Деревянный стенд для овощей и фруктов

Содержание

Конкуренция и преимущества

В начале этого года я решил полностью сосредоточиться на работе мастерской и ушел с работы по найму. Сейчас главная цель для нас –перейти из статуса «хобби» в статус «бизнес», построить систему, составить стратегию развития. Пока что проект существует только нашими с супругой силами: я занимаюсь проектированием, распиловкой и сборкой изделий, на Лизе — декорирование, покраска, фотографии, ведение соцсетей. Однозначно в планах увеличение мощностей: закупка новых станков, дистрибуция нашего товара, увеличение команды, запуск собственного цеха.

Рынок подобное масштабирование позволяет. Мы запустили проект уже после начала кризиса, поэтому экономические сложности не сильно на нас сказались. Наоборот, сейчас многие люди параллельно с работой в офисе занимаются еще и самозанятостью: кто-то печет дома торты, кто-то собирает украшения. Многие из таких мастеров — наши заказчики, чем больше людей запускают своё дело, тем более востребованы фотофоны, деревянные витрины и другой реквизит для работы.

Наш рынок довольно конкурентный. Причем конкурируем мы не только в рамках Екатеринбурга, но и в масштабах всей России. Только половина всех наших заказов — это локальные клиенты. Среди конкурирующих фирм есть те, кто стали для нас добрыми коллегами. Мы поддерживаем отношения, обмениваемся опытом, даем друг другу советы, делимся полезной информацией.

В соцсетях мы честно рассказываем о своем проекте, показываем, как идет развитие, не скрываем цены. Если к нам поступает заказ, который мы не можем выполнить по каким-то объективным причинам, то честно об этом говорим заказчикам и перенаправляем клиентов к конкурирующим фирмам. В ответ происходит то же самое: коллеги-конкуренты направляют заказчиков к нам.

Начинающим предпринимателям я советую не бояться. За любым бизнесом всегда стоят люди, такие же, как и мы. Учитесь, узнавайте новое, пробуйте. Знакомьтесь и поддерживайте контакты с клиентами, партнерами, коллегами, конкурентами. Нам с Лизой понадобилось три года, чтобы осознать, что для роста нужна команда.

Только сейчас мы приходим к тому, что не надо все тащить на себе. Привлекайте в свой проект сильных людей, не бойтесь делегировать часть задач. Конечно, в начале пути нет ресурсов на организацию команды, но со временем они появятся. Предприниматель — это не тот, кто стоит у станка и занимается хобби, предприниматель — это человек, который строит бизнес. И мы постепенно к этому идем.

Рекламная кампания

Тара – продукция для специфического потребителя, поэтому рекомендованы особенные рекламные инструменты:

  • распространение рекламной информации через сетевые ресурсы. Рекомендовано размещение рекламы на сервисах компаний, предоставляющих складские, транспортные услуги, а также занимающихся упаковкой, производством массовых товаров;
  • размещение информации в печатных СМИ. Они должны иметь отраслевую специализацию, в которой необходимо использование деревянных ящиков;
  • применение наружных рекламоносителей – баннеров, щитов и т.д. Размещать их желательно рядом с промышленными зонами, транспортными узлами, логистическими центрами, складами, грузовыми терминалами.

Эффективным рекламным ходом может стать также участие в тендерах, торгах, даже если контракты по их результатам не заключены.

Какое оборудование понадобится для производства ящиков из дерева

Рынок предлагает различные типы оборудования, с помощью которого можно делать деревянную тару. Стандартный цех включает технологические линии, выполняющие определенные функции:

  1. Производство заготовок.
  2. Изготовление непосредственно тары.

Каждая линия включает определенные виды станков. Экономия на покупке оборудования в дальнейшем обязательно спровоцирует возникновение проблем. Лучше купить уже побывавшие в работе качественные станки, чем приобрести новое оборудование с сомнительными характеристиками.

