Используем деревянный диск для быстрой наточки ножей

Содержание

Техника выполнения заточки своими руками

Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:

  1. Подготовка.
  2. Формирование угла заточки.
  3. Обработка резца.
  4. Итоговая полировка.
  5. Доводка.

Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.

Подготовительный этап

Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.

При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.

Правка под углом и создание фаски

Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:

  1. Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
  2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
  3. Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.

На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.

Особенности обработки резца

Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:

  • В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
  • Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
  • Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
  • Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.

Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.

Финишная полировка

Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:

  1. кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
  2. деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
  3. войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.

Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.

Выполнение доводки

При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте

В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала

Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента

В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца

Основные виды клинков

Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:

  1. Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
  2. Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
  4. Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.

Заточка инструмента

Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.

Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента

Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень

Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.

Читать также: Как проверить зарядку аккумулятора в домашних условиях

Качество строгания и надлежащая рабочая устойчивость ножа зависят главным образом от его заточки: от состояния режущей кромки (лезвия) ножа и угла резания. Мшистость, шероховатость, неровность на строганых плоскостях материала вызываются исключительно этими двумя факторами: Ножи с тупым лезвием не перерезают, а перерывают, перетирают волокна, которые при этом мнутся, изгибаются и создают лишнее сопротивление резцу. Во избежание этого необходимо тщательно затачивать ножи, стремясь получить идеально плоские грани режущей кромки, пересекающиеся под заданным углом.

Углы заточки строгальных ножей делают в пределах 28-45° в зависимости от качества обрабатываемой древесины и направления строгания. Угол заострения P может быть изменен путем заточки в широких пределах. Что касается угла резания, то этот угол представляет неразрывное целое с ножевым валом и изменять его сколько – нибудь значительно не представляется возможным.

Выдвинув нож вперед от центра, можно несколько увеличить угол резания и, наоборот, сдвинув нож к центру, – уменьшить его, однако лишь в небольших размерах (выдвижение ножа на 1 мм увеличивает угол резания на 4-6°). В утрированном виде это показано на рис. 237.

Углы резания и заточки строгальных ножей, приведены в табл. 97. Они в одинаковой степени относятся как к фуговальным, так и к рейсмусовым ножам.

Таблица 101 – Таблица фактических скоростей подач (при автоматической подаче материала)

Ступени скоростей подачи V м/мин 4 5 6 7 9 12 16 20 25 30
Фактические скорости подач

с учетом скольжения V фак, м/мин

Кустарный

Провести заточку самостоятельно большого труда не составит. Особенно если есть необходимо оборудование. А если нет, то можно смастерить его своими руками. Изготовить станок для заточки дисковых пил, цена которого только порадует, можно из несложных деталей. Для этого понадобятся следующие основные элементы:

Круг закрепляется на двигателе, дисковое полотно – на суппорте, винты при этом будут обеспечивать движение заготовки по оси круга, что обеспечит нужный угол.

Основной задачей для такого элемента, как станок для заточки дисковых пил, является их фиксация в требуемом положении относительно круга. Необходимо это для точного соблюдения углов, этого может обеспечить подставка, крепящаяся на раме станка в одной плоскости с кругом.

При расположении диска на подставке, зубья должны быть перпендикулярны плоскости пильного станка.

Популярные статьи  Как сделать простой каркас кровати из дерева

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Как точить ножи: описание основных этапов и правил

Любой нож, даже самый качественный, рано или поздно затупится, причем это не означает, что он использовался очень часто. Коррозия, которая происходит из-за влажности или смены температур, все равно будет делать свое дело. Если же прибор применяется ежедневно, то точить его нужно не реже одного раза в неделю. Здесь все зависит от особенностей и частоты применения. При этом не нужно недооценивать свойства некоторых материалов. Так, обыкновенный плотный картон способен вдвое затупить нож даже после нескольких разрезов.

