Изготовление круглой чаши из деревянных сегментов

Введение

Существует большое множество вариантов конструкций приспособлений для изготовления круглых палочек, как в мастерских, так и в домашних условиях, но все их объединяет общий принцип «детской точилки для карандашей» — вращающаяся заготовка, которая подается в некоторое отверстие (или ограниченное пространство), в котором установлен режущий нож. Этот нож снимает стружку с заготовки до заданного размера. При пропускании заготовки через это отверстие, точится вся палочка по заданному диаметру. Проще некуда!

Поэтому в данной статье мы рассмотрим вариант изготовления такой приспособы.

Изготовление обручей, удерживающих элементы вместе

Это изделие будет собранно совершенно без клея. Поэтому всё должно быть подогнано идеально. Единственным исключением станет ручка, посаженная на шпунты. Однако находящаяся в кружке жидкость с ней соприкасаться не будет.

Далее необходимо сделать металлические обручи, которые будут опоясывать кружку снаружи, удерживая в сжатом состоянии. Для этого нужно замерить окружность, после чего изготовить их из полос тонкого металла. Концы окружности удобнее всего посадить на заклёпки. Второй, верхний обруч при этом должен быть на пару миллиметров меньше (по окружности).

Концы полос клепаются, после чего обруч можно надевать на кружкуФОТО: youtube.com

Насаживание обручей: как это сделать правильно

Для того чтобы насадить нижний обруч, нужно убрать верхнюю пластиковую стяжку, после чего аккуратно постукивая по нему молотком через деревянную дощечку постепенно опустить до того, насколько это возможно. Дело в том, что донце будет немного удерживать элементы стенок от сжатия, в результате чего горло получится чуть уже, как и положено кружке. Поэтому нижний обруч встанет намертво.

Обруч насаживается при помощи молотка и дощечки до упораФОТО: youtube.com

Подобным образом загоняется и верхнее кольцо.

Последний штрих в изготовлении деревянной кружки

Теперь кружка почти готова, однако она будет протекать. Для того чтобы этого избежать, можно использовать натуральный воск. Небольшой его кусок кладётся внутрь кружки и растапливается газовой горелкой, а после кружку придётся повертеть в руках, чтобы воск попал в каждую полость. Когда он остынет, кружка станет герметичной.

Воск растапливается и заполняет каждую полостьФОТО: youtube.com

Остаётся лишь пропитать наружную сторону древесины тем же расплавленным воском и протереть мягкой ветошью.

Вот такая деревянная кружка получилась в итогеФОТО: youtube.com

Watch this video on YouTube

Как выбрать и подготовить материал

Чтобы освежить спил, отпилите несколько сантиметров на конце ствола. Разметьте положение будущей чаши, избегая даже малейших трещин, расходящихся от сердцевины (центра бревна).

Отпилите тонкий горбыль с одной стороны, а затем отделите от чурбака заготовку. Две параллельные плоскости упростят дальнейшую обработку заготовки для ее установки в станок.

Чтобы ускорить разметку заготовок, сделайте несколько дисков различного диаметра. Не забудьте отметить центр заготовки для крепления ее в центрах или к планшайбе.

Для надежной фиксации в патроне или на планшайбе требуется идеальная плоскость. Выровнять верхнюю сторону заготовки можно электрорубанком или ручным рубанком.

Просверлите в центре заготовки направляющее отверстие для резьбового центра. Или сделайте несколько направляющих отверстий для шурупов, если будете крепить ее к планшайбе.

Ленточной пилой опилите заготовку по кругу. Не используйте для удаления мокрых опилок пылесос или стружкосос, так как фильтры могут засориться. После работы тщательно очистите станок, чтобы на пильном столике не образовалась ржавчина.