Линия производства заготовок

Наиболее важными станками этой линии считаются:

  1. Многопильный. Станочное оборудование этого типа нужно для изготовления реек из досок. Такие рейки необходимы для угловых заготовок для ящиков.
  2. Лущильный. Такое оборудование оснащается ножами для нарезки шпона, из которого изготавливаются рейки для стенок, дна ящиков.

Линия изготовления непосредственно тары

На линии из подготовленных заготовок собираются ящики. Для этого используются следующие станки:

  1. Карусельный, на котором делают уголки, скрепляющие стенки и низ тары.
  2. Линия изготовления стенок. По транспортирующей ленте поступают соединительные планки, сделанные на лущильном станке, и уголки, произведенные на карусельной машине. В автоматическом режиме на ленте они закрепляются проволокой. Все нужные параметры тары заложены в технологическую карту, откуда устанавливаются в программу.
  3. Оборудование для скрепления стенок. Готовые стенки соединяются в автоматическом режиме с использованием проволоки, реек. Этот станок функционирует в полуавтоматическом режиме, некоторые процессы невозможны без применения ручного труда.
  4. Станок для производства дна. По транспортеру на него поступают и скрепляются шпоновые рейки.
  5. Конечная линия, на которой изделие окончательно формируется. Дно и стенки скрепляются проволокой. После прохождения через все этапы производства на выходе поучаются качественные деревянные ящики, надежно скрепленные.

Видео всего процесса:

Стеллажи для овощей

У нас вы можете купить стеллажи для овощей, выполненные из дерева и металла. Такой выбор материала обеспечивает овощным развалам и фруктовым стеллажам долговечность и износостойкость.

Витрины для овощей и фруктов, выполненные из дерева, не только повышают продажи товара, но и хорошо сохраняют его свойства. Развалы для фруктов или оборудование для продажи овощей, выполненное из дерева, идеально подходят для выкладки овощей.

Среди множества стоек для овощей, фруктовых развалов и иных стеллажей для овощей, Вы обязательно найдете необходимое торговое оборудование в том числе этажерки для овощей . Мы уверены, что мебель для овощей и овощные прилавки, представленные здесь, повысят продажи в Вашем магазине и прослужат Вам долго. Стеллажи этого типа производятся на основе высококачественного массива с навешиванием специализированных полок для овощей-фруктов и сеток. Стеллажи могут использоваться как в пристенном варианте, так и островном. Наклон полок позволяет показать товар «лицом» к покупателю.

Обращаем Ваше внимание, что достаточно эффективным средством для продажи фруктов и овощей являются также развалы для овощей и развалы для фруктов, выполненные в виде овощных телег, которые позволяют продавать большое количество овощей, привлекая покупателя своей формой и удобным расположением фруктовых полок или овощных полок. Такие специализированные развалы – самый лаконичный и бюджетный способ продемонстрировать овощную и фруктовую продукцию

К товарам есть быстрый доступ, покупатель легко может оценить качество плодов и отобрать самые лучшие экземпляры.

Общие правила для выкладки овощей и фруктов:

Выкладывайте по типу товара — поделите отдел на овощную и фруктовую зону, затем внутри по типу овощей или фруктов. Это значит, что все корнеплоды рекомендуется расположить в одной компактной зоне, яблоки в другой, а зелень в третьей. Самые выгодные для Вас товары должны лежать на уровне глаз. Скоропортящиеся товары в охлаждаемой зоне. Выкладка должна хорошо просматриваться по ходу движения покупателей, причем беглым взглядом должны улавливаться основные товарные блоки выкладки. Выкладка должна быть красиво оформлена, оборудование безупречно чистое, товары чистые и аккуратные.

Для красивого оформления овощного отдела выпускается масса товаров: корзины плетеные, корзины пластиковые, лотки, искусственная зелень, которой оформляются стены и оборудование. Отличным решением будет использование муляжей овощей и фруктов, так как пластиковые овощи и фрукты НЕ портятся и помогают украсить любое оборудование по Вашему желанию.

Если Ваш магазин ориентирован на средний или высокий сегмент, то рекомендуется использование полочных систем, позволяющих оптимизировать пространство на полках горок.