Чтобы выполнить грамотно заточку ножа, необходимо придерживаться определенных правил

Для достижения лучшего результата процесс заточки ножа должен состоять из нескольких этапов, причем каждый этап, в зависимости от качества прибора, может включать использование отдельных приспособлений и инструментов. Так, процесс переточки заключается в изменении угла заточки либо же в устранении сильных механических повреждений на кромке лезвия. При этом процессе снимается существенный слой стали, пока поверхность не станет идеально ровной. Для переточки чаще всего применяются жесткие и грубые абразивы.

Чтобы восстановить состояние режущей поверхности лезвия, проводится процесс заточки, при котором применяются средне- и высокозернистые абразивные материалы. В некоторых случаях инструменты для заточки ножей способны оставить глубокие микроцарапины на поверхности, что станет причиной возникновения слишком острых мест на лезвии. Для того чтобы от них избавиться, проводится еще один этап под названием «доводка» или же «финишная полировка».

После данного процесса устраняются даже минимальные царапины, а лезвие приобретает зеркальный блеск. Режущие способности в этом случае немного ниже, но после проведения доводки острота будет сохраняться более продолжительный период.

Если главная цель сделать нож более острым, то необходимо использовать абразивы средней и высокой степени зернистости

Отдельно можно упомянуть об этапе правки, который применяется тогда, когда лезвие немного заворачивается в сторону, что значительно снижает режущие свойства. На этом этапе происходит не заточка, а именно выравнивание боковых поверхностей кромки, чтобы они заняли первоначальное положение

Важно то, что в процессе проведения этой работы сталь с поверхности ножа не снимается

О ножах из керамики

Для их изготовления используют не металлы, а диоксиды циркония при сухом прессовании и весьма длительной выдержке под высокой температурой. Их лезвие обладает большой твердостью, но отмечается хрупкостью. Его нельзя ударять, бросать, изгибать.


За счет тонкого и высокотвердого лезвия керамический нож хорош режет овощи, фрукты, рыбу, мясо, не подвергаясь коррозии.

Но им нельзя резать кости, толстую кожу кабачков, дынь, арбузов, совершать удары, а также работать на твердых поверхностях из стекла, фарфора и других материалов.

Как наточить керамический нож

Благодаря прочному лезвию при соблюдении правил эксплуатации такой клинок способен работать без заточки год или дольше. Но со временем его кромка все равно износится и потребует доводки.

Следует учитывать, что обрабатывать керамику можно только специальным инструментом с мелким алмазным напылением. Обычные точила его только испортят.

В домашних условиях заниматься заточкой изделий из керамики без соответствующего оборудования и практических навыков не рекомендуется. Лучше сдать его для этих целей в специализированную мастерскую.

Для любителей же поэкспериментировать с этим вопросом рекомендую посмотреть видеоролик владельца Андрея Аткина “Заточка керамического ножа”.

https://youtube.com/watch?v=DLP_8uW9SN4

Полезные товары

  • Спальный мешок
  • Универсальный ТВ пульт в виде брелка
  • Электровал с пультом для рулонной шторы

Полезные сервисы и программы

  • Курсы по дизайну
  • Онлайн изучение английского языка с репетитором или самостоятельно

Приспособления для заточки ножей

Простейшая ручная точилка для ножей это угловая рама, в которой зажат оселок, поз. 1 на след. рис. Такого же типа «фирма» есть в продаже, и вот это уж маркетинг так маркетинг: за пластиковую дощечку с наклонными гнездами под оселки хотят до $50 и более. Оселки – нестандартных размеров; обычные в дырки не влазят. Выработался – нужно докупать оригинальные. Цена – сами понимаете. А все удобство – клинок при заточке держать строго вертикально все же проще, чем выдерживать угол его наклона.

Популярные статьи  Дерево счастья из роз

Простейшее приспособление для заточки ножей

Пользование простейшей точилкой для ножей можно еще упростить до полного отсутствия необходимости в навыках, если дополнить ее скользящим башмаком с магнитным держателем для ножа, поз. 2. Порядок заточки в данном случае след:

  1. Нож правой рукой держат за рукоятку, проворачивая по ходу движения согласно кривизне лезвия;
  2. Пальцами левой руки, кроме большого, прижимают башмак к оселку;
  3. Большим пальцем левой руки давят на обух клинка, прижимая РК к абразиву.