Как изогнуть древесину

Если вы решили отделать помещение деревом или заняться созданием красивой мебели в классическом стиле – то вам необходимо будет изготавливать криволинейные детали. К счастью, древесина является уникальной субстанцией, ведь она позволяет опытному мастеру немного поиграться с формой. Это не так сложно, как кажется, но и не так легко, как хотелось бы.

Ранее на сайте уже была публикация по изгибанию фанеры. В этой статье мы разберёмся в принципах гнутья массивной доски и бруса, узнаем, как это делают на производстве. А также приведём полезные советы от профессионалов, которые будут полезны домашнему умельцу.

Полезные советы

Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем

Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины

При работе с оцилиндрованным бревном одного диаметра можно изготовить шаблон из прочной жести, имитирующий верхнее бревно при вырубке чаши в нижнем – в этом случае не придется многократно поднимать бревна при подгонке элементов.

Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.

После разборки чернового сруба каждую чашу и паз необходимо покрыть антисептиком. Обработка выполняется дважды с перерывом на полное высыхание поверхности древесины.

Технология сборки сруба предполагает использование натуральных утеплителей – джута или льняного волокна, мха. Это газопроницаемые материалы с хорошим модулем упругости, они выводят влагу, препятствуя образованию конденсата и образования очагов гниения древесины.

Если при выборке паза или чаши было удалено чрезмерно много материала, исправить ситуацию помогут дополнительные слои утеплителя. Собирая сруб в чашу с укладкой уплотнителя, не забывайте проверять горизонтальность венцов и корректировать ее при помощи уплотнителя.

Прежде чем взяться за строительство деревянного дома или бани своими руками, необходимо внимательно разобраться, как рубить сруб из бревна.

Материалы и инструменты

Материалы для круглых столов должны подбираться с тем расчетом, чтобы изделие было долговечным и функциональным. Поэтому следует ориентироваться на ряд критериев:

  • прочность материала;
  • долгий срок службы;
  • легкость самостоятельной обработки;
  • влагоустойчивость;
  • привлекательный внешний вид;
  • совместимость с интерьером.
Популярные статьи  Огромный молоток из дерева

Для разных элементов конструкции можно использовать один материал или комбинацию разных. Для столешницы нужно применять прочные, презентабельные варианты, к которым относятся:

  1. Древесный массив — идеально подойдут сосна, бук, ясень, дуб. Такое дерево достаточно легко обрабатывать, оно отлично вписывается в большинство интерьеров. При этом его нужно оберегать от влаги, насекомых и риска механических повреждений.
  2. ДСП — лучше выбирать ламинированные плиты, они прочные и недорого стоят. Но готовые столы со временем могут деформироваться и ломаться, поскольку рыхлый материал не обеспечит надежного крепления саморезов.
  3. Монолитный поликарбонат — красивый прочный материал, который при этом быстро теряет привлекательный вид из-за царапин и может оплавиться при контакте с нагретой посудой.
  4. Фанера — водостойкая, красивая, но, несмотря на это, влажный воздух со временем приводит к отсыреванию материала. Для столешницы следует выбирать плиты с толщиной более 16 мм.
  5. Металл — крепкая и выносливая столешница. Она сложна в обработке, требует покрытия антикоррозионным средством, а монтаж следует проводить по профессиональной технологии.

Продумывая столешницу, которая будет установлена на круглом столе, следует подобрать визуально совместимый с дизайном материал. На кухню идеально впишется стол, сделанный из ДСП, стекла или древесного массива. В беседке долго прослужит металлическое или пластиковое изделие.

Древесный массив с толщиной не менее 20 мм, как и ДСП от 12 мм также достаточно прочные и в целом подойдут для создания основания круглого стола. Фанеру лучше не применять, так как она деформируется при относительно слабых нагрузках

Но обратить на нее внимание можно, если столик журнальный и значительным нагрузкам подвергаться не будет

Древесный массивДСПМонолитный поликарбонатФанераМеталл

Из инструментов нужно запастись:

  • рулеткой для проведения измерений;
  • уровнем;
  • ножовкой;
  • дрелью;
  • отверткой;
  • циркулем;
  • стуслом;
  • шлифмашинкой;
  • карандашом;
  • струбцинами.