Для увеличения продаж необходимо грамотное представление ценников. Основная особенность – ценник должен быть достаточно крупным, чтобы быть заметным на фоне ярких овощей и фруктов. Если у Вас проводятся распродажи в отделе овощи и фрукты, то рекомендовано использование инфосистем. Чаще применяются подвесные инфосистемы с рамками А4. Самая распространенная длина такой системы с пластиковыми рамкам А4 – 2м. Подвесная система с рамками А4 уместна в самообслуживании при использовании развалов (рамка А4 на развалами). В прилавке используют держатели ценника на край лотка или бортценники, размещаемые на стеллажах задней линии. Лучше использовать более широкую планку бортценника (ценникодержатель для полок или сетки на 60мм).

Популярные статьи  Как нарисовать дерево — лучшие способы рисования дерева своими руками. Простые схемы рисунков для начинающих с фото-примерами работ

Источник

Деревянные игрушки

Многие родители не знают точно, какие именно игрушки они хотят приобрести своим детям, зато часто уточняют, что игрушки должны быть деревянными, а уже после того приходят к конкретной идее. Поэтому нужно стараться отслеживать тренды, искать необычные идеи деревянных игрушек, изучать статистику запросов и маркетплейсов с помощью сервисов аналитики (Stat4market, Moneyplace.io, Mpstats.io и прочих).

Как видим из примеров выше, востребованы конструкторы, пазлы, развивающее направление в целом. Помимо приведенных выше вариантов это могут быть бизиборды и головоломки, например, часто запрашивается деревянный танграм — известная головоломка из семи фигур, при сочетании которых получаются более сложные и разные образы. Для производства таких простых игрушек хватит и минимума инструментов, однако, придется самому решить головоломку о том, чем именно выделиться от толпы конкурентов.

Деревянные салфетницы

Что касается салфетниц, то нужно помнить, что условно их можно разделить на два типа: сервировочные и интерьерные. Первый тип призван удивлять гостей — здесь, например, в новогодних трендах зафиксированы салфетницы в виде всевозможных балерин и танцовщиц, когда уложенные салфетки снизу превращаются в платье. По мере уменьшения количества салфеток такая дама постепенно оголяется и вызывает поводы для шуток у собравшихся за праздничным столом.

Фото с сайта mamataki.ru/product/salfetnitsa-1513/

Второй же тип, салфетницы интерьерные, не призваны кого-то удивлять, а нужны чтобы разумно организовать пространство. Поэтому здесь пользуются спросом различные минималистичные боксы, которые выглядят эстетично или маскируются под интерьер. Также такие салфетницы могут служить органайзерами и содержать разделы подставки для специй и других кухонных приборов.

Фото с сайта foxwoodmsk.ru/katalog/derevyannyie-salfetniczyi/salfetnicza-iz-duba-s-otdeleniyami-pod-sol-i-speczii-choco.html

Способы доступа и варианты установки систем хранения овощей и фруктов в кухонных шкафах

Варианты установки системы хранения овощей на кухне сегодня могут быть различными. От этого параметра зависит способ и удобство доступа к размещенным продуктам.

Выдвижные системы

Встроенные ящики и корзины могут иметь различные механизмы выдвижения, что немало влияет на стоимость кухонных гарнитуров. Чаще всего применяются роликовые направляющие, представляющие собой один из наиболее простых и бюджетных механизмов. Они не имеют доводчиков, обладают частичным выдвижением, но способны выдержать нагрузку до 25 кг. Направляющие прикрепляются с помощью обычных саморезов.

Более современным видом механизма можно назвать направляющие системы Metabox на рейлингах, стоимость которых в сравнении с обычными роликовыми значительно выше. Такое устройство также выдерживается нагрузку до 25 кг и имеет частичное выдвижение, но здесь можно дополнительно установить доводчики, что значительно повышает безопасность эксплуатации.