Функция выдерживания угла наклона с оператора при этом снимается, а остальные распределяются на 2 руки. Навык заточки в таком случае вырабатывается сразу, но необходим держатель, прочно удерживающий нож и в то же время позволяющий ему скользить по своей поверхности. Сделать такой можно из магнитов привода каретки головок записи-считывания от негодного HDD дисковода (винчестера). Магниты привода каретки «винта» ниобиевые, тонкие, плоские, ровные и очень сильные (показаны красными стрелками на поз. 3). Их наклеивают РАЗНОИМЕННЫМИ полюсами на стальную полоску, сила притяжения клинка тогда удвоится. А чтобы обеспечить скольжение, держатель обтягивают фторопластовой пленкой толщиной 0,05-0,07 мм. Пойдет и ПЭТ от бутылок, но он толще и притяжение будет слабее. Полиэтилен не годится, сразу протрется.

Реставрация рукоятки

Износу подвержена также и рукоятка. Именно поэтому часто работы предусматривают их восстановление. Среди особенностей отметим следующее:

  1. Прочность крепления может быть восстановлена за счет применения клеящего состава.
  2. Часто этот элемент изготавливается их дерева, поэтому с обработкой не возникает трудностей. А вот пластиковую рукоятку практически не восстановить.

Приведенная выше информация указывает на то, что многие работы можно провести самостоятельно. За счет этого можно исключить вероятность задерживания процедуры обработки дерева стамеской. Самодельные приспособления, как правило, практически ничем не уступают специальным, за исключением скорости снятия металла с режущей кромки.

Как сделать станок своими руками?

Схема заточки ножа на станке.

Чтобы наточить фуговальный нож, необходимо использовать специальные точильные станки

Это особенно важно, когда фуговальное, строгальное и прочее деревообрабатывающее оборудование используется часто. Точильный станок имеет компактные размеры, его можно установить даже в гараже или небольшом сарае на дачном участке

Перед началом сборки необходимо приготовить соответствующие инструменты, которые будут использоваться во время сборки точильного станка:

  • стол, на котором будет проводиться работа;
  • планшайба;
  • пылесос;
  • двигатель;
  • кожух для станка.

Начинать сборку станка надо с поиска подходящей планшайбы. Она является одной из важнейших деталей для точильного станка. Все фуговальные ножи довольно узкие, поэтому точить их можно только при помощи планшайбы подходящего типа. Тогда работа по заточке будет качественной, безопасной, быстрой. Планшайба занимает основную часть стоимости всего оборудования. Сделать точильный станок самостоятельно выгоднее, дорогих деталей для него не потребуется. Изготовление вполне будет оправдано, если придется часто проводить деревообработку.

Планшайбы надо покупать новые, рекомендуется брать элементы американского либо немецкого производства. У них самое высокое качество, а стоимость колеблется на уровне 25 000 руб. Далее необходимо подобрать двигатель для будущего точильного станка, лучше всего брать мотор на 1-1,5 кВт, можно использовать даже подержанный элемент. Для станка отлично подходят моторы от старых стиральных машин, но предварительно надо убедиться в работоспособности двигателя.

Необходимо обязательно предусмотреть наличие кнопки для включения/выключения станка. Располагаться она должна в зоне доступности руки. Планшайба сверху накрывается кожухом, который изготавливается в виде квадрата. Один угол кожуха надо срезать, так как с этой стороны будет производиться заточка фуговальных ножей своими руками. В нижней части столешницы делается отверстие, оно будет предназначено для трубы пылесоса, при помощи которого будут удаляться все загрязнения, возникающие во время заточки. Кроме заточки фуговальных ножей, подобный станок можно использовать для других работ, например, для обработки лезвий топора, пил и прочих инструментов, используемых на дачном участке.

Заточка фуговальных ножей может производиться различными методами. Для этого подходят специальные точильные камни. Однако компактный точильный станок можно собрать и самому. Он будет использоваться для заточки разнообразных инструментов, включая пилы и топоры.