При наличии в проекте металлических частиц также потребуется болгарка, сварка, электроды. Сборка будет невозможной без железных прутов и стального диска, а крепежами могут быть саморезы — их легко ввинтить в материал, добившись высокого качества конструкции. Для упрочнения также можно подготовить стальные уголки, столярный клей, они помогут надежно соединить разные элементы.

Изготовление и обработка донышка

Для того, чтобы определить диаметр окружности, необходимо собрать получившиеся детали стенок воедино. Для их временной фиксации удобнее всего использовать пластиковые хомуты-стяжки.

Затянув стяжки можно определить диаметр будущего донышкаФОТО: youtube.com

Очертив требуемую окружность, нужно вырезать будущее донышко и тщательно отшлифовать плоскости и боковые грани. Это можно сделать вручную, хотя станки здорово сократят затраченное на работу время.

Фреза прекрасно справляется с обработкой торцовФОТО: youtube.com

Далее, заменив фрезу, необходимо снять фаску с одного из углов донышка. Это позволит более плотно насадить элементы деревянных стенок на неё. Однако для этого брусочки ещё придётся немного доработать.

При помощи фрезы, с одной стороны донышка снимается фаскаФОТО: youtube.com

Доработка элементов боковых стенок кружки

Теперь, отрегулировав вылет диска циркулярной пилы, нужно сделать по 2 надреза на каждом из элементов стенок, чтобы можно было выбрать паз. Именно в него будет входить донышко при сборке. При наличии необходимого инструмента сделать это несложно, хотя при должном старании и наличии желания подобную работу можно выполнить и при помощи обычной пилы и стамески.

Когда паз выбран, все элементы собираются воедино и фиксируются на время стяжками.

Прекрасно видно, как элементы соединяются меж собойФОТО: youtube.com

Оригинальные идеи

Круглый стол из дерева — достаточно тривиальная деталь интерьера, но ее можно сделать гораздо интереснее, применив оригинальные идеи. Так, стол можно сделать из:

  1. Днищ больших бочек — доски, полученные от бочковых крышек, прочные и долговечные. Если на них есть надписи или изображения — это только подчеркнет необычность дизайна. Для дополнения картины можно оснастить кромки дерева железными лентами или скобами.
  2. Широких спилов стволов — можно оставить кору, закруглив края овальных элементов. Такой стол добавит естественности в интерьер и будет совершенно безопасным для здоровья.
  3. Катушек, оставшихся от силовых кабелей — практически готовые столы, которые нужно подвергнуть только финишной обработке. Они устойчивые и большие, но следует учитывать, что такие изделия являются неразборными.
  4. Древесного массива с резьбой — резные элементы можно сделать самому, обладая базовыми навыками. В борозды наливают эпоксидный клей, что выглядит достаточно необычно и превращает стол в произведение искусства.

Создать в доме уют и комфорт поможет качественная мебель, сделанная самостоятельно. Желая изготовить надежный и красивый круглый стол, пользуясь своими руками, нужно подготовить ряд инструментов, материалов и чертежей. Хорошая работа даст отличный результат, обеспечивающий уникальность интерьера и гармонию в дизайне.

По месту установки

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru

Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.

Переносной очаг на ножках Источник turukin.com

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

Популярные статьи  Карт из ПВХ и фанеры на 24В

Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net

Медные.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru

Чугунные.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru

Каменные.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда

Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность

Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com

Круглый журнальный столик своими руками

Интересный проект, как сделать круглый журнальный столик.

Список материалов

  • 1 сосновая доска 1 х 4 длиной 180 см
  • доска 1 х 3 длиной 180 см
  • круглая клееная панель 60х60 см

Раскрой макета.