Для деревянных ящиков оптимально использовать систему выдвижения Tandem, обеспечивающую конструкции бесшумное, качественное и плавное движение. Внутри системы направляющих установлены износостойкие цилиндрические ролики из прочного пластика. Такое устройство (в зависимости от типа) выдерживает нагрузку до 30 или 50 кг. Выдвижение ящиков может быть как частичным, так и полным, с доводчиком и без него. Они могут открываться от нажатия на переднюю панель при установке специального устройства Tip-On, но в этом случае использовать доводчики невозможно.

Откидные ящики

Откидные ящички, скрытые в шкафчиках кухонных гарнитуров, могут стать отличным решением для хранения растительной пищи при малом кухонном пространстве, в сравнении с выдвижными конструкциями они не требуют много места при открытии. Как правило, откидные модели ящиков имеют телескопический механизм выдвижения. На внутренней стороне дверцы такого устройства прикрепляется одна большая или несколько небольших металлических (плетеных) корзин разного размера и глубины для размещения плодов и корнеплодов, обеспечивая к ним быстрый, удобный доступ.

Располагаться откидные ящики могут в нижних шкафах общего гарнитура и отдельно, составляя особый предмет мебели, в форме пенала или тумбы, делая общее пространство функциональным и удобным.

Для большой кухни подойдут особые ящики с общей откидной дверцей, сочетающие в себе роликовый и телескопический механизм. В этом случае при открытии дверцы происходит плавное горизонтальное выдвижение всех скрытых ящичков по типу «лестницы», открывая общий доступ к хранящимся продуктам.

Нюансы устройства мест хранения в подвале

Для хранения овощей, фруктов, зелени, солений и вин в подвале или погребе важно обеспечить подходящие для этого условия. Урожай должен быть размещен в помещении с оптимальным уровнем влажности (85…95 %) и низкой, но не отрицательной температурой (она должна варьироваться в пределах 0…4 градуса)

Рекомендуется устанавливать термометр и гигрометр для проверки микроклимата и поддержания его характеристик.

Еще одним условием является поддержание полной темноты, так как многие виды овощей способны прорастать даже при минимальном освещении. Также необходимо выполнить защиту от проникновения в хранилище вредителей и насекомых.

В летний период помещение следует тщательно просушить. Примерно за месяц до закладки урожая на хранение требуется выполнить дезинфекцию (естественно, там не должно быть ничего съедобного). Для этого можно использовать серную шашку ФАС.

Препарат эффективен не только против плесени с грибками, но и от грызунов. При обработке следует строго придерживаться требований, которые содержит инструкция к шашке. Через три дня после использования средства помещение необходимо тщательно проветрить.

При размещении продукции следует учитывать несовместимость некоторых овощей и фруктов, для чего их при хранении важно разделить. Например, картофель нужно уложить отдельно от других овощей

Яблоки также нельзя хранить рядом с овощами – это вредно всем (от этилена, выделяемого фруктами, ускоряется процесс прорастания картофеля и капусты, а яблоки могут впитывать неприятные запахи от лука, чеснока и картошки).

Стеллажи под фрукты и овощи позволяют создать максимально рациональные зоны хранения свежей продукции, установить банки с заготовками разного размера, и обеспечить к ним легкий доступ.

Применяемый инструмент

В зависимости от выбранного материала, из которого будет изготавливаться ящик подбирается соответствующий инструмент. Сюда стоит отнести:

  • лобзик и фуганок;
  • болгарку и сварочный аппарат;
  • ручной инструмент.

Обратите внимание!

  • Как сделать диван — основы самостоятельного изготовления мебели из подручных материалов. 90 фото простых и угловых диванов, необычных моделей диванов

  • Как сделать кровать — проектируем и изготавливаем кровать своими руками. 135 фото и видео мастер-класс

  • Как сделать шкаф своими руками — пошаговое описание как построить различные виды шкафов (90 фото + видео)

Для ее изготовления будет достаточно проявить внимание и иметь необходимые навыки обращения с ручным инструментом

Самодельные ящики отличаются своей прочностью и удобством в использовании. При их изготовлении не понадобятся значительные финансовые вложения, что добавляет им популярности.