Способы заточки дисковых пил


Станок для заточки дисковых пил с напайками

Для формирования новой режущей кромки можно использовать любой заточной станок

Важно изначально правильно выбрать наждачный круг и с его помощью наточить кромку. Для этого необходимо использовать корундовые или алмазные модели

Оптимальным вариантом является применение специального оборудования, предназначенного для выполнения этой работы. Но из-за его высокой стоимости во многих случаях его приобретение нецелесообразно. Альтернативным способом является использование точильного станка с возможностью изменения угла расположения корундового диска.

Ни в коем случае нельзя делать заточку вручную самому. Во-первых — это займет очень много времени. Во-вторых – полученный результат не будет соответствовать стандартам. В случае отсутствия возможности выполнить заточку пильного диска по дереву самостоятельно рекомендуется воспользоваться услугами специализированных компаний.

Профессиональная заточка пил циркулярных своими руками выполняется по следующим правилам:

  • основная деформация происходит на верхней кромке зуба. Происходит округление граней от 0,1 до 0,3 мм. Именно с этого места необходимо начинать обработку;
  • заточка выполняется по передней и задней кромке. Это обеспечит возможность повторной процедуры до 25 раз;
  • величина съема не должна превышать значение 0,05-0,15 мм;
  • уровень обработки передних и задних граней должен быть одинаков.

После того как заточка дисков по дереву завершится – рекомендуется ее довести мелкозернистой наждачной бумагой. Это можно сделать вручную или с помощью специального станка.

Вариант 2 — как сделать заточной станок из болгарки и дрели

Кроме наждачного станка, для изготовления контактора можно использовать болгарку или УШМ. В шпинделе этого инструмента устанавливается соответствующий диск для заточки с алмазным напылением, а сам электроинструмент крепится неподвижно к основанию. Принцип изготовления кондуктора следующий:

  1. Берется рамка из ДСП или ДВП размером 50х80 см. На этой рамке будут расположены составные детали
  2. Изначально следует зафиксировать неподвижно болгарку при помощи хомутов. Шпиндель инструмент должен располагаться под прямым углом к рамке
  3. С торца инструмента изготавливается и располагается подвижная рамка, на которую будут устанавливаться диски для заточки
  4. Подвижность рамки реализуется за счет использования мебельных салазок
  5. На рамке изготавливается кронштейн для закрепления затачиваемой оснастки

Готовое изделие показано на фото ниже.

Как пользоваться, а также особенности работы на самодельном станке для затачивания оснастки циркулярных пил, показано на видео.

https://youtube.com/watch?v=VGSbofcBJAo%3F

Итог проделанных работ следующий — восстановление целостности диска с зубьями, что позволяет продолжить работу электроинструментом при обработке древесины. Рассмотренные способы в материале подходят для заточки пильных дисков таких инструментов, как болгарки, циркулярные пилы и стационарные циркулярки. Если понятен принцип выполнения работ, то с изготовлением специального станка и его эксплуатацией не возникнет никаких трудностей.

Публикации по теме

Коронки по бетону для перфоратора как правильно выбрать

Какими бывают патроны на дрели и как они снимаются и разбираются самостоятельно

Виды наждачной бумаги, назначение, применение и маркировка

Очистка металла от ржавчины — всевозможные способы, средства и варианты

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

Популярные статьи  Стеллажи из фанеры своими руками

Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Тонкая доводка

До хирургической остроты, конечно, можно довести любой кухонный нож. Для этого нужно сточить до появления мелких зазубрин одну сторону его лезвия, а потом выровнять край, обрабатывая вторую. Долго такая заточка, конечно, не продержится, но поначалу нож будет резать практически любые продукты. Доводят клинки с помощью различных шлифующих материалов, которые можно отыскать в любом доме.

Для ювелирной работы над лезвием понадобится кусок натуральной кожи и полировальная паста типа ГОИ. Ею напитывается поверхность лоскута, а потом шлифуется лезвие. Прежде чем приступать к тонкой доводке, с кромки мелкозернистым оселком убираются все видимые зазубрины. Полировка выполняется в одном направлении – от основания к острию при диагональном наклоне ножа.