Используя представленные схемы, вырежьте все необходимые детали. В данном проекте использовалась готовая столешница, купленная в магазина. Если хотите сделать своими руками, диаметр должен быть 60 см, а толщина 3 см.
Вырежьте паз во всех четырех частях поперечины. Эта выемка создаст полукольцо во время сборки

Канавка должна быть в центре доски и иметь ширину 20 мм и 30 мм.
Обратите особое внимание на ориентацию отверстий карманов и выемок. У двух поперечин будут отверстия карманов вверх, необходимые для крепления верхней части на позднем этапе.

Теперь сборка

  1. Сначала соберите полностью одну сторону, а затем отдельно вторую.
  2. Поперечины крепятся на ножках на 3 см вниз от конца доски. Это сложный шаг, если не все понятно, посмотрите видео на сайте.
  3. Соберите вторую сторону так же, как и первую, но нижнюю поперечину крепите после того, как сложите две стороны. Используйте карманные отверстия, чтобы прикрепить верх, и сборка завершена!

Отделка. Здесь использовался натуральный воск, чтобы сохранить тусклый оттенок, но вы можете покрыть лаком.

Источник фото: www.instructables.com/id/DIY-Round-Coffee-Table/

Современный круглый столик

Вот отличная идея для современного дома. Даже если у вас есть обеденный стол, этот современный столик с круглой столешницей отличное дополнение к солнечной комнате, фойе, веранде или к любому пространству, в котором требуется небольшой столик, где можно выпить чашечку кофе. Диаметр столешницы 76 см, для изготовления стола понадобится совсем немного материалов, а простота сборки делает его чрезвычайно практичным и экономически эффективным. Столик достаточно большой, чтобы при необходимости выполнять роль столика для ноутбука или кухонной мебели для ужина на двоих. Но в то же время и достаточно маленький, может послужить в качестве журнального столика.

Ниже смотрите 70 детальных пошаговых фото, плюс на сайте можете посмотреть подробное видео.

Источник фото: www.instructables.com/id/Modern-Cafe-Table-Small-Round-Table/

Вырезаем пазы и чаши

Когда сруб в чашу изготавливается под заказ на производстве, продольные пазы и чаши вырезаются специальными фрезами на высокоточном оборудовании. При работе своими руками такой точности не достичь, но относительно небольшие погрешности в дальнейшем компенсируются за счет использования уплотнителя.

Если вы уверенно владеете бензиновой или электрической пилой, основную выборку древесины можно выполнить этим инструментом. Начинающим мастерам для обозначения насечек рекомендуется использовать ручную пилу. Для черновой вырубки чаши применяется тесак или плотницкий топор, а затем углубление дорабатывается стамеской.

Если вам сложно понять, как рубить сруб с точными сопряжениями, чтобы упростить задачу используйте уголь для чернения чаши при ее примерке к бревну. Осмотрев бревно, можно определить, сколько материала и в каких местах еще предстоит выбрать.

Заключительные шаги: срежьте выступ и нанесите отделку

Простой способ установить почти готовую чашу — закрепить на планшайбе диск из МДФ и сделать кольцевую проточку отрезным резцом. Диаметр проточки соответствует диаметру ободка чаши.

Ободок должен вставляться в проточку от легкого нажатия рукой. Слишком туго — и чаша треснет. Слишком слабо — и она не будет надежно зафиксирована.

Слегка поджав чашу вращающимся центром, осторожными движениями сточите большую часть выступа. Для этого потребуется очень острый желобчатый резец.

Отведите заднюю бабку. Закрепите чашу на планшайбе из МДФ прочным армированным скотчем. Для надежной фиксации хватит 8-10 петель.

Легкими касательными движениями, чтобы не ослабить фиксацию, срежьте желобчатым резцом остаток выступа. Затем придайте основанию слегка вогнутую форму, чтобы чаша стояла, не качаясь.