Как продлить срок службы полок в погребе?

Чтобы полки в подвале служили вам «надежной опорой» не один год, придерживайтесь нескольких советов.

  • Срок службы полок зависит от качества естественной вентиляции подвального помещения. За счет воздухообмена влажность в помещении будет находиться в пределах нормы, а ваши полки будут защищены от коррозии и гниения.
  • Каждое лето полки необходимо проветривать. В это время года такую процедуру позволяют осуществить и погодные условия, и минимальное количество консервации в подвале. Полки просохнут, выветрят лишнюю влагу, а грибок и плесень не будут развиваться.
  • Деревянные полки должны регулярно проверяться на наличие гнили. Если таковая имеется, необходимо обработать полку антисептиком и тщательно просушить.
  • Изготовленные своими руками полки могут не выдержать требуемой нагрузки, поэтому распределяйте банки равномерно по всем полкам.
  • Если в вашем подвале слишком сыро и влажно, используйте несколько раз в год известь. Покрывайте ей стены, и грибок вам не страшен.
  • Стальные полки рекомендуется покрывать пленкой, картоном или самоклейкой. Так вы избежите появления ржавчины на банках.
  • Деревянные полки следует пропитать олифой или подобными средствами. Главное, чтобы это средство подходило для использования в жилых помещениях.

Виды систем хранения овощей на кухне

Учитывая то, что большинство растительных продуктов лучше всего сохраняется именно при комнатной температуре, возникает вопрос – куда и как их разместить? Сегодня его позволяют решить специальные системы хранения овощей на кухне, которые не только отлично вписываются в интерьер, но и могут стать его украшением, не занимая лишнего пространства.

Популярные статьи  Светящиеся в темноте часы из смолы и дерева

Кухонные ящики под фрукты и овощи

Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.

Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.

Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.

Плетеные выдвижные корзины

Идеальным местом для размещения большинства растительных продуктов являются хорошо проветриваемые, но защищенные от света ящики. Именно такое сочетание важных параметров обеспечивает плодам встроенный ящик для хранения овощей в виде корзины, нередко являющийся элементом кухонных систем.

Металлические сетки для овощей и фруктов

Ящики из металлической сетки представляют собой еще одно удобное и функциональное место хранения продуктов. Проволочные выдвижные корзины могут иметь разную конструкцию, устанавливаясь просто в пазы в стенах шкафа за общей дверцей или выезжать по одному ящику на роликовом механизме. Одиночные емкости, как правило, имеют лицевую деревянную панель. Такие конструкции долговечны и очень практичны, их легко мыть. Но хранить здесь лучше плоды крупных размеров.

Металлические сетки имеют тот же принцип, что и плетеные корзины, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха и не позволяя задерживаться влаге. Условия для сохранности многих плодов в них оптимальные, но их необходимо правильно разместить. Для фруктов подойдут подвесные сетки небольшого размера, которые можно развесить на кухне или скрыть внутри шкафов. Сетки с овощами должны размещаться в прохладном и темном месте.

Пластиковые контейнеры

Встраиваемые контейнеры есть практически в каждой кухонной системе хранения. Располагаются они внутри встроенных ящиков и, как правило, в каждом из них находится сразу несколько контейнеров разного размера, как с крышками, так и без них. Хранить в таких емкостях можно мелкие фрукты, при условии регулярной переборки и удаления порченых плодов. Но лучше всего разместить здесь орехи, сухофрукты, крупы.

Хранить во встроенных контейнерах свежие растительные продукты следует лишь в том случае, если ящик является частью специальной кухонной системы, имеющей охлаждение и вентиляцию.