Какие ножи нельзя точить дома?

Не стоит учиться точить ножи, экспериментируя при этом со своими любимыми ножами. Достаточно пары лишних движений, чтобы инструмент был безвозвратно испорчен.

Более того, керамические ножи могут быть заточены лишь при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше будет обратиться к специалисту, который все сделает на профессиональном уровне.

Не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Дело это не только трудное, но и долгое. С этим материалом не каждый человек сможет справиться.

Ножи с волнообразными лезвиями не стоит точить в домашних условиях. К мастеру их тоже не отнесешь. Проще говоря, именно таким ножам просто нельзя вернуть ту остроту, которая была ранее.

Заточка циркулярных пил с победитовыми напайками

Углы заточки дисковых пил с твердосплавными напайками выдержать непросто потому, что на зуб нанесен победит. Этот сплав крепится с помощью пайки. Геометрия режущей части сложная, а параметры заточки требуют точной выдержки.

Работы проводятся при сглаживании режущей кромки до радиуса 0,3 мм. Большего значения допускать не следует.

Рекомендации по заточке:

  • Затачивание ведется передней и задней плоскости зуба. Если работы проводить правильно, то общее количество заточек до полного износа полотна составит 30 раз.
  • Начинать работу следует с передней плоскости.
  • Та часть зуба, которая имеет напайку, должна плотно прилегать к абразивному кругу.
  • Время точения составляет от 3 до 5 секунд. Дольше нельзя. Это приводит к излишнему разогреву металла. Происходит его перекаливание и отпуск со снижением твердости.
  • Толщина стачиваемого материала в районе 0,15 м.

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под ~45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

Правила заточки

Главный износ зубьев пилы происходит на верхней кромке, которая непосредственно участвует в резке. Ее округление может составлять 0,3 мм. Изменяется раньше остальных центральная грань.

– Нельзя допускать того, чтобы износ пилы был значительным. Кромка может быть скруглена не выше, чем на 0,2 мм. Точить пилу, затупленную больше этого значения, тяжелее. На это потребуется больше времени, чем для инструмента с нормальным износом. Степень износа определяется или по виду распила, или по зубьям.

– Нельзя забывать о том, какое количество производимых заточек максимально возможно. Это значение расположено в пределах 30-35 раз. Для достижения такого результата проводят обработку сразу обеих поверхностей.

– Перед началом работы следует очистить рабочий диск от загрязнений, а также замерить углы наклона. Подготовка к заточке ведется с передней части зуба. Слой металла, который может быть снят, составляет 0,20 мм.

– Если при заточке используются абразивные алмазные круги, то их нужно охлаждать жидкостью специального состава (СОЖ). Для лучшего качества и снижения удельного веса лучше подобрать круг высокой зернистости.

– Нельзя допускать зазубрин и неровностей, даже если это самодельный станок для заточки дисковых пил. Они могут привести к несвоевременному выходу из работы и крошению металла.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно; • срез получается неровный; • полотно часто застревает; • становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Чтобы стамески и ножи всегда оставались острыми

  1. Стамески нужно поддерживать в остром состоянии, не доводя их до кризиса;
  2. Резать дерево стамесками и ножами нужно правильно. 

Слева: финишник — дощечка с приклеенной полосой из толстой кожи.
Справа: универсальные резчицкие ножи (лезвия 35 и 50 мм)Техника доводки лезвия на финишнике:

Натрите финишник абразивной пастой.
Поставьте лезвие фаской на поверхность кожи и прижмите фаску.
Протяните длинным движением фаску по коже, стараясь не нажимать на режущую кромку.
В конце движения (в конце финишника) поднимите лезвие вертикально вверх

Важно в конце не поворачивать лезвие, чтобы не заовалить режущую кромку.
Повторите движения с шага № 2 несколько раз.. лезвие садится моментальноТекст: Олег Смирнов

лезвие садится моментальноТекст: Олег Смирнов

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Используем деревянный диск для быстрой наточки ножей
Как сделать гирю из дерева