Нанесите любое отделочное покрытие по своему выбору. Чак предпочитает тунговое масло, усиливающее естественный цвет древесины. Тщательно удаляя излишки, нанесите 3-5 слоев, а затем отполируйте.

Квадратный мангал-очаг

Основные размеры заготовки (в сантиметрах) указаны на фотографии ниже.

Популярные статьи  Самоделка для производства древесного уксуса

Ширина — 15 см, подъёмы сверху и снизу — по 1 см. С нижним будут 2 куска, чтобы задвижка открывалась и можно было скидывать золу. Верхний нужен для «вваривания» восьмёрки (повышает жёсткость).

Дополнительно небольшие декорации – «лепестки».

Необходимые инструменты: болгарка, сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция:

  1. Итак, нарежем пластины по чертежу.
  2. Приварим друг к другу. Сбоку прихватим рёбра жёсткости.
  3. Крышка, подставка, чаша в готовом виде выглядят так:
  4. Приваривается основание к опорам следующим образом. Высота подножки — 35 см, ширина — 39,5 см, между перекладинами — 10 см.
  5. Осталось только собрать мангал и украсить лепестками.

Варианты использования секционной посуды

Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.

Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.

Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.

Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.

Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.

Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.

Техника безопасности при работе с агрегатом

Важно помнить, что прежде, чем начинать работать, необходимо очень тщательно изучить правила и меры безопасности. Важно!
Неправильное обращение с токарным станком может стать причиной травмы!

Важно!
Неправильное обращение с токарным станком может стать причиной травмы!

Основные правила:

  • прежде, чем включить станок, нужно проверить его заземление и исправность на холостом ходу;
  • работать нужно только в специальной одежде;
  • глаза должны быть защищены очками или маской, при необходимости одеть респиратор;
  • плотно фиксировать заготовку точно по центру;
  • при работе не давить на деталь, движения должны быть плавные;
  • не измерять вращающуюся деталь;
  • не отходить от станка во время работы;
  • не использовать бракованные заготовки (имеющие трещины);
  • не передавать и не брать никакие предметы через работающий станок;
  • не останавливать заготовку путём торможения рукой;
  • не начинать работу в усталом состоянии;
  • не подходить к станку в нетрезвом состоянии.

Это главное, но далеко не все, что нужно знать, прежде чем начинать работу. Если нет уверенности в проведении какой-либо операции, то ни в коем случае нельзя ее начинать. Необходимо проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к работе. Это поможет избежать несчастных случаев и травм.

Примеры интересных моделей

Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.

Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.

Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.

Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.

Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.

Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.

Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.

Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.

Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.

В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.

Точение внутреннего объема чаши

Зажмите выступ в кулачках патрона. Убедитесь, что основание чаши плотно упирается в кулачки после их затяжки. Если это не так, вернитесь к предыдущему этапу и снова обточите основание.

Поджав заготовку вращающимся центром, удалите лишний материал до верхнего ободка чаши. Вести резец нужно тянущим усилием на себя, прижимая режущую кромку к древесине.

Отведите заднюю бабку, установите подручник, как показано, и начните выбирать полость. Движения резца должны начинаться у ободка и заканчиваться в середине, постепенно углубляясь.

Продолжайте последовательно углублять полость, приближаясь к дну. В начале каждого реза прижимайте край режущей кромки к стенке чаши, а затем продвигайте резец вперед.

Остановите работу, когда толщина стенок чаши достигнет примерно 10% от ее диаметра. У этой 250-миллиметровой заготовки стенки имеют толщину 25 мм. Для измерения удобнее всего пользоваться таким кронциркулем, как на фото.

Предварительная обработка закончена нужно высушить сырую чашу в течение полугода. Нанесите снаружи и изнутри специальный герметик или латексную краску, а затем оставьте для сушки в сухом и прохладном месте, чтобы избежать растрескивания.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Изготовление круглой чаши из деревянных сегментов
Журнальный столик из спила дерева