Правила подготовки овощей и фруктов к хранению в кухонных шкафах

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли свою свежесть и пользу, важно соблюдать определенные правила, в частности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листья на плодах перед помещением на хранение необходимо удалить, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая преждевременное высыхание.
  • Одни овощи следует хранить в бумажном или пластиковом пакете с проделанными отверстиями, а другие – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, но их необходимо обернуть бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, лучше оставить их в корзинах при комнатных условиях для созревания, но отдельно друг от друга.
  • При хранении в холодильнике продукты должны распределяться свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстро начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты нужно перед употреблением. Исключение составляют листья зеленого салата, и свежей зелени, их необходимо тщательно вымыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, разнообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, репчатый лук требуют хранения в специальных ящиках на воздухе, но в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют свой вкус, но и быстро начинают гнить.

Стеллажи для фруктов и овощей своими руками

Овощной развал ОВ-01

Овощные развалы на сегодняшний день — самая удобная форма торгового оборудования для фруктово-овощных отделов в магазинах самообслуживания. Другие вид торгового оборудования для овощей, например фруктовые холодильные горки, либо не обладают достаточным функционалом, либо значительно дороже. Главное преимущество, которым обладают развалы для овощей – доступность всех товаров, легкая замена и выкладка. Фруктовые развалы удобны и покупателям и продавцам. Группа компаний СБК предлагает своим клиентам овощные стеллажи, прилавки для овощей, фруктовые стеллажи и развалы под овощи изготовленные из натуральных материалов. В производстве используются массив дерева (сосны) и лоза ивы. Все деревянные поверхности в целях защиты от износа и старения покрываются специальным бесцветным лаком, который упрощает процедуру ухода за деревянными элементами оборудования. Плетеные короба под овощи и фрукты придают торговому оборудованию законченный лаконичный внешний вид. На всех моделях торгового оборудования короба съемные, облегчает процесс выкладки товара и обслуживания самих коробов. Большой ассортимент стеллажей под овощи позволяет подобрать оборудование как для небольшого магазина самообслуживания, так и для огромного гипермаркета. В нашем ассортименте представлены пристенные и островные конструкции из натурального дерева. Наша компания проектирует и изготавливает оборудование под размеры заказчика и предлагает эксклюзивные варианты дизайна для крупных сетевых клиентов.

Охлаждаемый овощной развал

Овощные развалы в классическом исполнении на каркасе

Применение стеллажа Змейка в овощном отделе

Модификации плетеных коробов и накопителей

Металлические покупательские тележки от 60 до 240 л

Организация овощехранилища своими руками

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

Размер, материал, температура

О чем нужно подумать заранее:

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

Сборно-разборные стеллажи

Сборно-разборные стеллажи для теплицы можно приобрести уже готовые, а можно сделать самому

В теплицах для временного хранения можно поставить сборно-разборный стеллаж (см. Стеллаж разборный металлический: как установить правильно). Если поставить двусторонний стеллаж в центре теплицы, то тем самым получите множество преимуществ.

  • Увеличивается использование внутреннего пространства за счёт использования многоярусной конструкции.
  • Универсальное использование полок. Под рассаду (см. Как сделать стеллаж для рассады своими руками), под грядки и для временного складирования овощей и фруктов.
  • Ухаживая за рассадой на полкой, нет необходимости работать в согнутом положении.
  • Так как полки не соприкасаются с землёй, то получается экономия электроэнергии в зимнее время.
  • Многоярусная система, благодаря лучшей освещенности, позволяет получать качественную рассаду. Ускоряется рост растений. Увеличение урожая овощей.
  • Земля в посадках обновляется ежегодно, что благотворно сказывается на росте растений.
  • Увеличивается производительность, уменьшаются трудозатраты. Повышается рентабельность.
  • Наличие сборно-разборного стеллажа в теплице окупает все расходы в течении одного года.

На фотографии показаны разборные стеллажи, которые можно приобрести в строительных магазинах

Популярные статьи  Кресло-шезлонг своими руками, техника гибки древесины

На монтаж сборно-разборной конструкции потребуются знания работы с болгарской и сварочным аппаратом. Для установки стеллажа в теплице, понадобится готовая конструкция, которую можно купить в специализированном магазине.

