в чертежах.

    Габариты ящика определяют в соответствии с размерами занимаемого им места

  2. Соединить части каркаса при помощи металлических уголков. Они помогут сделать конструкцию более прочной и жесткой, выровняют стыки.
  3. Заднюю стенку зашить досками, оставляя между ними промежутки по 1 см. Таким образом будет обеспечена циркуляция воздуха, а клубни картофеля не выпадут наружу.
  4. Переднюю стенку обшить также, но до половины. Обязательно следует оставить зазоры между досками.
  5. Сделать направляющие из металлических уголков для верхней разборной части ящика.
  6. Уголки присоединить саморезами к вертикальным брускам так, чтобы между металлической и деревянной частью осталось расстояние на 1 см больше толщины доски.
  7. Обшить остальные стенки и днище. Его делают глухим, чтобы избежать попадания мусора на пол.
  8. Прикрутить три небольших бруса к днищу – это будут ножки.
  9. Вставить съемные доски на фронтальную часть. Фиксировать их не нужно. Вкрутить саморезы в боковины.
  10. Собрать рамку, углы стянуть металлическими уголками. Это каркас для крышки.
  11. К рамке прикрепить длинный навес.
  12. Каркас крышки обшить досками.

Важно, чтобы в открытом положении верхняя подвижная часть хорошо фиксировалась, иначе при открывании ее придется держать руками Важно! На балконах не рекомендовано сооружать габаритные конструкции, так как лоджии многоквартирных домов не рассчитаны на большой вес

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Небольшой деревянный ящик для хранения овощей
Ленточный шлифовальный станок из фанеры