Производители предлагают множество моделей, среди которых возможно подобрать модель для условий и размеров вашей теплицы. Перед покупкой рулеткой измеряйте площадь на которой будет размещен стеллаж.

По снятым размерам высчитываем количество материала на сборку стеллажа. На изготовление возьмите стальной уголок или профильную трубу.

Использование профильной трубы имеет несколько преимуществ перед стальным уголком:

  • Ниже стоимость.
  • Под тяжестью груза не гнется.
  • Меньше вес.
  • Легче собирать и разбирать конструкцию, если нужно передвинуть или убрать совсем.

Стальной уголок состоит из двух стенок, поэтому несмотря на толщину и размер он провисает и прогибается. Поэтому лучше использовать для изготовления стеллажа под фрукты и овощи профильные трубы.

На фотографии показан пример креплений сборного стеллажа

Разберем два способа сборки:

Неразборный вариант стеллажей более прочный, поэтому, если не планируется разбирать теплицу и перемещать в другое место, то лучше выбрать неразборный способ сборки.

Расчёт количества материала берётся из площади теплицы. Для примера берём теплицу у которой длина 4 м, ширина 2 м и высота 2 м. Такая высота самая оптимальная, чтобы разместить многоярусный стеллаж. Чтобы удобнее было ухаживать за стеллажами и тем, что на них, ширина полок должна быть не более 0.50 м.

Если решили делать разборный стеллаж, то высоту его можно регулировать. Для неразборных стеллажей высоту делать в зависимости от удобства доступа к верхним полкам. Для примера возьмём расчёт материала на трехярусный стеллаж.

На фотографии показаны стеллажи в гаражной небольшой теплице

Для монтажа понадобится следующее количество:

  • Труба для стоек 40*40 мм 12 штук: длина5 м*4;
  • Труба для каркаса полок 60*40 мм: длина 60 м;
  • Труба под опору для основы 15*15 мм: длина 20 м;
  • Антикоррозийное средство или специальная краска.
  • Болты и гайки.
  • Фанерные листы.
  • Доски и металлические листы.

После того, как материал и инструменты приготовлены, приступайте к сборке конструкции. Разложите детали на полу и постепенно по инструкции соберите стеллаж в единое целое. После сборки останется покрасить стеллаж в любой цвет и установить его на постоянное место.

Особенности и сложности хранения овощей и фруктов на кухне

Чаще всего, люди, принося свежие овощи, раскладывают их на разные места холодильника, полагая, что этого достаточно для их сохранности. Но подобный подход неверен. Далеко не все растительные продукты должны находиться в условиях холодильника, поскольку низкая температура не только разрушает в них многие полезные вещества, но и быстро приводит продукт к процессам гниения. Кроме этого, многие виды пищи не должны соседствовать. Поэтому для оптимальной сохранности рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно шкаф для овощей на кухню или лоджию.

При неправильных условиях в плодах и корнеплодах начинаются активные процессы дозревания, прорастания семян, гниения перезрелой мякоти, что быстро приводит их в негодность, вынуждает человека покупать новые продукты. Для их сохранности необходимо обеспечить правильный температурный режим, вентиляцию или герметичность, правильное расположение.

На заметку – Яблоки всегда должны храниться отдельно от остальных овощей и фруктов не только при комнатной температуре, но и в холодильнике. Близкое расположение этих плодов значительно ускоряет процессы созревания остальной растительной пищи, что сокращает сроки их годности.

Стеллаж из дерева

Вы видите пример выращивания лука в подвале дома на деревянных стеллажах

Деревянный стеллаж — это прочная и вместительная конструкция. Состоит из нескольких полок, закрепленных на брусовом каркасе. Такие стеллажи можно делать в несколько ярусов. Стеллажи для фруктов и овощей из дерева менее долговечны чем стальные, но их проще изготовить, и они дешевле.

Цена деревянных досок дешевле, чем листовая сталь. Тем более, что использовать для их изготовления можно любой материал. Если делать своими руками, то такая конструкция вам обойдётся ещё дешевле, ведь не придётся оплачивать работу плотникам (см. Стеллаж из брусков: варианты изготовления).

Требования к условиям работы

Для нормального функционирования всего оборудования требуется соблюдение определенных правил:

  • электросеть должна быть рассчитана на обслуживание станков общей мощностью выше 120 кВт;
  • для линии заготовок нужна площадь не меньше 5х7 м, для непосредственного производства – 29х7 м;
  • рабочий персонал из 12 квалифицированных сотрудников.

Кроме производственных зон должны быть предусмотрены участки для хранения пиломатериалов и готовой продукции, хозяйственно-бытовая зона и т.д. Рядом с производственным объектом должна быть обустроена стоянка для транспорта, техники для погрузки, разгрузки.

Особенности изготовления деревянных стеллажей

Стеллажи для погреба изготавливают как отдельные секции, которые монтируются на стену погреба. Такая конструкция быстро изготавливается и проста в эксплуатации. Ширина стеллажа зависит от объема банок, которые планируется на них размещать (с небольшим запасом, так как их количество может увеличиваться).

Схема сборки деревянного стеллажа. Нажмите, чтобы увеличить картинку.

Чтобы избежать прогиба полок, следует делать их длиной не более 70 см. При изготовлении и монтаже полок не забывайте оставлять доступ к пристенной части. Таким образом, будет легче осуществить летнюю просушку и провести профилактику грибка и плесени.

Для изготовления вертикальных опор для полок используются бруски с сечением 100х100 мм. Высота стеллажа определяется высотой подвала. Сначала изготавливают поперечные горизонтальные рамы. Для этого на стойках делают отметки высоты расположения полок. От доски толщиной в 40-50 мм отпиливают брусочки шириной от 6 см и длиной, соответствующей размерам будущих полок. Чем больше ширина – тем более прочной окажется конструкция. Также от ширины бруска зависит и то, какую нагрузку сможет выдержать полка. В стойках выпиливают гнезда или пазы, соответствующие размеру брусков. После чего конструкция собирается и закрепляется.

Далее, на рамку-каркас из брусков кладутся доски или толстая фанера – это и есть сами полки.

Плюсы и минусы тары из дерева

Ящики, сделанные из дерева, сейчас не так популярны, как пластик, но их продолжают производить. Деревянная тара способна обеспечить оптимальный климатический режим, так как к хранящейся продукции сохраняется доступ воздуха.

Ящики из обработанной древесины могут быть даже дешевле пластиковых аналогов. Между досками тары делаются просветы, чтобы воздух свободно циркулировал (как при естественной, так и принудительной циркуляции помещения).

Изготавливая ящики из древесины, острые углы материала шлифуют, что необходимо для обеспечения целостности клубней, луковиц или корнеплодов при хранении или транспортировке. Конструкция ящиков обычно жесткая, поэтому заложенные в них продукты не «гуляют», соответственно, дольше хранятся в свежем виде.

Наряду с преимуществами, у деревянных ящиков есть отрицательные качества, ведь дерево – натуральный материал, имеющий определенные особенности.

Минусы тары:

  1. У древесины пористая неоднородная структура, которая быстро вступает в реакцию с продуктами, если те повреждены и пускают сок.

    Как итог, в дерево впитывается жидкость, и ящик начинает потихоньку гнить. По этой причине в деревянные ящики обычно укладывают твердые овощи.

  2. Сложности в уходе. Опять же объясняется натуральностью материала. Очистить ящик от грязи довольно сложно, особенно если используются моющие средства.

    Другая задача – проветрить, и даже если соблюдены все нормы, это не гарантирует избавление от микроорганизмов в структуре дерева. По этой причине многие огородники берут подобную тару на один сезон, пользуясь ею как одноразовой.

  3. Неудобства при использовании. Дерево тяжелее пластика, да и на ящики редко устанавливают ручки и держатели. Кроме того, их проблематично штабелировать, из-за чего «съедается» часть полезного пространства места хранения.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Деревянный стенд для овощей и фруктов
Как сварить натуральное масло для пропитки дерева